5 июл. 2014 г.

Украина в EU - Россия ИЗГОЙ

Categories: , , , , , , , , , , ,

Подписан политический блок Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Политический блок Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом подписан в Брюсселе «на полях» проходящего здесь двухдневного саммита ЕС, сообщает УНИАН.
Первыми подпись под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. После этого соглашение подписал назначенный Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк, а за ним в алфавитном порядке главы государств и правительств 28 стран ЕС, среди которых Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд.
Ранее по окончании первой сессии саммита, которая прошла в четверг, Ромпей заявил, что подписание политической части Соглашения об ассоциации будет «конкретным сигналом ЕС солидарности с Украиной».
«Это поможет стране на ее пути реформ, давая ее людям процветающий европейский образ жизни, который они заслужили», - подчеркнул он.
Кроме того, в выводах отмечается, которые были приняты по итогам обсуждения украинского кризиса, отмечается, что ЕС и государства-члены «полны решимости подписать оставшуюся часть Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые вместе с политическими положениями составляют единый инструмент».



Украина и ЕС планировали подписать Соглашение об ассоциации еще на саммите инициативы «Восточное партнерство» в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. За неделю до подписания правительство президента Виктора Януковича приостановило процесс евроинтеграции. Это положило начало масштабным акциям протеста по всей Украине и, в итоге, к бегству Януковича за границу.


"От призыва к созданию этой группы прошло уже 6 дней. Контактная группа еще не создана, и мы должны быть подготовлены к введению второго этапа санкций", - заявила Меркель.



Она заявила, что Европа хочет деэскалации, но ее пока нет.
"На этот раз санкции должны захватить конкретных людей в России и Украине и касаться замораживания активов и отмены виз в ЕС", - рассказала Меркель.
Туск считает, что быстрого решения конфликта в Крыму не получится, и давление Запада - это "вопрос нескольких месяцев, а если потребуется, то и лет". Поэтому Европа должна решить вопрос преодоления газовой зависимости от России.


45,8% опрошенных поддерживают вступление Украины в ЕС Таковы результаты социологического исследования Центра Разумкова, переданные УНИАН. Заметно меньше - 32,4% - респондентов видят для себя выигрыш при вступлении в Таможенный союз, а проигрыша ожидают почти столько же опрошенных – 31,9%. По результатам опроса, 45,8% граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. Против присоединения к ЕС высказались 35,8% опрошенных, а 18,4% респондентов не определилось по этому вопросу. По теме: Томбинский считает, что сейчас Украине отказали бы в ассоциации с Евросоюзом Также более положительно оценивается польза от вступления в ЕС для страны. Относительное большинство - 45,3% - опрошенных уверены, что страна выиграет от вступления в ЕС.

Нужно предоставить Вооруженным силам Украины вооружение, чтобы они могли защитить свою страну от агрессии России.

Об этом заявил председатель комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс, передает "Радио Свобода".

Он отметил, что, хотя участие войск США в Украине исключена по причине что Украина пока не член НАТО, предоставление украинским военным вооружений и оборудования для защиты было бы "очень четким сигналом".

Роджерс напомнил, что в Украине считают, что президент России Владимир Путин не остановится на захвате Крыма и пойдет дальше, в первую очередь, на восток Украины. Конгрессмен также подчеркнул, что однажды мир уже повернулся спиной, когда "Гитлер захватывал Чехословакию, и это стало прелюдией ко Второй мировой войне".



Противоположного мнения придерживаются 30,3% респондентов. В свою очередь, оценки пользы евразийской интеграции для страны разделились почти поровну – 36,8% граждан считают, что страна выиграет от присоединения к Таможенному союзу, 37,4% – убеждены, что проиграет. На вопрос «Где лучше условия для инновационного развития Украины, превращения ее в страну с развитой экономикой, социально-культурной сферой – в ЕС или в Таможенном союзе?», 41,5% ответили, что в ЕС, а 26,8% - что в Таможенном союзе. 14,9% избрали ответ – «в одинаковой степени».


Вместе с тем, 80,2% опрошенных убеждены в том, что интеграции в ЕС мешает высокий уровень коррупции в Украине, 78,2% отметили низкий уровень экономического развития и недостаточные темпы реформ, 69,8% указали на проблемы в сфере демократии. Гораздо меньше респондентов считают препятствиями на евроинтеграционном пути отличие культурного развития Украины от общеевропейского, а также геополитическую (историческую, культурную) близость к России, соответственно, 40% и 38,2%. Результаты опроса свидетельствуют, что заинтересованность ЕС в сотрудничестве с Украиной, по мнению граждан, имеет конкретный, выразительно прагматичный характер. Выстраивая иерархию интересов ЕС на украинском направлении, граждане отдали первое место „использованию природных ресурсов Украины” - 47,8%. Вторую позицию заняла заинтересованность в «использовании интеллектуального, научного потенциала, рабочей силы» - 43,6%, третью – „заинтересованность в украинском рынке для товаров ЕС” - 41,3%. Респонденты также отмечали заинтересованность ЕС в выведении Украины из-под влияния России, в транзите энергоносителей из РФ и тому подобное. Наибольшие сомнения у респондентов вызывает заинтересованность ЕС в импорте украинской продукции.


Опрос был проведен социологической службой Центра Разумкова с 20 по 25 апреля 2013 г. Опрошено 2010 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


Европейские депутаты разделили соглашение об ассоциации на две части. Соглашение об ассоциации еврочиновники решили разделить на две части: политическую и экономическую. Речь идет о подписании именно политической части.

Вступление Украины в Таможенный союз даст Украине лишь краткосрочные дивиденды. Такое мнение в статье для "Украинской правды" выразил посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

"Те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва — это только плата в обмен на потерю суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС", — считает дипломат.


Елисеев считает, что Соглашение же об ассоциации с ЕС наоборот, юридически фиксирует политические гарантии суверенитета, независимости и территориальной целостности украинского государства. Он отметил, что создание зоны свободной торговли с ЕС предоставит доступ к большему и более прогнозируемому рынку с более высокой платежеспособностью потребителей.


Кроме того, по словам дипломата, ЗСТ с ЕС будет стимулировать улучшение бизнес-климата в Украине, укреплять правовое государство, а также приведет к модернизации страны.

"Сегодня перед Украиной пытаются поставить выбор: куда идти — в ЕС или в Таможенный союз? Причем, как не парадоксально, наиболее категорически вопрос ставит именно Таможенный союз… Выбор между ЕС и ТС — это выбор между очевидным и гипотетическим, проверенным и рискованным. Нам предлагают забыть о "цивилизованном выборе", о политической риторике двух десятилетий украинской независимости, об усилиях, приложенных на европейском направлении — и сделать разворот на 180 градусов в пользу относительно нового регионального проекта, к которому в украинского общества (так уж сложилось) масса вопросов политического характера", — написал Елисеев.

Он добавил, что Украине следует искать компромисс между европейским и российским направлением, но не "ценой отказа от европейского выбора".

"Ассоциация с ЕС должна быть. Так же, как и европейская интеграция Украины. Если Россия как лидер Таможенного союза руководствуется интересами не только своими, но и своих партнеров, то она даст Украине возможность соединить евроинтеграцию с одной стороны и партнерство с Таможенным союзом с другой", — подчеркнул посол при ЕС.

Напомним, в начале января нынешнего года в МИДе РФ заявили, что Россия не станет снижать для Украины цену на газ, если Киев не присоединиться к Таможенному союзу. В украинском МИДе это высказывание расценили как оскорбительное и посоветовали Москве "не впадать по этому поводу в истерику".


Министр иностранных дел России отметил: Европа не хочет сотрудничать с российскими дипломатами, а точнее отменяет запланированные встречи и даже не пускает в помещение министерств иностранных дел. Своим дипломатам Европа и Соединенные Штаты вообще запрещает контакты с российскими коллегами - утверждает Лавров. Такие санкции, на его голову не свидетельствуют об умении Запада договариваться.

"Мы знаем наверняка, дипломатам находящихся здесь в Москва, из стран Евросоюза и США, направляются инструкции, что бы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди с санкционного списка. Это полностью противоречит задачам, которые решает дипломатия. Дипломатия - искусство говорить и договариваться ", - отметил Лавров.

Как сообщалось ранее, Сергей Лавров планировал обсудить федерализации Украины с Европой.



Экс-глава крымского Меджлиса призывает украинскую власть немедленно подать заявку на вступление Украины в НАТО.

Об этом Мустафа Джемилев заявил в интервью журналистам, комментируя события в Крыму и на востоке, сообщает "Укринформ".

"Государство срочно должно изменить свою внешнюю политическую ориентацию. Невозможно быть равноудаленными от цивилизованных европейских стран и стран хищниц, которые хотят от тебя что-то откусить. Поэтому нужно инициировать довольно оперативно вопрос о вступлении Украины в НАТО",- подчеркнул Джемилев.

Сепаратистские митинги в Крыму экс-глава Меджлиса назвал "ползучим бандитизмом". В связи с этим он призвал украинскую власть к "адекватным действиям".

"В некоторых регионах целесообразно объявить военное положение и начать переговоры с Россией по пребыванию Черноморского флота на территории нашей страны, потому что практика показывает, что этот флот и эти вооруженные силы несут угрозу нашей земле", - возмутился Джемилев.

Он также подчеркнул, что крымские татары выступали и выступают за единство Украины. А поэтому всеми силами будут пресекать попытки аннексии Крыма.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Причиной таких мер в документе названа «экстраординарная ситуация», сложившаяся в этой стране.

Ранее военные России заняли почти все стратегические объекты в Крыму. В некоторых областных центрах на востоке Украины провокаторы и сепаратисты штурмовали административные здания. 2 марта стало известно, что к границе в районе Харьковской области выдвинуты подразделения Центрального военного округа России.

Украина обратилась к США и другим постоянным членам Совета Безопасности ООН, а также к руководству НАТО с просьбой о защите территориальной целостности. И.о. Президент страны Александр Турчинов ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о приведении Вооруженных сил в полную боевую готовность.


Проблема Украины будет доминировать в повестке Европейского союза в ближайший период.

Об этом заявила верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон в субботу в ходе дискуссии на Брюссельском форуме, пишет "Интерфакс".

"Нашей задачей стало удержать Украину от экономического коллапса. Сегодня мы больше всего опасаемся за судьбу ее экономики. Мы должны предложить ей необходимую помощь", - считает глава дипломатии ЕС.

Она отметила, что ранее в ходе своих визитов в Киев она определила три группы проблем украинской экономики.

Первая - это проблемы непосредственно дефицита, которые можно решить относительно быстро, выделив Украине несколько миллиардов евро.

Вторая группа проблем, по оценке Эштон, связана с экономической эффективностью

украинской промышленности, многие предприятия которой нуждаются в модернизации.

Глава европейской дипломатии отметила, что подобные проблемы странам ЕС уже приходилось решать и есть соответствующий опыт.

Кроме того, по словам Эштон, третья группа - это структурные проблемы: как создавать необходимые ресурсы для выплаты по счетам и развития экономики без залезания в буферный карман и перебоев с деньгами.

"Я не исключаю никаких вариантов. Европейский совет сейчас рассматривает их. Для меня самое важное - сделать так, чтобы удержать на плаву экономику Украины, потому что от этого зависит основное: жизнь простых людей", - заявила Эштон.


НАТО поставит на место Россию





Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Украина в EU - Россия ИЗГОЙ"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения