1 окт. 2015 г.

Калашников отправлен на свалку истории

Categories: , , , , , ,

"Я положительно оцениваю намерение военного командования страны заменить автомат Калашникова на израильский "Тавор", построив на своей территории завод по производству данного вооружения". Об этом заявил "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров.
Между тем Азербайджан планирует заменить автоматы Калашникова на израильские "Таворы", построив на своей территории завод по производству этого оружия. Об этом сообщает Интернет-ресурс "Военное обозрение". В августе 2008 года некоторое количество автоматов "Тавор" было закуплено для специальных подразделений Вооруженных Сил Азербайджана. Теперь и остальные пехотные части получат эти автоматы. Азербайджан закупит у израильского концерна "Оборонная промышленность" (ТААС) лицензию на производство автоматов TAR-21,для чего на территории страны будет построено совместное израильско-азербайджанское предприятие.
Напомним, что в начале этого года Азербайджан заключил с Израилем две крупные сделки на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов, закупив у концерна "Авиационная промышленность" беспилотные самолеты, современные радары и другое вооружение.
"Тавор" состоит не только на вооружении Азербайджана. 1 октября 2008 года министр внутренних дел Украины объявил, что украинская компания "Форт" совместно с Israel Weapon Industries начала осуществлять производство автоматов "Тавор", которые поступят на вооружение украинского армейского спецназа и специальных подразделений МВД. TAR-21 выпускается на заводе в Виннице под наименованием "Форт - 221" с июля 2009 года. Кроме того, "Тавор" продавался и в Грузию - называются цифры от 3 до 7 тысяч единиц - но после войны 2008 года поставки были полностью прекращены. Кроме того, "Таворами" израильского производства вооружены подразделения армии и полиции Гватемалы, Индии, Колумбии, Португалии, Таиланда, Филиппин.
"Тавор" - модель современного израильского автомата калибра 5,56 мм. На сегодняшний день TAR-21 (первая версия винтовки) состоит на вооружении 15 стран. Преимущественно это оружие закупает спецназ, однако в последнее время им стали вооружать и регулярные армии. А в апреле между азербайджанским оборонным ведомством и израильской компанией Rafael было достигнуто соглашение о закупке современных противотанковых ракет Spike-SR (радиус действия - до 1.5 км) и Spike-LR (до 4 км), а с компанией Elbit Systems - о закупке минометов калибра 120 мм типа Cardom, передает IzRus. TAR-21 (штурмовая винтовка "Тавор" XXI века) - модель современного израильского автомата калибра 5,56 мм, выпускаемого концерном Israel Military Industries.

В отличие от ряда других образцов данной компании новый автомат не являлся переделкой или модернизацией другого оружия.
По словам Джафарова, многие страны уже начали отказываться от использования автомата Калашникова. И Азербайджан постепенно старается переходить на более современную военную технику, в том числе и автоматы. Израильские автоматы уже были опробованы на полигонах нашей страны, в различных силовых структурах. Поэтому в ближайшее время наше Министерство обороны станет закупать у Израиля большое количество данного оружия. Азербайджан планирует построить на своей территории завод по производству этого оружия,так как это даст возможность получить нашей стране полную независимость от какой-либо страны в вопросах комплектации нужных деталей для этого автомата.


Всем известно, что ранее Азербайджан пользовался автоматом Калашникова, который выпускается в России. Поэтому азербайджанская сторона закупала детали и ремонтировала оружие в России. И порой были случаи, когда Россия подходила к этому вопросу безответственно. Теперь Азербайджан должен рассчитывать только на себя, дабы избежать ненадежных партнеров. А после того, как израильские автоматы получат широкое использование в наших Вооруженных силах, Азербайджан наладит выпуск боеприпасов к данному оружию.

Минобороны отказалось от закупок автомата Калашникова. В военном ведомстве называют АК-47 устаревшим и говорят, что не возобновят закупки пока не будет разработан более современный автомат.


Как сказал эксперт, перспектива всегда остается за теми странами, которые отдают предпочтение современной военной технике. Азербайджан в последнее время предпочтение отдает закупке вооружений в более развитых странах. Азербайджан и Израиль имеют далеко идущие перспективные планы в вопросе закупки, выпуска совместного военного производства.

В свою очередь российские эксперты заявляют, что израильский "Тавор" - хорошее оружие, в то время как российские автоматы Калашникова - оружие хоть и добротное, но уже довольно устаревшее.










Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Калашников отправлен на свалку истории"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения