17 апр. 2014 г.

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ХОТЯТ СОЗДАТЬ СВОЮ АВТОНОМИЮ

Categories: , , , , , , , , ,

Крымские татары требуют создания национальной автономной республики внутри Крыма. Об этом говорится в постановлении о реализации права на самоопределение, принятом на внеочередной сессии Курултая, неформального парламента крымских татар. Среди других требований — предоставить представителям крымских татар половину мест в местных органах власти.
Курултай — неофициальный парламент крымских татар — практически единогласно принял постановление под заголовком «О реализации крымско-татарским народом права на самоопределении на своей исторической территории в Крыму». До этого на протяжении всего дня обсуждались детали этого документа. Само же постановление вынес на рассмотрение Курултая утром глава меджлиса, то есть президиума курултая, Рефат Чубаров.

Формальные основания для создания автономии есть, заявил Чубаров. В частности, он сослался на декларацию ООН о коренных народах, которая предусматривает право коренного народа на самоопределение, на автономию и самоуправление.

Но не только к формальным основаниям обращается Курултай. По словам Чубарова, в последнее время президент России Владимир Путин и высшее политическое руководство России постоянно ссылаются на право народов на самоопределение и необходимость уважения их выбора. И крымские татары решили идти по этому пути.


Таким образом, начинают сбываться прогнозы многих экспертом о том, что референдум о самоопределении Крыма открывает возможность для таких действий и для других народов в России и на постсоветском пространстве. Ирония судьбы в том, что первый же регион, где решили повторить прецедент, это только что присоединенный к России Крым.


Что касается крымско-татарской автономии, то в проекте постановления Курултая пока никак не конкретизируется, в составе какой страны будет создана автономия — России или Украины. Согласно постановлению, крымские татары начинают выполнение необходимых юридических и организационных процедур и намерены обратиться в парламенты разных стран, а также в ООН, Европейский союз, ОБСЕ и другие международные организации. То есть вопрос о признании крымскими татарами Крыма как части России по-прежнему остается открытым.
Первоначально при обсуждении постановления речь шла о необходимости провести референдум среди крымских татар, результатом которого и стало бы создание национальной автономии. Впрочем, в течение дня Рефат Чубаров заявил о том, что референдум понадобится только в том случае, если «от крымских татар потребуется проявить свою волю».

В зале присутствовала и российская делегация. Это руководитель Татарстана Рустам Минниханов и глава совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин. Глава Татарстана заявил, что перед поездкой в Крым встречался с Путиным и тот поручил ему стать неким связующим звеном между Москвой и крымско-татарским народом.


Впрочем, стоит отметить, что с исторической точки зрения о каких-то крепких или братских связях между крымскими и казанскими татарами говорить нельзя. Эти народы формировались параллельно и по отдельности и, по сути, все, что их связывает сегодня — это ислам и тюркское происхождение двух языков — татарского и крымскотатарского. И даже эти языки, хоть и близки друг другу, но имеют довольно серьезные различия. Так что решение Москвы назначить казанских татар переговорщиками с крымскими татарами говорит о плохом понимании сути вопроса в администрации президента. В связи с этим, кстати, сегодня же Курултаю было предложено, чтобы избежать этой путаницы, вернутся к историческому названию народа «кырымлы» («крымцы»), но делегаты предложение отклонили


"При этом мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымско-татарский этнос, обладавший национальной государственностью. Мы исходим из того, что изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и ярковыраженной на то воли крымско-татарского народа – коренного народа Крыма", - добавил Чубаров.
"Мы подтверждаем наше стремление к укреплению и дальнейшему развитию отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму", - добавил он.


В этот раз съезд проходит в Бахчисарае, хотя обычно делегаты собираются в Симферополе, передает 5 канал. Работу Курултая перенесли в другое место, опасаясь провокаций пророссийских сил.
На собрании присутствует первый вице-спикер сепаратистского правительства Крыма Рустам Темиргалиев.
Ранее было известно, что на повестке дня – один вопрос: обсуждение общественно-политической ситуации в Крыму и поиск решения, как крымским татарам далее жить на аннексированной территории.
"Есть вероятность, что делегаты примут решение о назначении референдума о статусе Крыма. Об этом, по крайней мере, говорил в Брюсселе Мустафа Джемилев", - отмечается в сообщении.
Как известно, 16 марта в Крыму состоялся так называемый референдум, инициированный самопровозглашенной властью автономии. По подсчету результатов, явка на "референдум" превысила 80%, а за присоединение к РФ высказались 97% участников.
Позже Джемилев заявил, что в "референдуме" 16 марта вопреки объявленным результатам, приняли участие лишь 34% крымчан. Крымские татары не признали "референдум" и не принимали в нем участия.
Через неделю после проведения "референдума" Мустафа Джемилев заявил, что его не пускают в Крым.






Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ХОТЯТ СОЗДАТЬ СВОЮ АВТОНОМИЮ"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения