18 мая 2016 г.

Япония намекнула РФ на референдум на Курилах

Categories: , , , , , , ,

Взрыв страстей и взаимных обвинений бабахнул сегодня в российско-японских отношениях, которые еще совсем недавно были неким милым благостным островком в неспокойном море конфликта Москвы с Западом.

В Токио решили, что пора сказать погромче по поводу ожидаемой поездки Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Которую там расценивают, как для них совершенно неожиданный, но отчетливый сигнал: отвалите, про острова вообще говорить не будем.

Несколько дней на разных уровнях японцы уговаривали этого не делать, чтобы не обострять. Но не получилось. И вот некий высокопоставленный чиновник МИД Японии сегодня говорит журналистам: "Если поездка состоится, то это станет большим препятствием для развития двустороннего политического диалога". "Если Россия хочет осуществить визит президента Путина в Японию, то ей следует воздержаться от действий такого рода",- очень резко предупредил дипломат. Судя по всему, директор департамента или зам министра.

Ответ раздался немедленно.

"В последнее время,- заявили сегодня в отечественном МИД,- с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова. Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки... будут продолжаться".

"Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные притязания на южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны".

Пардон за длинные цитаты, но уж больно хороши - лучше не скажешь. Короче, медового месяца с японцами не получилось, несмотря на то, что они свели к минимуму свое участие в санкциях и приманивали Москву к серьёзным разговорам. Обострение, кстати, имеет все шансы нарастать.


Военное ведомство Японии сообщает об активности ВВС РФ в регионе, в частности самолеты из России облетели по периметру Японский архипелаг. По данным минобороны Страны восходящего солнца, бомбардировщики Ту-95 пролетели над Японским морем с севера на юг до границы Восточно-Китайского моря, после чего они продолжили маршрут вдоль восточного побережья Японии над Тихим океаном в сторону Сахалина.

Стоит отметить, что нарушения воздушного пространства зафиксировано не было и полет носил демонстративный характер. Вполне возможно, что это была демонстрация силы вызванная недавним появлением японской субмарины в проливе Лаперуза. К слову сказать, подлодка тоже не стала нарушать российских территориальных вод.

Очевидно, что после заявления официального Токио о том, что Япония будет и дальше прилгать усилия по возвращению Курил и не исключено, что даже в формате Крымского прецедента (типа референдума), отношения двух стран резко обострились в экономическом и политическом плане.

Вежливые черные человечки на Курильских островах? Почему нет, уже завтра!


ЯПОНИЯ НАЦЕЛИЛАСЬ НА РОССИЙСКИЕ ОСТРОВА!
Курилы - домой! Именно так можно назвать происходящее сейчас в японском политикуме. Так, японские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, незаконно оккупированные СССР в 1945 году, могут вернуться Японии по тому же сценарию, благодаря которому Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Об этом заявила экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ.
«Как везде в России, жители Курильских островов стали бедняками, которые страдают из-за действий непрофессионального и коррумпированного правительства, - напомнила Юрико Коикэ. - По странной иронии судьбы, среди теперешних жителей Курил очень много этнических украинцев. Интересно, если бы, к примеру, на острове Итуруп, где украинцы составляют порядка 60% населения, состоялся референдум о присоединении к Японии, Владимир Путин признал бы его результат так же легко как в Крыму?», - заявила японский министр.
Стоит отметить, что новое правительство Японии во главе с Синдзо Абэ возлагало большие надежды на наметившийся диалог с Владимиром Путиным о судьбе Курильских островов, как в прочем и все предыдущие правительства Японии, не оставлявшие надежд вернуть "свое". Планировались серьезные переговоры по данному вопросу. Однако теперь, по словам японского экс-министра обороны, "Путин сделал кристально ясными свои планы по реставрации империи, благодаря чему эти надежды можно считать мертворожденными".
По словам экс-главы оборонного ведомства, Япония намерена максимально плотно сотрудничать с остальными государствами "Большой семёрки" с тем, чтобы "амбиции безрассудного Путина перестали нести угрозу другим регионам Украины". Также Юрико Коикэ акцентировала внимание на том, что в Токио принято решение о предоставлении Украине помощи в размере 1,5 миллиарда долларов на восстановление экономики и борьбу против российской агрессии.
К слову сказать, в последнее время сближение внешнеполитических ведомств Японии и Украины весьма показательны, ведь не даром говорят: враг моего врага - мой друг. По ходу японское правительство решило придерживаться именно такой позиции, оставив все надежды по возвращению Курил по доброй воле Кремля.

Япония рассматривает возможность вернуть оккупированные Россией Курильские острова
Японские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, незаконно оккупированные СССР в 1945 году, могут вернуться Японии по тому же сценарию, благодаря которому Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Об этом заявила экс-министр обороны Японии Юрико КоикэЭкс-министр обороны Японии Юрико Коикэ расценила действия Москвы в Крыму как "бандитские" и предположила, что Россия возвращается к "безрассудным имперским амбициям".
Теперь Токио следует считать "лживыми" обещания президента РФ Владимира Путина по поводу переговоров по Курилам, считает министр.
Большинство японцев считает, что действия России по Украине были определены экспансионистским геном, который изначально содержится в политической ДНК России, а не личной позицией Путина и характером украинского кризиса, пишет Коикэ в Project-syndiate. Японию данная ситуация беспокоит как единственную в G7 страну, имеющую территориальный спор с Россией.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оказались под контролем СССР после Второй мировой войны, напоминает она. "И, как везде в России, их жители были бедняками, страдавшими от некомпетентного и коррумпированного правительства, будь то коммунисты или сегодняшние капиталисты", - утверждает экс-министр.

Коикэ называет "странной исторической иронией" тот факт, что на спорных территориях живет множество этнических украинцев. "Если бы референдум о независимости состоялся на острове Итуруп, где около 60% жителей имеют корни на Украине, Путин признал бы результат так же легко, как в Крыму?" - спрашивает политик.

Юрико Коикэ напомнила, что после прихода к власти в 2012 году премьера Синдзо Абэ правительство Японии пыталось наладить отношения с Путиным в надежде на серьезные переговоры по северным территориям. "Но теперь, когда Путин сделал свои планы имперской реставрации кристально ясными, эти надежды оказались мертворожденными", - полагает экс-министр обороны.


Последствия перехода Крыма под российскую юрисдикцию имеют важные последствия для отношений между азиатскими державами, особенно показательной, по мнению Коикэ, является реакция Китая. "Каждая страна в Азии должна сделать только один вывод из молчаливого одобрения Китаем захвата Путиным крымской земли: Китай тоже считает, что сильный всегда прав, и может так же действовать на спорных территориях, будь то в Южно-Китайском море или индийских Гималаях", - говорится в статье.
Японские силы самообороны должны быть готовы играть более активную роль в деле защиты страны. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он посетил в воскресенье базу сил самообороны “Кэмп Асака” в пригороде Токио, где наблюдал за парадом. Японский премьер также отметил, что его правительство продолжает изучать возможность внесения изменений в конституцию страны, чтобы увеличить ее оборонительные возможности. “Ситуация в области безопасности вокруг Японии становится все более серьёзной. Силы самообороны должны оставить идею, что одних лишь учений достаточно и что одно лишь существование сил самообороны является сдерживающим фактором”. Абэ также сказал, что Япония не позволит сменить статус-кво вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются предметом острого территориального спора между Токио и Пекином. В субботу Пекин предупредил Токио, что Япония не должна недооценивать решимость Китая защитить себя. “Если Япония сделает то, о чем она говорила и будет, к примеру, сбивать самолёты, это станет серьёзной провокацией, актом войны. Мы в этом случае серьёзно ответим”. Спор вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) между Японией и Китаем обострился в начале сентября прошлого года, отмечает ИТАР-ТАСС, когда Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев.


Япония, по словам экс-министра обороны, намерена работать с партнерами в G7, чтобы "безрассудные амбиции Путина не поставили под угрозу другие части Украины". Пока, напоминает она, в Токио принято решение предоставить Киеву 1,5 млрд долларов экономической помощи.


Тем временем, отмечает экс-министр, Россия возвращается к "стагнации поздней советской эпохи", а Путин берет на вооружение девиз Леонида Брежнева "держаться за то, что имеем". Это, по мнению Коикэ, означает, что слова Путина о соглашении с Японией по Курильским островам так же лживы, как и его уверения, что русские в Крыму находились в опасности и нуждаются в защите российских войск.

Правительство Синдзо Абе начинает отмену ограничений на использование армии за пределами страны.

В 9 статье Конституции 1947 г. провозглашен отказ от войны как способа разрешения международных споров. Формально японская армия считается особым видом полицейских сил, и её деятельность до сих пор была де-юре ограничена только обороной страны, хотя фактически, например, японский флот принимал участие в борьбе с пиратами в Аденском заливе, защищая иностранные суда. Отдельные подразделения ВС использовались в миротворческих миссиях ООН, побывал японский контингент и в Ираке, хотя там им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях, уточняет lenta.ru.



Сейчас же, как пояснил глава правительства, “обстановка в окружающем Японию регионе приобретает все более жесткий характер. Чтобы быть готовым ко всему, мы должны разработать законодательство для обеспечения безопасности, защиты жизни людей и гарантий мирного существования страны”.

Согласно представленному в парламент законопроекту, силы самообороны Японии могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению.


Это объяснимо встревожило соседей некогда милитаристской Японии – Китай и Южную Корею.

Токио и Пекин ведут споры вокруг архипелага Сенкаку или Дяоюйдао, а с Сеулом японцы оспаривают владение островами Лианкур.

Официальный представитель китайского МИДа потребовал соблюдения Японией суверенитета и интересов соседей в области безопасности.

В столице Южной Кореи у посольства Японии прошла антивоенная демонстрация протеста.


В течение последней недели акции в защиту конституции не прекращались и в Токио. А 29 июня в центре японской столицы мужчина совершил попытку самосожжения в знак протеста против политики кабинета Абэ, которое, по его мнению, подталкивает страну к войне.

Япония снимает запрет на экспорт оружия и военных технологий, который действовал более полувека. Согласно новым правилам,поставки продукции военного назначения за границу разрешаются “в случаях, когда это внесёт вклад в дело мира и будет способствовать обеспечению безопасности Японии”.


Министр иностранных дел страны Фумио Кисида во вторник заявил: “Мы решили изменить политику экспорта вооружений, основанную на трёх принципах. Она сохраняет действие этих принципов, но вместе с тем позволяет осуществлять поставки оружия заграницу в соответствии с требованиями текущей ситуации безопасности и согласно исключениям, которые действовали ранее.”

В связи с этим официальный представитель МИД Китая Хун Лэй отметил: “Политика Японии в военной сфере имеет отношение к региональной безопасности и стратегической стабильности, а также пути развития самой страны. Японская сторона должна извлечь уроки из исторического прошлого и соответствующим образом реагировать на беспокойство стран региона в отношении вопросов безопасности.”

Продукция военного назначения не будет поставляться в страны, которые находятся в состоянии конфликта или под действием ограничительных санкций ООН. Наблюдатели отмечают, что отмена моратория на экспорт грозит Японии ростом напряжённости с Китаем и Южной Кореей.

Япония официально ввела новые санкции против России в связи с событиями в Украине.

Генеральный секретарь кабинета Есихидэ Суга заявил во вторник, что санкции включают замораживание активов 40 физических лиц и двух компаний, поддержавших аннексию украинского Крыма.

Кроме того вводится запрет на импорт крымских товаров.

По словам Суги, предпринятые шаги соответствуют мерам, принятым Евросоюзом и странами «Большой семерки».

Суга отметил, что японские финансовые институты последуют этому решению в соответствии с законодательством страны.

Несмотря на санкции, Япония по-прежнему открыта для диалога с Россией и надеется на мирное урегулирование проблемы путем сотрудничества с международным сообществом, сказал Суга.

Токио объявил о подготовке санкций на прошлой неделе, после того как ранее на территории Украины разбился самолет авиакомпании Malaysia Airlines.

Ранее Япония ограничилась лишь приостановкой двусторонних переговоров с Россией по некоторым вопросам, и ввела запрет на выдачу виз для 23 человек, имена которых публично не разглашаются.

В ответ Москва отложила проведение российско-японских консультаций по территориальной проблеме и другим вопросам двусторонних отношений.

«Действительно, на этот срок в Москве были запланированы российско-японские консультации на уровне заммининдел, – заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. – Однако, на фоне принятия Токио очередных антироссийских санкций проведение такой встречи считаем неуместным. В этой связи консультации отложены. Японская сторона нами проинформирована».







Япония требует вернуть Южные Курилы

Калиннградская народная республика - «Хватит кормить Москву!»

Сибиряки готовы послать Кремль!



Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

5 Response to Япония намекнула РФ на референдум на Курилах

2 августа 2014 г., 10:29

Настало время высадить красных человечков на Курилы и объявить их независимость, с последующим присоединением к Японии. 

2 августа 2014 г., 11:48

Кацапчеги не удивлюсь если на Курилах появится самооборона Курил ;) удачи вам выродки вы выпустили джина из будылки

Анонимный
3 августа 2014 г., 19:52

Японцы - ребята хорошие! Почти братья. И не грех жить и трудиться под их руководством, смотрите какую страну себе отгрохали. Все курильчане, 100% проголосуют за присоединение. Вперед, Курилы!!!!!! Давай до свидания, путлеровская фашистская рашка!!!!! Будьте прокляты в веках, уроды кремлевские! Отольются вам и челяди вашей рабской - слезы и чеченские, и грузинские, и украинские!

Анонимный
4 августа 2014 г., 10:04

Оторвать весь восток и сибирь! Москали, которые, как известно, все в москве - там и загнутся. Работать не умеют же.. Только воровать

Анонимный
20 мая 2015 г., 9:18

Раз японцы против референдума в Крыму, то они должны быть против референдума на Курилах.

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения