Обзор танка M1 "АБРАМС" ( Видео )

Первыми получателями “Абрамсов” стали американские бронетанковые части, дислоцированные в Западной Германии. В июле 1981 г. в ФРГ генерал-майор Болл, ответственный со стороны Пентагона за программу M1, сформировал учебный центр для обучения личного состава эксплуатации и обслуживанию новой техники. Основной единицей бронетанковых войск США является батальон, состоящий из четырех рот танков М1 “Абрамс” по 14 машин в каждой. В механизированную дивизию входят пять танковых батальонов, в бронекавалерийскую — шесть. В Европу традиционно отправлялись самые новые модели “Абрамсов”, к примеру, в 1989 г. в континентальной части США лишь 3-й бронекавалерийский полк имел на вооружении М1А1, остальные танки этой модификации находились в ФРГ. Одним из первых танки M1 в 1983г. получил дислоцировавшийся в ФРГ бронекавалерийский батальон 1-11, которым командовал полковник Джон Абрамс — один из сыновей Крейтона Абрамса.
“Европейские” “Абрамсы” неоднократно принимали участие в “Олимпийских играх” НАТО'вских танкистов на приз Канадской армии, показывая весьма неоднозначные результаты в очных соревнованиях со своим главным конкурентом — немецким “Леопардом-2”. Так, в 1985 г. “Абрамс”, впервые участвовавший в Кэнэдиен Трофи, занял второе место. В 1987 г. взводы, выступавшие на M1, заняли первое и третье места, зато на следующих соревнованиях 1989 г. экипажи новейших М1А1 не поднялись выше седьмого места. Провалились на CAT'89 “Абрамсы” из-за системы управления огнем, точнее — отсутствия панорамного прицела командира. Американские экипажи оказались первыми в ночных стрельбах, но с треском проиграли “Леопардам-2” упражнения по скоростному поражению целей. Командиры немецких танков отыскивали мишени гораздо быстрее, передавали цель наводчику, после чего, не дожидаясь выстрела, продолжали поиск очередных целей. Весь цикл обнаружение-поражение занимал в два раза меньше времени, чем на американских танках. В 1991 г. “Абрамсы” в “Олимпийских играх” почему-то участия не приняли.
Всего на вооружение армии США поступило около 9000 танков M1,М1А2 и M1A3 всех вариантов. Еше 983 танка М1А2 закупил корпус морской пехоты США.
Американцы много усилий приложили, чтобы начать экспорт “Абрамсов” в третьи страны, союзные США. Первой такой попыткой стал конкурс 1981 г. на основной боевой танк для армии Швейцарии, который M1 проиграл “Леопарду-2”. Как отмечалось выше, первой страной, закупившей “Абрамс” стал Египет. Поставки танков М1А2 в Кувейт (в 1992 г. заказано 218 экземпляров) и Саудовскую Аравию (в 1992 г. заказано 315 машин) также больше связаны с политикой. Все очные соревнования, в которых приоритет отдавался технике, а не политике, “Абрамс” упорно проигрывал “Леопарду-2”, так было в Швейцарии, в Швеции. В настоящее время проводится тендер на поставку танков в Турцию, в котором принимают участие М1А2, “Леопард-2”, украинский T-84. И опять, больше всего шансов у немецкой машины. Особняком стоит конкурс на танк для английской армии, в котором конкурировали “Челленджер”, “Абрамс” и “Леопард”. Соревнования эти понадобились правительству Тэчер только для того, чтобы подстегнуть собственных танкостроителей, “зажиревших” в отсутствии соперников.
Самой известной войной, в которой принимали участие “Абрамсы” стала “Буря в Пустыне”. Как известно, события в Заливе начались летом 1990 г. с вторжения Ирака в Кувейт. США и их союзники при молчаливой поддержке тогдашнего руководства СССР решили устроить показательную порку Саддаму Хуссейну. Сосредоточение американских войск в районе Персидского залива началось уже в августе. В конце августа — начале сентября из США морем была переброшена 24-я механизированная дивизия, на вооружении которой находились танки Ml. Эта дивизия готовилась к ведению боевых действий в условиях пустыни, поэтому ее и отправили первой. Командующий миротворческими силами Норман Шваркопф посчитал необходимым усилить свои войска лучшими бронетанковыми соединениями, дислоцированными в Европе — знаменитой 1-й бронекавалерийской и 3-й танковой дивизий, а также другими соединениями 7-го армейского корпуса (2-й бронекавалерийский полк, 1-я танковая, 1-я пехотная дивизии). На вооружении танковых и механизированных батальонов корпуса состояли новейшие М1А1 со 120-мм пушками. Часть танков была оснащена урановой броней. Всего в Заливе американцы сосредоточили примерно 2000 танков “Абрамс”, 1233 из которых были М1А1НА с урановой броней. До начала сухопутной операции “Абрамсы” привлекались к патрулированию саудовско-кувейтской границы.


Вторжение в Кувейт началось 24 февраля 1991 г., когда танкисты 1-й кавалерийской дивизии прорвали иракскую оборону. Во второй половине дня в бой были введены танки 3-й дивизии. Американцы наносили удар в северо-восточном направлении. Боевые действия продолжались всего пять дней, в ходе этого блицкрига неоднократно происходили танковые бои, где “Абрамсы” мерились силами с иракскими Т-59, Т-62 и Т-72. Информация о результатах этих боев крайне противоречива; то, что опубликовано на Западе о результативности экипажей “Абрамсов” весьма напоминает сказки 1001 и ночи. Хотя бы потому, что воздается хвала тепловизионным прицелам “Абрамсов”, с помощью которых бравые янки расстреливали “семьдесятдвой-ки” на дистанциях порядка 3 км. В той же западной прессе (правда, через десять лет после войны) отмечалось, что обзорно-прицельные системы боевых вертолетов АН-64А “Апач” работали крайне ненадежно (экипажи летали в очках ночного видения), а дальность, на которой было возможно определить тип цели не превышала 2000 м. Даже на этой дальности летчики умудрились поражать ракетами не только иракскую бронетехнику, но и всякие “Абрамсы” - “Брэдли”. Стоит отметить, что система TADS вертолета “Апач” построена на тех же физических принципах, что и прицел GPS танка “Абрамс”, только сложнее и совершенней, да и работает в несколько более комфортных условиях (на высоте 30 м пыли все-таки меньше, чем у самой земли). Речь о ночных системах здесь идет не спроста — дым от горящих нефтяных полей, песчаные бури и пыль от бронетехники очень сильно ограничивали видимость в светлое время суток. Экипажи вертолетов летали в очках ночного видения и днем и ночью, а наводчики “Абрамсов” вынуждены были постоянно пользоваться тепловизионным каналом GPS.
Конечно, и у экипажей Т-72 не было никакого тепловизионного прицела, однако если принять, что дистанции реального боя завышены два раза (что весьма вероятно), то командиры “семьдесятдвоек” вполне могли использовать преимущества своих танков — наличие независимого от наводчика оптического прицела и автомата заряжения. В любом случае данные о 18 подбитых “Абрамсах” (девять — от огня “дружественной” техники, вроде вертолетов “Апач”, девять — на минах; все остались ремонтопригодными) против нескольких сот уничтоженных иракских Т-55, Т-62, Т-59, Т-69 и Т-72 вряд ли соответствуют действительности.
В 1993 г. четыре “Абрамса” (М1А1) доставили в Сомали, где они в рамках миротворческой операции ООН “Возрождение надежды” должны были устрашать туземных жителей. В бою за все время операции танки использовались единственный раз — 7 января 1994 г. они огнем и броней поддерживали атаку на укрепленный пункт сепаратистов Мишеля Айдида.
Танки “Абрамс” задействованы в составе миротворческих сил на территории бывшей Югославии.
"Абрамс" является самым дорогим танком современности. Максимальная скорость по шоссе достигает 72 км/ч, грунтовой дороге - 50 км/ч, что выше, чем у М60А3.
Тактико-технические характеристики танка М1 "Абрамс"


В конце 60-х годов руководство НАТО сосредоточило усилия на разработках новой бронированной техники для сухопутных войск. Оно стремилось добиться универсальности оружия и военной техники, что позволило бы создать эффективную систему их обеспечения и обслуживания в рамках блока. Это способствовало и решению главной задачи - повышению боевых возможностей танков, как основной ударной силы сухопутных войск.
Одним из направлений в данной области явилось сотрудничество США и ФРГ по разработке и производству основного боевого танка МВТ-70 (main battle tank). Опираясь на опыт второй мировой войны, оба партнера пришли к выводу о необходимости создать улучшенный вариант боевого танка. В 1967 году были изготовлены три прототипа: это были машины массой около 50 т с весьма пропорциональным силуэтом и рассчитанные на экипаж из трех человек. Однако впоследствии у партнеров возникли разногласия - в Пентагоне хотели иметь танк, способный вести боевые действия на любом театре войны, а в бундесвере думали о боевой машине для Европы. Не было согласия и по основному вооружению. Немцы, основываясь на опыте использования танков в сражениях второй мировой войны, прежде всего на восточном фронте, были сторонниками пушки большого калибра с повышенной дальностью стрельбы. Американцы, в свою очередь, отдавали предпочтение орудию меньшего калибра, но способному вести огонь боеприпасами, которые предлагали в то время производители в США и Западной Европе.


Система автоматического заряжания разрабатывалась фирмой "Аллисон" (филиал концерна "Дженерал моторc") и базировалась на немецкой идее автоматизации подачи снарядов большого калибра к танковой пушке. Необходимо отметить, что в это время подобной системой были оснащены советские танки Т-64 и Т-72.
На МВТ-70 изменилось и размещение механика-водителя. Теперь он располагается не слева в передней части корпуса, а под башней в носовой части.
На танке был установлен самый мощный по тому времени многотопливный двигатель (1350 л.с.) фирмы "Теледайн континентал", что придало ему высокую мобильность на любой местности.


Пневматическая подвеска, аналог подвески шведского танка S, повысила его живучесть за счет изменения высоты силуэта.
В 1970 году американский конгресс принял решение отказаться от создания совместного американо-германского танка. Его упрощенный вариант, получивший в США обозначение ХМ803, остался в стадии опытного образца. Были выделены кредиты под разработку чисто национальной программы, получившей название ХМ1. Существенную роль в ускорении ее реализации сыграли появившиеся на Западе сведения о советских проектах в этой области.
Свое название новый танк получил в честь генерала Абрамса, бывшего главнокомандующего американскими войсками во Вьетнаме. Когда в сентябре 1970 года начались работы над новым танком, Абрамс, занимавший должность начальника штаба сухопутных войск, лично руководил осуществлением проекта по его созданию.


Специально образованная группа армейских экспертов сформулировала требования к новому танку, которые были переданы фирмам "Крайслер" и "Дженерал моторc". В 1973 году с ними были заключены контракты, предусматривающие создание на конкурcной основе опытных образцов танка ХМ1. После всесторонних испытаний в 1976 году был выбран образец фирмы "Крайслер" (рис. 1), и она приступила к его полномасштабной разработке.
Первый серийный танк М1 "Абрамс" был выпущен в феврале 1980 года на армейском танковом заводе в г. Лайме (штат Огайо). Его производство также осуществляется на танковом заводе в Детройте, принадлежащем корпорации "Дженерал дайнэмикс". В 1982 году она приобрела отделение фирмы "Крайслер", занимавшееся созданием этого танка.
М1 "Абрамс" - первый американский танк, разработанный после второй мировой войны полностью в соответствии с новой концепцией. По прогнозам специалистов, он останется ведущим до конца века.




Как считают американские специалисты, по своим основным характеристикам М1 "Абрамс" почти в 2 раза превосходит этот танк, составлявший основу танкового парка сухопутных войск США в 60-70-е годы. Он имеет классическую компоновку (рис.2) и отличается мощным бронированием сварных корпуса и башни. В их передних частях применено многослойное бронирование, подобное английской броне "чобхэм", используемой на танках "Челленджер" и "Леопард-2". Для М1 "Абрамс" характерен большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости, что снижает его уязвимость для бронебойных снарядов.


Рис.2 . Компоновочная схема танка Ml "АБРАМС": 1 - 105-мм нарезная пушка; 2 - перископический прибор механика-водителя; 3 - 7,62-мм спаренный пулемет; 4 - телескопический прицел наводчика; 5 - наводчик; 6 - основной прицел наводчика; 7 -гранатомет для постановки дымовых завес; 8 - пульт управления командира танка; 9 -12,7-мм пулемет; 10 - основной прицел командира; 11 - прицел командира для ведения огня из пулемета; 12 - командир танка; 13 - 7,62-мм пулемет; 14 - люк; 15 - вспомогательный вентилятор; 16 - анемометр; 17 - отсек для боеприпасов; 18 - газотурбинный двигатель AGT-1500; 19 - воздушный фильтр; 20 - кормовые топливные баки; 21 - основной вентилятор: 22 - трансмиссия; 23 - воздухозаборник двигателя; 24 - заряжающий; 25 - патронная коробка спаренного пулемета; 26 - блоки электронной аппаратуры; 27 -передние топливные баки; 28 - механик-водитель; 29 - рулевая колонка; 30 - педаль тормоза; 31 - основной пульт управления
При закрытом люке механик-водитель занимает положение полулежа. Его отделение (рис.3) находится в передней части корпуса.
Органы управления движением машины включают Т-образный штурвал мотоциклетного типа, связанный через соответствующий рычаг с автоматической трансмиссией. В верхней части колонки расположен рычаг переключения передач, устанавливаемый в положение "нейтраль", "задний ход" и "передний ход" (два). Регулировка подачи топлива осуществляется вращением наконечников рукояток рулевой колонки. Проекции и изображения танка М1 "Абрамс" приведены на рис.4 - 9.
Для защиты от кумулятивных боеприпасов борта корпуса и верх ходовой части прикрыты навесными броневыми экранами. Члены экипажа изолированы от боеприпасов и горючего броневыми перегородками (рис.10).
При возгорании внутри боевого и трансмиссионного отделений почти мгновенно срабатывает автоматическая система противопожарного оборудования. Для тушения пожара используется сжиженный газ хэлон. В системе противопожарного оборудования американской фирмы "Хьюз", установленной на танке, используются двухспектральные датчики с рабочим диапазоном волн 0,8 - 1 мкм (ближняя инфракрасная область) и 7,0 - 30 мкм (дальняя). По утверждению специалистов фирмы, аналитические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что указанные спектральные полосы наблюдаются при пожаре или взрыве в углеводородной среде, но очень редко возникают при воздействиях непожарного характера. К тому же, в спектре 7,0 - 30 мкм удается получить значительно более высокое соотношение "сигнал/шум", чем в спектре 2-6 мкм. Выходной сигнал датчика вырабатывается только при наличии в обоих спектрах ИК излучения, превышающего по интенсивности порог срабатывания. Для того чтобы сделать датчик нечувствительным к кумулятивной струе (проходящей через машину, но не вызывающей возгорания), в него был включен третий ИК чувствительный элемент, выдающий дополнительную информацию электронным логическим схемам блока управления.


В бронированной башне кругового вращения установлена 105мм нарезная пушка М68Е1, стабилизированная в двух плоскостях наведения. Справа от нее находятся места командира и наводчика, а слева располагается заряжающий. В изолированном отсеке кормовой части башни в боеукладках размещена основная часть боекомплекта пушки (44 унитарных выстрела из 55). Доступ к снарядам возможен только после открытия броневых перегородок. Остальные выстрелы хранятся в бронированных контейнерах, закрепленных в корпусе танка (восемь штук), и на полике башни перед заряжающим (три).
В боекомплект пушки входят выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном М735 (сердечник из вольфрама), М774 и М883 (сердечники из обедненного урана), а также учебные выстрелы М737.
Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулеметом, спаренным с пушкой, вторым пулеметом того же калибра (смонтирован перед люком заряжающего) и 12,7-мм пулеметом (на командирской башенке). Боекомплект 11400 патронов (калибр 7,62 мм) и 1000 патронов (12,7 мм). На бортах башни закреплены шестиствольные гранатометы для постановки дымовых завес. Имеется также термодымовая аппаратура.
На танке М1 "Абрамс" используется современная система управления огнем. Основной прицел наводчика (рис.11) конструктивно объединяет дневной визуальный канал, лазерный дальномер на иттриево-алюминиевом гранате (длина волны излучения 1,06 мкм) и тепловизор, работающий на длинах волн 8-12 мкм.
Дневной визуальный канал выполнен с переменным увеличением (в 3 и 10 раз). У тепловизора два уровня увеличения (3 и 10), обеспечивающих обнаружение целей в режимах большого (7,5 х 15°) и малого (2,5 х 5°) поля зрения.
Отмечается, что другие члены экипажа танка М1 "Абрамс" обладают гораздо меньшими возможностями по обнаружению целей, чем наводчик. Более низкий уровень приборного оснащения механиков-водителей и заряжающих оправдывается их загруженностью своими непосредственными функциональными обязанностями, а у командира танка - экономией средств. Так, командир может обнаружить цели с помощью либо окулярного отвода прицела наводчика, либо собственного перископического монокулярного прицела. Через последний можно вести наблюдение только днем, а монокулярный отвод прицела GPS не позволяет командиру проводить автономный (независимо от наводчика) поиск целей.
Пытаясь изменить подобное положение, специалисты США активно разрабатывают новые командирские приборы. Американская фирма "Тексас инструментс" создает независимый тепловизионный прицел CITV (Commanders - Independent Thermal Viewer), благодаря которому командир танка М1 "Абрамс" будет в состоянии осуществлять круговой обзор и обнаруживать цели днем, ночью и в условиях плохой видимости. Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Вспомогательный прицел телескопический. Пульт управления связан с электрогидравлическими приводами стабилизатора орудия. У командира имеются приставка от основного прицела наводчика (может одновременно с ним вести наблюдение) и перископический прицел для стрельбы из 12,7-мм пулемета.
Для кругового обзора по периметру командирской башенки установлены шесть смотровых перископов. Электронный (цифровой) баллистический вычислитель, выполненный на твердотельных элементах, с довольно высокой точностью рассчитывает угловые поправки для стрельбы. В него автоматически вводятся значения дальности до цели (от лазерного дальномера), скорость бокового ветра, температура окружающего воздуха и угол наклона оси цапф пушки. Вручную вводятся данные о типе снаряда, барометрическом давлении, температуре заряда, износе канала ствола, а также поправки на рассогласование направления оси канала ствола и линии прицеливания.
После обнаружения и опознавания цели наводчик, удерживая на ней перекрестие прицела, нажимает на кнопку лазерного дальномера. Значение дальности отображается в прицелах наводчика и командира. Затем наводчик выбирает тип боеприпаса путем установки четырехпозиционного переключателя в соответствующее положение. Заряжающий тем временем заряжает пушку. Световой сигнал в прицеле наводчика оповещает, что орудие готово к открытию огня. Угловые поправки от баллистического вычислителя вводятся автоматически, В качестве недостатка отмечается наличие только одного окуляра в прицеле наводчика, что повышает утомляемость глаз, особенно во время движения танка.


Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части машины. Газотурбинный двигатель AGT-1500 (рис.12) выполнен в одном блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией Х-1100-3В. В зарубежной прессе сообщалось, что блок может быть заменен менее чем за 1 ч. Выбор газотурбинного двигателя американские специалисты объясняют рядом его преимуществ по сравнению с дизелем той же мощности при меньшем объеме ГТД. Кроме того, последний имеет меньшую массу (примерно в 2 раза), относительно простую конструкцию, больший (в 2 - 3 раза) ресурс работы. Он лучше удовлетворяет требованиям многотопливности. Вместе с тем отмечаются такие его недостатки, как повышенный расход топлива и сложность воздухоочистки.
В период 1978 - 1980 годов на основании результатов ходовых испытаний в конструкцию двигателя были внесены изменения, направленные на уменьшение расхода топлива, повышение надежности, увеличение срока службы и снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт.
AGT-1500 - трехвальный двигатель с двухкаскадным осецентробежным компрессором, индивидуальной камерой сгорания тангенциального расположения, двухступенчатой силовой турбиной с регулируемым сопловым аппаратом первой ступени и стационарным кольцевым пластинчатым теплообменником. Сопловые и рабочие лопатки первой ступени турбины высокого давления охлаждаются воздухом, отбираемым на выходе из компрессора и подаваемым через отверстия в хвостовиках лопаток.



Максимальная температура газа в турбине составляет 1193°С.
Редуктор, размещенный внутри корпуса теплообменника, уменьшает число оборотов на выводном валу ГТД до 3000 об/мин. Снижение расчетного числа оборотов турбины с 26 400 до 22 500 об/мин позволило заменить применявшийся ранее двухступенчатый планетарный редуктор одноступенчатым. Регулятор подачи топлива обычный гидромеханический. Электронная система управления обеспечивает необходимую последовательность операций при запуске двигателя, а также выключает его в случае превышения допустимых температур или скорости вращения роторов.


На двигателе установлен стационарный пластинчатый барабанно-цилиндрический теплообменник. Он собран из кольцевых пластин, изготовленных из нержавеющей стали, спаянных по контуру, укрепленных продольными стяжными болтами и образующих цилиндрический барабан, который охватывает диффузор турбины. Газовые воздушные каналы создаются отверстиями в пластинах и зазорами между ними. Рабочее давление в теплообменнике 14,76 кг/см.кв, степень регенерации тепла при работе двигателя на расчетной эксплуатационной мощности (70 проц. максимальной) достигает 72 проц. Компактность теплообменника и рациональность его компоновки позволили разработчикам добиться относительно небольших габаритов ГТД.
С 1979 года велись работы по увеличению мощности двигателя AGT-1500 до 1800 л.с. без существенных изменений его конструкции. Американские специалисты утверждают, что в дальнейшем этот показатель может быть доведен до 2000 л. с.
Автоматическая гидромеханическая трансмиссия Х-1100-3В обеспечивает четыре передачи переднего хода и две заднего. Она состоит из гидротрансформатора с автоматической блокировкой, планетарной коробки передач и бесступенчатого гидростатического механизма поворота.
Ходовая часть танка включает семь опорных катков (на каждой стороне) и две пары поддерживающих роликов, торсионную подвеску, а также гусеницы с резинометаллическим шарниром и съемными резиновыми подушками (рис. 13).
Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. На первом, втором и седьмом опорных катках установлены лопастные гидравлические амортизаторы.
Пробег используемых в настоящее время гусениц Т159 составляет 3000 - 3700 км в зависимости от дорожных условий, местности и погоды. Однако согласно первоначальным требованиям, он должен был достигать 4200 км. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о применении новых гусениц Т160, испытания которых уже закончились.
Танк М1 "Абрамс" оснащен системой защиты от оружия массового поражения, которая в случае необходимости обеспечивает подачу очищенного воздуха от фильтровентиляционной установки к маскам членов экипажа. Она также создает избыточное давление в боевом отделении, чтобы предотвратить попадание в него радиоактивной пыли или отравляющих веществ. Имеются приборы радиационной (AN/VDR-1) и химической разведки. Температура воздуха внутри танка может повышаться с помощью обогревателя. Для внешней связи служит радиостанция AN/VRC-12, а для внутренней - танковое переговорное устройство.
Первый усовершенствованный вариант танка М1 "Абрамс", появившийся в октябре 1984 года, выпускался до мая 1986 года (всего было поставлено 894 единицы). От оригинала он в основном отличался улучшенной броневой защитой. Одновременно велись работы по повышению боевых характеристик танка, прежде всего огневой мощи. В результате был создан модернизированный вариант, получивший обозначение М1А1 (часто к нему добавляют прежнее название "Абрамс"). Его производство началось в августе 1985 года, а первые серийные образцы в середине 1986-го поступили в танковое подразделение сухопутных войск США, дислоцирующееся в ФРГ. Всего планировалось изготовить около 4200 таких машин.
Танк М1А1 "Абрамс" (рис.14) вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой западногерманской разработки, используемой на танках "Леопард-2". Вследствие применения орудия большего калибра боекомплект был снижен до 40 выстрелов унитарного заряжания, размещаемых в специально сконструированной бронированной боеукладке. Основную часть боекомплекта составляют выстрелы со снарядами двух типов: бронебойные подкалиберные с отделяющимся поддоном и оперенным сердечником (изготовленным из вольфрама или обедненного урана) и многоцелевые (кумулятивного и осколочно-фугасного действия). Имеется некоторое количество учебных выстрелов. У всех выстрелов гильзы со сгорающим корпусом и стальным поддоном.
На новом образце установлены прежняя трансмиссия и бортовые передачи, но доработанные с учетом результатов их эксплуатации на танках M1 "Абрамс". Для улучшения защиты экипажа при действиях на зараженной местности (наряду с использованием индивидуальных средств - противогазов М25А1) танки М1А1 "Абрамс" оснащаются системой создания избыточного давления в боевом отделении. Несколько усилена броневая защита башни.
Боевая масса модернизированного танка возросла до 57 т. Основные изменения М1А1 "Абрамс" показаны на рис. 15.
В 1988 году было начато производство танков М1А1 "Абрамс", у которых броня лобовых частей корпусов и башен имеет включения обедненного урана. Плотность последнего в 2,5 раза выше, чем у стальной брони. По мнению американских специалистов, применение данной технологии позволило значительно улучшить броневую защиту, в том числе от воздействия кумулятивных боеприпасов." Вместе с тем боевая масса танка с такой броней увеличилась на 1,5 т. Отмечается, что низкий уровень естественной радиоактивности обедненного урана безопасен для членов экипажа. Первые машины этой серии уже поступили в танковые подразделения сухопутных войск США, дислоцирующиеся в ФРГ, всего намечено выпустить их около 3000.
Специалисты фирмы "Дженерал дайнэмикс" в соответствии с контрактом, заключенным с армией США, продолжали работы по дальнейшему совершенствованию танка М1А1 "Абрамс". Новый вариант, получивший обозначение М1А2 (рис.16), является модернизированным вариантом ныне производимого танка М1А1 "Абрамс". Комплекс усовершенствований, объединенных названием "Блок-2", включает независимый тепловизионный прицел командира танка, тепловизионный прибор механика-водителя, лазерный дальномер на СО2, а также бортовую информационную систему со средствами отображения обстановки (рис.17).
Независимый тепловизионный прицел позволяет одновременно командиру вести поиск новой цели в условиях задымления и темноты, а наводчику - огонь по ранее обнаруженной. Использование бортовой информационной системы, заменившей нынешние компьютеры управления огнем единым электронным комплексом, включающим процессор обработки сигналов от всех датчиков, индикаторы отображения обстановки и блоки управления оружием, значительно сократило время подготовки выстрела. Тепловизионный прицел устанавливается на крыше башни перед люком заряжающего. Изображение наблюдаемой местности (прибор можно вращать на 360) передается на экран, расположенный перед командиром.
По оценке западных специалистов, в атаке эффективность танка М1А2 "Абрамс" по сравнению с базовой моделью выше на 54 проц., а в подготовленной обороне - на 100 проц. Боевая скорострельность больше в 2 раза.
В ходе дальнейшей модернизации планируется применить усовершенствованную броневую защиту, новую 120-мм пушку (меньшей массы) и боеприпасы к ней, автомат заряжания, новую систему управления огнем, систему автоматического поиска, обнаружения и опознавания целей, более совершенную подвеску (возможно, гидропневматическую) и т.д.
В настоящее время танки М1 и М1А1 "Абрамс" находятся на вооружении американских сухопутных войск и морской пехоты. Для М1А1 "Абрамс" создан и прошел испытания комплект оборудования для подводного вождения, включающий две трубы (для воздухозабора и для вывода выхлопных газов двигателя). С помощью данного оборудования танки М1А1 "Абрамс" могут преодолевать водные преграды глубиной до 2 м.
В 1988 году фирма "Дженерал дайнэмикс" и военно-политическое руководство Египта подготовили меморандум, предусматривающий производство в течение десяти лет 540 танков М1А1 "Абрамс" на египетском танковом заводе (вблизи Каира), Предварительно в 1991 году фирма должна была поставить 15 таких танков. Отмечается, что 40 проц. компонентов танка будут изготавливаться в Египте, а остальные поставляться из США для окончательной сборки.
По сообщениям иностранной печати, Саудовская Аравия планировала закупить 465 танков М1А2 "Абрамс". В отличие от оригинала броня их корпусов и башен не будет содержать включений обедненного урана. Поставки танков намечалось осуществить с 1994 по 1999 год. Ими будут заменены танки AMX-30S, состоящие на вооружении сухопутных войск Саудовской Аравии.
Определенный интерес к американскому танку, и прежде всего с целью возможного принятия его на вооружение, проявляют также командования армий Канады и Швеции.
Боевое крещение танки "Абрамс" приняли в ходе операции многонациональных сил "Буря в пустыне" в феврале 1991 года. В составе сухопутных войск и корпуса морской пехоты США насчитывалось 1956 танков М1 и М1А1. Как сообщалось в зарубежной военной печати, за период операции получили повреждения 14 танков этого типа, еще семь были непосредственно поражены огнем иракских танков в ходе боев. Однако эти повреждения не носили серьезного характера и были устранены в полевых условиях. Подобные результаты позволили американцам утверждать, что теперь у них на вооружении находится лучший танк в мире.
Иностранные военные специалисты отмечают, что танки, М1 и М1А1 "Абрамс" продемонстрировали высокую надежность, мобильность, выживаемость на поле боя, эффективность огня. По опубликованным данным, боеготовность танков в ходе всех боевых действий составляла не менее 90 проц.
Эффективность огня была достигнута за счет установки на танках электронных прицелов, лазерных дальномеров и стабилизатора пушки. Тепловизоры позволили вести огонь в любое время суток при любой видимости (пыльные бури и задымление местности от горящих нефтяных скважин существенно затрудняли визуальное наблюдение). Огонь танковых пушек был наиболее эффективен на дальности 3500-4000 м. Как отмечалось в иностранной прессе, снарядом М829А1 удалось даже поразить башню танка Т-72М1, находившегося за песчаным валом шириной 1,5 м.
Важную роль в обеспечении выживаемости танка и его экипажа сыграла компоновка боеприпасов и горючего в корпусе. По мнению американских специалистов, броневые перегородки обеспечили экипажам надежную защиту и высокую безопасность. В ходе боев погибли только два человека из состава экипажей танков "Абрамс".
Газотурбинный двигатель AGT-1500 также оказался вполне надежным в условиях пустынной местности. Трудности его эксплуатации на начальном этапе были вызваны недостаточно эффективной системой воздушных фильтров. В дальнейшем это удалось частично устранить, что положительно сказалось в ходе четырехдневных наземных боев.
Так, части 3-й бронетанковой дивизии в ходе прорыва к р.Евфрат за 96 ч преодолели 600 км иранской территории, при этом ни один из танков "Абрамс" не имел поломок.


Танки корпуса морской пехоты США участвовали в прорыве в направлении г.Эль-Кувейт. В бою за международный аэропорт, одном из самых ожесточенных в этой войне, ими было уничтожено большое количество иракских танков. Американцы не потеряли ни одного.
Основные силы сухопутных войск были сведены в 7-й армейский корпус, который после глубокого охвата с запада разгромил три дивизии республиканской гвардии юго-западнее г.Басра. Действуя в тесном взаимодействии с ударными вертолетами "Кобра" и "Апач", танкам М1А1 удалось уничтожить несколько иракских танков Т-72, находившихся в окопах.
Преимущества М1А1 над танками противника были продемонстрированы еще в нескольких боях. Многие происходили ночью или в условиях плохой видимости, и тепловизионные приборы американского производства смогли показать свою эффективность.
Западные специалисты считают, что американский танк является превосходной боевой машиной, которая даже в борьбе с сильным противником могла бы одержать верх, в том числе благодаря отличной выучке экипажей.
В сухопутных войсках Соединенных Штатах при подготовке механиков-водителей, наводчиков, командиров танков, а также для совместной тренировки экипажа и обучения технических специалистов широко применяются компьютеризированные тренажеры и имитаторы. Универсальным является созданный фирмой "Дженерал электрик" тренажер для огневой подготовки COFT, предназначенный для ускорения переобучения личного состава действиям на танках "Абрамс".
Он включает следующие основные элементы: учебную танковую башню, видеосистему, цифровую ЭВМ и пульт управления инструктора. На нем можно выполнять более 680 упражнений продолжительностью по 10 мин. Прежде чем выйти на стрельбище или на полигон, экипаж танка проводит не менее 6 ч занятий на тренажере.
COFT позволяет воссоздавать шум двигателя, лязг гусениц, выстрелы пушки и отдачу. В окулярах прицелов с помощью оптической системы и ЭВМ моделируются цветное изображение местности, неподвижные и движущиеся цели. Для обучения стрельбе ночью или в условиях плохой видимости используется тепловизионный прицел. Попадание в цель имитируется световой вспышкой. Наводчик и командир танка могут следить за траекторией полета снаряда и видеть место его разрыва.
Одновременно имитируется и огонь противника. Члены экипажа отрабатывают наведение орудия на цель, обучаются пользоваться различными прицелами, действовать в условиях применения ОМП, отражать атаки противника с тыла. Незачет засчитывается в том случае, если цель не уничтожена до того, как она сама обнаружит атакующего.
В настоящее время в Соединенных Штатах тщательно изучается опыт использования танков М1 и М1А1 "Абрамс" в боевых действиях в зоне Персидского залива с целью устранения всех выявленных недостатков и разработки нового, еще более эффективного варианта этой боевой машины.





Газенвагенon Google+


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Сибирь - готова выйти из РФ (Видео)

Сибиряки готовы послать Кремль!

Административные здания на востоке Украины захватывают «туристы» из Педерации