12 июн. 2014 г.

Протон-М:Она упала!

Categories: , , , , , ,

Она упала. Ракета Протон-М, взлетевшая в ночное небо Байконура, через несколько минут сломалась. Сначала даже было неясно: куда именно. То ли она где-то на Алтае, то ли в Тихом Океане. Наш собкор в Москве Дмитрий Еловский подробнее о космических потерях России.
Современная российская космическая Отрасль переживает трудные времена. Новости о неудачных стартах ракет приходят регулярно. И вот снова - неудача.
Из официальных формулировок следует: нештатная работа рулевого двигателя третьей ступени. Точнее в причинах еще предстоит разбираться. Но эксперты уже сходятся во мнении - виной всему традиционный человеческий фактор.
Спутник, который Протон-м должен был доставить на орбиту, стоит около 150 миллионов евро. И если бы не авария, он должен был обеспечить связью восточные регионы России и часть Азии.
Примечательно, что и предшественника этого спутника постигла трагичная участь. В августе 2011-го его запустили. Однако до расчетной орбиты он так и не дошел.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует космическую и оборонную сферу, сегодняшнюю аварию прокомментировал в Твиттере.
Единственное, что остается делать, по мнению чиновника, это продолжать начатые реформы космической отрасли.
Рос-Космос уже пережил череду громких увольнений. Чуть ли не после каждой аварии из Космического агентства уходил его начальник. Но ситуация коренным образом не поменялась.


Караш Юрий, член-корреспондент Российской академии космонавтики:
- Конечно, это просто отношение государства к ракетно-космической отрасли. Люди, которые в ней работают, не чувствуют, что занимаются делом исключительно государственной важности, как это было в советские времена. И как это сейчас в США, Европе, Китае. Для российской власти космонавтика - это что-то вроде чемодана без ручки. Вроде и нести тяжело, и бросить жалко.
При этом российские власти продолжают гнуть свою линию и настаивают на том, чтобы полностью отказаться от поставок из-за рубежа.

Владимир Путин, президент РоSSии:

- Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели.


Впрочем, нынешний неудачный старт ракеты "Протон-М", оказывается, был застрахован - в российском Ингосстрахе. На 160 миллионов евро! Так что частично убытки Роскосмосу будут компенсированы.


Однако вряд ли страховые деньги улучшат статистику удачных запусков российских ракет.
Дмитрий Еловский, Виталий Коваленко, Подробности, телеканала “Интер”.


РоSSийскую космическую отрасль постигла очередная неудача

Ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», которые сейчас находятся на нерасчетной орбите и их практическая ценность равна нулю. Аварийная ситуация возникла из-за неполадок в разгонном блоке «Бриз-М», сообщили в Роскосмосе.
«В ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. По предварительной информации включение маршевой двигательной установки разгонного блока произошло в расчётное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд», – говорится в сообщении ведомства. По словам источника в ракетно-космической промышленности, два включения разгонного блока «Бриз-М», производства Центра имени Хруничева прошли штатно, а третье так и не состоялось. «Из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными», – добавил источник, чьи слова цитирует РИА «Новости».


Напомним, в ночь на 7 августа 2012г. с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М" с двумя космическими аппаратами - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom-3. Это был седьмой в 2012г. космический запуск с использованием ракеты-носителя "Протон" и 379-й полет в ее летной историии.

"Экспресс-МД2" создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space по заказу государственного предприятия "Космическая связь". Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат Telkom-3 изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева" по заказу базирующегося в Джакарте (Индонезия) оператора спутниковой связи Telkom. Спутник предназначен для предоставления услуг связи, вещания и передачи данных в зонах Индонезии и Индокитая.

Источник агентства сообщил, что запуски ракет типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации, произошедшей минувшей ночью, намеченные последующие пуски «Протонов» сдвинуты на более позднее время. Он отметил, что в работе аварийной комиссии примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра имени Хруничева.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что Роскосмос может сменить руководство Космического центра имени Хруничева в связи с произошедшей аварией со спутниками связи.


Ракета-носитель "Протон-М", упавшая близ космодрома Байконур, оторвалась от земли раньше времени на четыре десятых секунды. Таковы результаты расшифровки телеметрических данных. Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса.
По словам Владимира Поповкина, когда двигатели вышли на режим полной мощности, "что-то произошло": давление в камерах сгорания первой ступени было всего 90 атмосфер вместо 150. По-прежнему рассматриваются три версии: неполадки со стартовым оборудованием, с системой управления ракетоносителя или двигательной установкой. Расследование планируется завершить до конца месяца. Об этом говорилось и в ходе заседания комиссии по реструктуризации космической отрасли. Его провёл вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Развернутая космическая группировка системы "Глонасс" имеет на сегодняшний момент необходимый орбитальный резерв и произошедшая авария не должна привести к снижению эффективности. Однако потерянные спутники в ближайшей перспективе надо будет восполнить. Государственная комиссия со второго июля приступила к работе по проведению объективного анализа телеметрической и технической информации, выявлению причин произошедшей аварии и выработке предложений по их исключению в дальнейшем. До выяснения причин аварии пуски ракетоносителей "Протон-М" приостановлены", - сообщил Дмитрий Рогозин.



Рогозин напомнил, что прошлой осенью Роскосмосу было поручено принять меры по улучшению контроля качества продукции на всех этапах: от разработки до эксплуатации. И теперь предстоит выяснить, почему нет ожидаемых результатов.
Накануне Счётная палата обнародовала отчёт, в котором говорилось, что корпорация фактически устранилась от выполнения государственной программы, передав свои функции другим организациям. При этом график работ не соблюдается, закон в сфере госзакупок игнорируется; нарушения обнаружены в оформлении миллиардных контрактов. А затраты больше, чем за рубежом.


«В связи с произошедшей аварией со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова», – отметил собеседник агентства.
Напомним, что в 2011 году в результате неудачных пусков Россия потеряла новейший спутник «Экспресс-АМ4», геодезический военный спутник «Гео-ИК-2», грузовой корабль «Прогресс», аппарат «Фобос-Грунт» и спутник двойного назначения «Меридиан».





■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

В декабре 2010 года Россия потеряла три спутника, которые должны были стать завершающей частью отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Космические аппараты не вышли на орбиту из-за того, что ракета-носитель «Протон-М» со спутниками отклонилась от заданной траектории и рухнула в Тихий океан.





Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Протон-М:Она упала!"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения