3 апр. 2015 г.

В Литве отключили русские "каналы" ТВ

Categories: , , , , , , , , ,

По мнению комиссии, телекомпания в своих программах подстрекала к войне и разжигала ненависть, а также повторно нарушила закон об информировании общества. Комиссия утверждает, что сообщила о нарушениях и планирующихся к применению мерах Еврокомиссии.
"Во время консультаций с государством, транслирующим телепрограммы, и Еврокомиссией не удалось придти к взаимному соглашению в течение 15 дней от предупреждения, и нарушения продолжаются", - отметила комиссия.
Решение члены Комиссии приняли в связи с передачей Владимира Соловьева "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым, которая в эфир вышла 12 марта. По словам главы комиссии Э.Вайтекунаса, в передаче в основном говорил вице-председатель Государственной Дума России Владимир Жириновский. В ней "формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины", звучали также призывы расправиться с украинцами.
Вайтекунас подчеркнул, что были зафиксированы конкретные нарушения — разжигание войны и ненависти, несмотря на то, несмотря на то, что расправиться Украиной и Европейским Союзом призывал один человек - вице-президент российского парламента Владимир Жириновский.
"Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне. Все эти вещи, тем более, что выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области", - сообщил журналистам Вайтекунас.
Решение вступает в силу 13 апреля, для этого не потребуются санкции суда, отметили представители комиссии в интервью BNS.
Как подтвердил BNS председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, такая процедура применяется в Евросоюзе впервые.

Решением суда в Литве остановлена ретрансляция телеканала "НТВ Мир", который является международной версией российского канала "НТВ".
В ближайшее время будет решаться судьба международной версии телеканала "Россия". "В телепередаче "Вести недели" прослеживаются элементы военной пропаганды", - заявила Би-би-си инспектор по журналистской этике Зита Замжицкене. 135-я статья конституции Литвы запрещает военную пропаганду.
В понедельник литовская служба этики журналистов постановила, что информационные программы телеканалов "Первый" ("Время") и "Россия" ("Вести недели"), а также документальный фильм "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа"" телеканала "НТВ" распространяют запрещенную законом о СМИ информацию.
По словам инспектора по журналистской этике, выводы экспертов, которые занимают 13 страниц, были подготовлены по просьбе литовской комиссии радио- и телевещания.


Комиссия должна решить, какие действия предпринять в отношении представителей российских телеканалов, которые, по словам Замжицкене, в своих информационных программах "распространяют пропаганду, разжигают межнациональную рознь и призывают к войне".
"Речь идет в основном о репортажах, в которых освещаются события на Украине", - уточнила Замжицкене.

Литовский суд уже приостановил по просьбе комиссии радио и телевещания трансляцию телеканала "НТВ-Мир", показавшего документальный фильм "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа", в котором также как и в передаче "Первого" "Человек и закон" была представлена спорная версия Нажать событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Ложь про бойцов Майдана?
После выхода в эфир передачи "Человек и закон" в прошлом году в Литве на три месяца Нажать была приостановлена ретрансляция балтийской версии "Первого". Теперь канал уже вернули в сетки кабельных операторов.

Однако вскоре программа "Время" "Первого" показала репортаж о том, что якобы вблизи литовской столицы готовят бойцов для "Евромайдана". По словам Замжицкене, эксперты назвали его "не соответствующим действительности".
"Мы обратились к авторам семинара, которые в репортаже были озвучены как организаторы боевых учений для "Евромайдана". Нам ответили, что это был семинар по вопросам выборов, который не имел ничего общего с военными действиями", - подчеркнула Замжицкене.
"Информационной войной Кремля" обеспокоены и в президентском дворце. Советник президента Литвы Дайва Ульбинайте заявила о необходимости "укреплять национальное теле и радиовещание".
По словам Ульбинайте, постоянная пропаганда и дезинформация российских телеканалов представляет угрозу для демократии и национальной безопасности страны, а также вводит в заблуждение русскоговорящее население, которое часто отдает предпочтение российским телеканалам, вещающим через операторов кабельных и спутниковых сетей Литвы.

Процедура запрета российских каналов в Молдове одобрена правительством.

С таким заявлением в эфире радиостанции Europa Libera выступила министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Наталья Герман, пишет gazeta.ua.

"Мы заметили с лета 2013 необычную активность российской прессы в Молдове по продвижению альтернативной интеграции Молдовы. И это в то время, когда мы преследуем цель евроинтеграции, как абсолютного приоритета внешней и внутренней политики", - сказала она.

Дипломат отметила, что "мы оказались неожиданным образом в условиях гигантской информационной кампании. Мы изучили ресурсы и оказалось, что в то время как работало правительство - объяснял элементы и этапы европейской интеграции и пользования его благами - этого было недостаточно, чтобы перевесить послание, которое пришло от российской стороны, и это было предупреждение нам".

Напомним, Координационный совет по телевидению и радиовещанию приступил к процессу отключения вещания российских телеканалов в Молдове. Инициатор либерал-реформатор Анна Гуцу мотивировала свою просьбу политическими событиями в Украине и агрессией России по отношению к украинскому народу.
Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит обращение к мировым медиа с требованием блокировать лживые сообщения российских СМИ.


Об этом в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» заявила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

По ее мнению, Россия ведет против Украины полномасштабную информационную войну и в этой войне мир должен стать на сторону Украины.

"Готовим соответствующее обращение к ведущим мировым медиакомпаниям. "Дезу" надо блокировать, а не тиражировать. Ссылки на российские медиа должен стать примером "некачественной журналистики", учитывая, как часто там подается откровенная ложь, необходимая для подтверждения идеологических мифов, придуманных на обслуживание задач Кремля в контексте войны против Украины", - пишет Виктория Сюмар.

По ее словам, соответствующее решение будет доведено до сведения мировых медиа и должно повысить качество информации относительно событий в Украине, которую распространяют журналисты в мировых СМИ.


Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию (КТРВ) решила начать процедуры по запрету в Литве трансляций двух российских каналов,
такое решение комиссия приняла в среду после того, как в программе "Вести в субботу" телеканала " РТР Планета" от 15 ноября и в программе "Сегодня" от 23 ноября телеканал NTV Mir Lithuania были обнаружены, по мнению экспертов, нарушения журналистской этики. "РТР Планета" показала репортаж о визите президента РФ в Австралию, а NTV Mir Lithuania - о ситуации в Украине. По мнению КТРВ, в передачах, в частности, не соблюдался принцип объективности работы журналиста, представлялся односторонний взгляд, информация, не основанная на доказательствах.

Позиция инспектора по журналистской этике Зиты Замжицкене передал на заседании её советник Дейвидас Вялкас. Он отметил, что "мы пришли к выводу, что такая информация не отвечает положениям о точности и объективности информирования общества, нет разнообразия мнений". При этом служба инспектора по журналистской этике не усмотрела в программах прямых призывов к разжиганию розни. "Однако косвенно, конечно, это отражается на общественности", - сказал он. По словам председателя КТРВ Эдмундаса Вайтякунаса, в ходе процесса остановки трансляции телеканалов о повторных нарушениях известят и Еврокомиссию. Параллельно будут идти переговоры и с самими телеканалами.

По его утверждению, представители "РТР Планета" уже согласились прибыть в Вильнюс 20 января для обсуждения ситуации. "Мы хотим потребовать, чтобы они признали, что информация была односторонней, чтобы они публично подтвердили эту информацию", - сказал Вайтекунас. Ранее он упоминал, что если не удастся договориться с телеканалами и будут выполнены все процедуры, то их ретрансляция будет остановлена.




Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "В Литве отключили русские "каналы" ТВ"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения