25 мар. 2015 г.

Как определить что ваш телефон прослушивается (Видео)

Categories: , , , , , ,

В мире набирает обороты скандал с прослушкой телефонных переговоров мировых лидеров спецслужбами, однако сегодня прослушивать телефоны могут не только они, но и обычные граждане.
После разглашения информации о том, что Агентство Национальной Безопасности США (АНБ) имело доступ к телефонным разговорам глав 35 стран по всему миру, а телефон Ангелы Меркель прослушивается с 2002 года, представители власти Германии решили принять соответствующие меры безопасности.
Депутаты двух ведущих партий Бундестага огласили постановление, запрещающее представителям власти и высшим должностным лицам Германии совершать телефонные звонки с аппаратов, которые не защищены от прослушивания. В данном случае, под словом «защита» следует понимать шифровку входящих и исходящих вызовов и сообщений при помощи дополнительного программного обеспечения, устанавливаемого на мобильном устройстве.
Однако, в процессе реализации данного нормативного акта выяснилось, что не все современные коммуникаторы отвечают указанным требованиям безопасности. Так, для iPhone пока нет соответствующего программного обеспечения, а это значит, что представителям власти придется пользоваться другими моделями мобильных телефонов.
Эксперты предположили, что возможно дело даже не в том, что для операционной системы iOS нет специализированного софта или программа-шифровальщик не работает на iPhone. Есть вероятность, что американская корпорация имеет собственные договоренности с АНБ, благодаря которым силовые структуры могут получить данные в обход устанавливаемого программного обеспечения. Конечно, это только предположение, правильность которого невозможно подтвердить или опровергнуть. По официальной версии для смартфонов под маркой Apple еще нет необходимого софта, одобренного Федеральным ведомством по информационной безопасности.
На фоне подобных заявлений, новости о том, что ФБР активно использует хакерские методы в процессе работы, в том числе для прослушивания смартфонов под управлением операционной системы Android на борту, выглядят достаточно правдоподобными.
Как понять, что ваши разговоры прослушиваются?
Сейчас возможность прослушивать телефоны есть не только у спецслужб. Существуют специальные шпионские программы, которые устанавливаются на мобильные телефоны и позволяют другим людям, например, конкуренту или ревнивому супругу, следить за вами. Родители, которые стремятся установить полный контроль над своим ребенком, также могут пользоваться подобными программами. Установить шпионскую программу на чужой сотовый несложно, поэтому кто даст гарантию, что прямо сейчас не прослушивают лично вас?


Пока в США разгораются шпионские страсти и следуют заявления о разгроме российской разведывательной сети, обычные граждане обеих стран развлекаются «безобидной прослушкой» чужих сотовых телефонов.
Сразу нужно сказать, что прослушать сотовый телефон, перехватив его сигнал при помощи какой-нибудь коробочки с антенной, невозможно. Канал передачи данных неплохо шифруется, поэтому «прослушкой» на таком уровне могут заниматься только сами операторы связи по запросу определенных спецслужб. Однако следить за любимой женой можно и менее высокотехнологичными способами.
В интернете легко доступно множество программ, которые способны тайно работать на телефоне жертвы и сохранять или передавать на сторону записи телефонных разговоров, SMS-сообщения, географические координаты и даже снимки со встроенной фотокамеры. Некоторые программы умеют работать, как полноценный «жучок»: вы звоните на аппарат и незаметно для владельца слышите все, что происходит вокруг. Это довольно удобно, когда нужно подслушать секретное совещание или не менее секретное свидание.
В группе риска находятся пользователи телефонов на базе операционной системы Symbian и Windows Mobile. Программы-шпионы есть и для iPhone, но установить их на не взломанный телефон не получится (в официальном магазине App Store такие программы, конечно же, не продаются).
Определить, что на телефоне живет «жучок» неподготовленному пользователю довольно трудно. Однако есть несколько признаков, которые могут косвенно подтвердить факт наличия «прослушки».
1. Высокая температура батареи
Если аккумулятор вашего телефона горячий - это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается ощутимо теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.
2. Телефон слишком быстро разряжается
Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно, если телефоном не пользовались больше обычного, значит внутри него «бежит» какое-то потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы «изнашиваются» и снижение времени работы - это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас только один.
3. Задержка при выключении
Обращайте внимание на задержку при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.


4. Общее странное поведение
Если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже «под колпаком». Конечно, и здесь нельзя исключать некие сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.
5. Помехи и наводки
Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В первом случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т.п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или другими подобными проблемами, но если шум слышен везде и не первый день, то это повод для волнения.


"Викиликс" Джулиана Ассанджа напугали намерения американских властей требовать его выдачи и суда над ним на территории США. Его сайт готовится опубликовать новые данные о швейцарских банковских счетах. Ранее британский суд отпустил Ассанджа под залог, снабдив неуловимого и всемирно известного разоблачителя несколькими новыми приборами, позволяющими британской полиции контролировать с точностью до секунды не только то, где находится Ассандж, но даже то, что он ест и как входит в Интернет.


Анонимность и доступность современными видами связи вообще никак не гарантируется - при желании любой столь удобный в повседневной жизни предмет, как мобильный телефон или компьютер, можно использовать для слежки за его обладателем. Человечество не способно отказаться от устройств, дающих сиюминутное удовольствие и лишающих человека более важных ценностей - права на защиту своей частной, личной жизни. Таким образом, любой желающий может узнать о тебе гораздо больше, чем ты готов позволить.
Второй случай - это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь на колонки или динамики. Вы наверняка неоднократно слышали этот «булькающий» звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное «бульканье» в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном, и передает ему все окружающие звуки.




Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Как определить что ваш телефон прослушивается (Видео)"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения