1 апр. 2010 г.

Французский Иностранный Легион - Légion étrangère

Categories: , , , , ,

Иностранный Легион был создан 170 лет назад. С момента создания Легион ведет боевые действия в разных уголках земного шара, утверждая там политику Франции. Где же лежит начало Легиона? Что это за формирование, без которого Франция не может обойтись, и аналог которого Великобритания так и не смогла создать?
9 марта 1831 года король Луи-Филипп Орлеанский издал декрет о формировании легиона, запретив использовать его на территории Франции. Король хотел убрать из страны массу наемников Карла X Бурбонского, остатки иностранных полков Наполеона I, эмигрантов-участников восстаний в Польше и Италии. Эти люди обладали реальным боевым опытом и внутри страны представляли серьезную опасность существующему политическому равновесию. В то же время экспансия Франции в Северной Африке, начатая Наполеоном, разворачивается с новой силой. Таким образом, король убивал одним выстрелом двух зайцев, направляя боевой потенциал солдат-профессионалов на расширение сферы влияния Франции.
С тех пор многое изменилось: взгляды и ценности человечества, геополитическая ситуация, границы государств. Колониальная система, бывшая основой экономики у большинства промышленно развитых государств, потерпела крах. После Второй мировой войны бывшие колонии в Азии, Африке, Океании, Латинской Америке добились независимости. Дерево Свободы обильно поливалось кровью. Казалось бы, Легион отжил свое и должен кануть в Лету. Однако этого не случилось. И не только потому, что министром вооруженных сил страны в 60-х годах был Пьер Мессмер, ветеран 13-й полубригады Иностранного легиона. Уже более 200 лет во Франции спорят о всеобщей воинской обязанности, которая неизменно остается неприкосновенной. Служба в армии - священная обязанность французского гражданина. Но служить в горячих точках, воевать за морями французы "доверяют" добровольцам-легионерам. Солдатские матери Франции не требуют вывода войск из Джибути, Чада, Сенегала, Кот д'Ивуара, Габона, Гвианы, Майотты, Центральной Африки. Никого в мире не удивляет и не шокирует, что Франция более 30 лет не прекращает войны в Африке, где свергает и устанавливает режимы, как Бог на душу положит. Интервенции Франции, как правило, носят скоротечный характер и выливаются в относительно небольшие потери (как, к примеру, операция "Барракуда": прилетели, свергли кровавого вождя-императора Центральноафриканской империи Бокассу, и домой; Бокасса тогда был в большой обиде - ведь во Вьетнаме, он и легионеры воевали вместе, развлекались в одних и тех же борделях…). Они всегда выполняются профессиональными военнослужащими, а не призывниками, и французская общественность не имеет ничего против.


Анализируя перспективы и роль Иностранного легиона, А. Райдинг, журналист из "Нью-Йорк Таймс" писал в мае 1990 года: "Теперь, когда нет войн, в которых нужно участвовать, и нет колоний, которые необходимо защищать, Иностранный легион находится на перепутье, стремясь обрести роль, которая не сводиться просто к набору иностранцев с сомнительной репутацией для защиты Французской Республики". Как и многие пророки до него, Райдинг оказался не прав. Парламентские дебаты вновь закончились в пользу сторонников сохранения легиона. И уже в 1991 году легионеры высаживались в Заире, Руанде, Чаде, воевали в песках Аравийского полуострова.
Итак, Вы решили завербоваться в Иностранный легион. Сразу стоит предупредить, что наемничество во многих странах СНГ карается Уголовным кодексом или лишением гражданства (смотри раздел "Наемничество" ). Следует отметить, что вербовочные пункты Легиона находятся только во Франции (см. раздел "Пункты вербовки. Адреса."), и посольства не окажут Вам никакой помощи в получении визы и проезде до пункта вербовки, как и сам Легион.
Обычно волонтеры из бывшего Союза предпочитают сдаваться в Париже или Страсбурге (первый пункт столица, второй самый ближний к восточной границе).










К тому же из этих пунктов отправка в Обань происходит быстрее: из Парижа по понедельникам и средам, Страсбурга - вторник и четверг. Поэтому, если вы придете на вербовочный пункт находящийся в Париже в среду, то придется ждать до следующей недели. Да и в случае не поступления Вам дадут один билет на поезд в тот город, где вы сдавались. Можно также отправиться сразу на центральный пункт отбора в г.Обань, недалеко от Марселя (см. раздел "В Обане").
Иностранный легион принимал участие в войнах и операциях в следующих местах:

Французский Алжир: 1831 − 1882
Испания: 1835 − 1839
Крымская война: 1853 − 1856
Италия: 1859
Франко-мексиканская война, Камерон-битва: 1863 − 1867
Южный Оран (Алжир): 1882 − 1907
Тонкин (Вьетнам): 1883 − 1910
Формоза (Тайвань): 1885
Дагомея: 1892 − 1894
Судан: 1893 − 1894
Мадагаскар: 1895 − 1901
Марокко: 1907 − 1914
Первая мировая война: 1914 − 1918
Ближний Восток: 1914 − 1918
Тонкин (Вьетнам): 1914 − 1940
Марокко: 1920 − 1935
Национально-освободительное восстание в Сирии: 1925 − 1927
Вторая мировая война: 1939 − 1945
Индокитайская война: 1945 − 1954
Мадагаскарское восстание: 1947 − 1950
Война за независимость Туниса: 1952 − 1954
Война за независимость Марокко: 1953 − 1956
Алжир: 1954 − 1961
Борьба с мятежниками в Заире: 1978
Ливан: 1982 − 1983
Война в Персидском заливе, захват иракского аэропорта Аль Салман: 1991
Миротворческая операция ООН в Сомали, Босния: 1992 − 1996
Косово: 1999
Интересные факты

Нынешний 1-й Кавалерийский полк Легиона (1° REC) был создан в 1921 году на основе кавалерии разбитой армии Врангеля.
В Иностранном легионе служили генерал армии Пешков, Зиновий Алексеевич, генерал-лейтенант Хрещатицкий, Борис Ростиславович, писатель и анархист Самуил Шварцбард, а также министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский.

История

Французский Иностранный легион был создан 9 марта 1831 королём Луи-Филиппом I на основе нескольких полков-предшественников. Одним из этих полков был Régiment de Hohenlohe под командованием немецкого князя и французского маршала Людвига Алоиса фон Гогенлоэ-Бартенштайна (Ludwig Aloys von Hohenlohe-Bartenstein). Этот полк воевал за роялистов в Революционных войнах и позже служил французскому королю Карлу X. Поскольку Франция планировала колонизацию Алжира, ей нужны были значительные войска. В это время во Франции, и особенно в Париже, поселилось много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоёв населения.


Поэтому он на следующий день издал закон (la Loi du 9 mars 1831) о том, что иностранный легион может использоваться только за пределами континентальной Франции. Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были проблемы с законом. Тогда же была заложена традиция — не спрашивать имени новобранца.5 ноября 1854 Легион принимал участие в битве под Инкерманом в Крымской войне. Иностранный легион принимал участие в большинстве французских колониальных войн, позже и в миссиях по сохранению мира. Самое большое поражение Легион потерпел в Битве при Дьенбьенфу (1954).
Днём славы и трагедии Иностранного легиона стало 30 апреля 1863 года, когда во время Мексиканской экспедиции произошло cражение при Камероне. Легион отступал через селение Камерон. 65 легионеров удерживали его два дня. Селение было полностью сожжено. Шестерым удалось выбраться. Трое были убиты, но ещё трое осталось в живых. Эти трое столкнулись с 2000 тяжело вооруженными мексиканскими солдатами. Они зарядили пушки, дали последний залп и ринулись в бой. За такую храбрость им даровали жизнь. Капитан, командовавший мексиканцами, пощадил их. Он сказал: «Что мы можем сделать с этими людьми? Они показали такую отвагу». И отпустил их, покинув поле боя со своими ранеными. Именно с той поры Легион ввел правило — не сдаваться.
Сегодня Легион применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, имеет исторические обязанности (например Кот-д'Ивуар) или где подвергаются опасности французские граждане. Он подчиняется, как и в 1831 г., только одному человеку: французскому главе государства, сегодня — президенту.


После Второй мировой войны от 60 до 80 % легионеров были немцами, в 2006 г. немцы составляли лишь 2 процента личного состава. Восточные европейцы образуют самую большую группу (около одной трети) среди легионеров. Четверть — южноамериканцы. Пятая часть легионеров — на самом деле французы, которые получили новую личность (то есть — имя, документы, гражданство) и теперь числятся как канадцы, бельгийцы, люксембуржцы или монегаски.
Существует несколько вариантов попасть на вербовочный пункт: по туристической путевке (самолетом или поезд+автобус), по приглашению в любую страну Шангенского соглашения или нелегально. Решать Вам, но не советуем нелегально, это сулит определенные проблемы в Легионе и в случае не поступления - дома. С собой в дорогу следует взять только самое необходимое.
Тест, как правило, проводит капрал. Объяснения идут на французском, может на английском, и может на русском. Это зависит от желания и национальности легионера проводящего с вами тест. Этот тест состоит из множества тестов, которые проходят один за другим в течении 1,5-2 часов. На каждый тест отводится определенное время.
Вам будет выдаваться тест на родном языке, если при выдаче теста вы видите непонятный вам язык, а проще, при раздаче тесты по языкам были попутаны, следует просто, не суетясь, поднять руку и сказать, например, "капрал, нот рашн или рюс", или как соринтируетесь. Тест включает в себя разнообразные задания:

1. Задание в котором необходимо будет нарисовать дерево. Причем рисовать нужно только лиственные деревья и никаких пальм или елок. Потом будут предложено выбрать из 20 имеющихся картинок деревьев два которые вам наиболее импонируют.
Совет: рисовать и соответственно затем выбирать следует простые лиственные деревья, а именно, деревья без развитой корневой системы, большого количества веток, сучьев и дупел.

2. Тест с шестеренками. Будут даны рисунки шестеренок, на которых необходимо определить куда будет вращаться шестеренка D, если A вращается например вправо. С каждым рисунком сложность возрастает. Добавляется к 3 шестеренкам еще одна или между двумя появляется ременная передача, или добавляется штиф. Возле рисунков даны варианты ответов. Вам надо только решить задачу и выбрать среди имеющихся правильный.
Совет: тут все зависит от ваших знаний в области физики, а в частности механики. Не следует пугаться нарастающей сложности, так как с каждым рисунком вам будет легче ориентироваться в решении задачи.

3. Будет дан рисунок и к нему 4-5 похожих. Необходимо выбрать идентичный.
Совет: необходимо просто сконцентрировать зрение.

4. На рисунке будут изображены построенные в несколько рядов кубики. Ряды могут быть разной высоты и толщины. Надо определить, сколько всего кубиков в конструкции и выбрать нужный ответ среди нескольких вариантов.
Совет: сконцентрировать внимание и действовать.

5. На рисунке 3х3 не хватает одной из 9 фигурок, добавить не достающий из предложенных вариантов.
Совет: внимание и еще раз внимание.

6. Будет дан список вопросов. Вы должны будете поставить напротив каждого вопроса ответ "да" или "нет" или знак "+" или "-". Вопросы следующего характера: Хорошо ли вы чувствуете себя в коллективе? Любите ли вы одиночество? Или, например: Болел ли у вас когда-нибудь живот? Врали вы когда-нибудь в жизни? Приходилось вам когда-то воровать?
Совет: следует внимательно отвечать на вопросы, если вы ответили, что хорошо чувствуете себя в коллективе, то значит положительный ответ про одиночество неуместен. На вторую группу вопросов отвечайте, как вам подсказывает ваше сознание. Можно только добавить, что никто ответы не читает, а проверка происходит путем накладывания сетки, а от чего она зависит неизвестно.

7. Тест на запоминание карты. Будет дана карта жилого квартала обозначениями домов и сооружений. Объекты будут сопровождаться надписями типа "школа", "авто заправка", "обувной магазин", "аптека" и т.д. Также будут подписаны улицы. На запоминание карты дается 5 минут. Потом будет дана чистая карта, на которой необходимо обозначить тут же указанные объекты. (если первоначальный перечень состоял из 25-30 домов, то обозначить надо только 10-12).
Совет: надо запоминать только здания (не улицы) с названиями и расположением. Если трудно запомнить всю карту, то попытаться запомнить, например, только верхнюю часть карты или нижний левый угол, или заправки и все магазины.
8. Тест на внимательность. Представляет собой последовательный набор произвольно повторяющихся символов 7-8 видов. Эти символы идут рядами на 5-6 листов. Так же будут обозначены из данных символов каких-то 2.Необходимо за установленное время последовательно зачеркивать и не пропускать эти 2 символа.
Совет: опять же все зависит только от вашей внимательности и расторопности.
Тест, как правило, проводит капрал. Объяснения идут на французском, может на английском, и может на русском. Это зависит от желания и национальности легионера проводящего с вами тест. Этот тест состоит из множества тестов, которые проходят один за другим в течении 1,5-2 часов. На каждый тест отводится определенное время. Вам будет выдаваться тест на родном языке, если при выдаче теста вы видите непонятный вам язык, а проще, при раздаче тесты по языкам были попутаны, следует просто, не суетясь, поднять руку и сказать, например, "капрал, нот рашн или рюс", или как соринтируетесь. Тест включает в себя разнообразные задания:

1. Задание в котором необходимо будет нарисовать дерево. Причем рисовать нужно только лиственные деревья и никаких пальм или елок. Потом будут предложено выбрать из 20 имеющихся картинок деревьев два которые вам наиболее импонируют.
Совет: рисовать и соответственно затем выбирать следует простые лиственные деревья, а именно, деревья без развитой корневой системы, большого количества веток, сучьев и дупел.

2. Тест с шестеренками. Будут даны рисунки шестеренок, на которых необходимо определить куда будет вращаться шестеренка D, если A вращается например вправо. С каждым рисунком сложность возрастает. Добавляется к 3 шестеренкам еще одна или между двумя появляется ременная передача, или добавляется штиф. Возле рисунков даны варианты ответов. Вам надо только решить задачу и выбрать среди имеющихся правильный.
Совет: тут все зависит от ваших знаний в области физики, а в частности механики. Не следует пугаться нарастающей сложности, так как с каждым рисунком вам будет легче ориентироваться в решении задачи.

3. Будет дан рисунок и к нему 4-5 похожих. Необходимо выбрать идентичный.
Совет: необходимо просто сконцентрировать зрение.

4. На рисунке будут изображены построенные в несколько рядов кубики. Ряды могут быть разной высоты и толщины. Надо определить, сколько всего кубиков в конструкции и выбрать нужный ответ среди нескольких вариантов.
Совет: сконцентрировать внимание и действовать.

5. На рисунке 3х3 не хватает одной из 9 фигурок, добавить не достающий из предложенных вариантов.
Совет: внимание и еще раз внимание.

6. Будет дан список вопросов. Вы должны будете поставить напротив каждого вопроса ответ "да" или "нет" или знак "+" или "-". Вопросы следующего характера: Хорошо ли вы чувствуете себя в коллективе? Любите ли вы одиночество? Или, например: Болел ли у вас когда-нибудь живот? Врали вы когда-нибудь в жизни? Приходилось вам когда-то воровать?
Совет: следует внимательно отвечать на вопросы, если вы ответили, что хорошо чувствуете себя в коллективе, то значит положительный ответ про одиночество неуместен. На вторую группу вопросов отвечайте, как вам подсказывает ваше сознание. Можно только добавить, что никто ответы не читает, а проверка происходит путем накладывания сетки, а от чего она зависит неизвестно.


7. Тест на запоминание карты. Будет дана карта жилого квартала обозначениями домов и сооружений. Объекты будут сопровождаться надписями типа "школа", "авто заправка", "обувной магазин", "аптека" и т.д. Также будут подписаны улицы. На запоминание карты дается 5 минут. Потом будет дана чистая карта, на которой необходимо обозначить тут же указанные объекты. (если первоначальный перечень состоял из 25-30 домов, то обозначить надо только 10-12).


Совет: надо запоминать только здания (не улицы) с названиями и расположением. Если трудно запомнить всю карту, то попытаться запомнить, например, только верхнюю часть карты или нижний левый угол, или заправки и все магазины.

8. Тест на внимательность. Представляет собой последовательный набор произвольно повторяющихся символов 7-8 видов. Эти символы идут рядами на 5-6 листов. Так же будут обозначены из данных символов каких-то 2.Необходимо за установленное время последовательно зачеркивать и не пропускать эти 2 символа.
Совет: опять же все зависит только от вашей внимательности и расторопности.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Поступление: Пункты вербовки > Адреса
Город Адрес Телефон
Aubagne 13998, Marseille Armйe - Quartier Viénot, BP 38 04 42 18 12 57
Bordeaux 33800 - 260, rue Pelleport 05 56 92 99 64
Lille 59998 Lille Armee- Caserne Négrier 03 28 36 08 72
Lyon 69998 - Quartier Général Frère 04 37 27 26 50
Marseille 13007 - La Maimousque - 18, chemin du Génie 04 91 31 85 10
Nantes 44998 - Quartier Desgrées du Lou, 110, rue Gambetta 02 40 74 39 32
Nice 06300 - Caserne Filey - 02, rue Sinclaire 04 93 80 59 06
Paris 94120, Fontenay-sous-Bois - Fort de Nogent 01 49 74 50 65
Perpignan 66020 - Caserne Joffre - rue Jean Vielledent, BP 917 04 68 35 05 38
Strasbourg 67000 - Quatier Lecourbe, 1, rue d'Ostende 03 88 61 53 33
Toulouse 31998, Toulouse Armйe - Caserne Pйrignon, avenue Camille Pujol, BP 22 05 61 54 21 95


Рыцари Иностранного легиона




Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Французский Иностранный Легион - Légion étrangère "

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения