11 нояб. 2014 г.

Россия готовит «донбасский сценарий» в странах Европы и Азии

Categories: , , , , , , , , , , , , , ,

Дестабилизация в Украине - одно из звеньев масштабного плана Кремля.

Об этом заявил директор Аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин, пишут «Комментарии». По его словам, дестабилизация на Востоке Украины является одним из звеньев полномасштабной концепции политики Российской Федерации на территории Восточной Европы и Средней Азии,

30 мая группа презентовала аналитичекий доклад «Сценарии и экономические перспективы сепаратизма в Украине». Помимо детального анализа ситуации на Востоке и Юге Украины и экономических последствий сепаратизма аналитики «Da Vinci AG» указали на планы Кремля относительно других регионов континента.

Анатолий Баронин выделил несколько точек возможной дестабилизации.

Восточно-Казахстанская область, Казахстан

— Спикер парламента республики Хакасия Российской Федерации Владимир Штыгашев заявил, что Восточно-Казахстанская область Казахстана, так называемый Рудный Алтай, исторически является часть РФ, — отмечает Анатолий Баронин. — Там действительно проживает порядка 40% русского населения. Даная территория достаточно интересна РФ, поскольку граничит с Восточным Китаем и открывает прямой путь для экспорта российских энергоносителей и товаров на территорию Западного Китая.

Территория Рудного Алтая известна залежами полезных ископаемых: золота, цинка, горючих сланцев.

— Это, безусловно, интересно для развития предприятий на территории России, — отметил эксперт.

Юго-восточные области Латвии

Территории имеют достаточно крупные анклавы русскоязычного населения.

— С конца прошлого года РФ проявляет повышенный интерес к данным районам и защите русскоязычного населения, права использования русского языка в школах, — говорит Анатолий Баронин. — Особенность в том, что страны Балтии не предоставляли гражданство лицам, которые не сдали экзамен по знанию национального языка. Это дает повышенный градус напряженности и возможность силовых акций. Уже повышается количество протестов, митингов русскоязычного населения Латвии. 10 апреля прошло шествие против перевода русских школ на латышский язык. Все это поддерживается пророссийскими организациями, которые через агентурную сеть инвестируют в латышские партии. Существуют несколько организаций и партий, в которые РФ пытается инфильтровать своих агентов влияния.

Административный уезд Ида-Вирумаа, Эстония

В январе 2014 года МИД РФ опубликовала доклад о соблюдении прав нацменьшинств на территории Эстонии, особенно в Ида-Вирумаа. МИД выразил обеспокоенность ситуацией с правами русскоязычных граждан.

— Проведение референдума в этом регионе по донецко-луганскому сценарию для РФ является интересным с нескольких точек зрения, — отмечает Анатолий Баронин. — Во-первых, доступ к крупнейшему в Европе месторождению горючих сланцев. Во-вторых, контроль над крупнейшей электростанцией в Эстонии. В-третьих, получение под контроль устья реки Нарва, что будет аналогией с событиями эпохи Петра І. А исторический символизм, как известно, имеет для Кремля значение.

Гагаузия, Молодова

Гагаузия была первой ласточкой сепаратизма, поскольку именно в этом регионе 2 февраля 2014 года состоялся референдум о присоединении к Таможенному союзу. Решение об этом было поддержано 96% избирателей.

— Не исключено, что в случае присоединения Молдовы к Румынии результаты гагаузского референдума будут использованы для дестабилизации ситуации в регионе, включительно с Приднестровьем, — говорит эксперт Анатолий Баронин.

Закарпатье, Украина

Лидеры русинского меньшинства с 2008 года неоднократно обращались к правительству РФ с целью рассмотрения вопроса включения их в состав России.

— Из-за некомпактного расселения русинов вопрос их оформления в некую административную единицу усложняется,— считает Анатолий Баронин. — Однако поддержка русинского движения из Кремля является достаточной, чтобы создать условия для дестабилизации ситуации в Закарпатье.

Европейский Союз

РФ инвестирует серьезные средства в общественные организации и исследовательские центры, влияющие на формирование общественного мнения на территории Европы, констатируют эксперты.

— Эту информацию мы проверили в частности по Греции и Италии, — говорит Анатолий Баронин. — РФ активно пытается..

Украинский кризис выходит за рамки регионального явления.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о рисках для европейских стран, связанных с агрессией Кремля в отношении Украины. Такое мнение она высказала во время визита в Институт международной политики Лоуи в Сиднее 17 ноября, передает Deutsche Welle.

Напомнив о сбитом террористами малайзийском лайнере, Меркель подчеркнула, что украинский кризис выходит за рамки регионального явления: "На этом примере мы видим, что он касается нас всех". Глава правительства указала также в связи с политикой Кремля на особые риски для Молдовы, Грузии, Сербии и других балканских стран.

Меркель подчеркнула, что Россия по-прежнему воспринимает Украину как свою сферу влияния и грубо нарушает международное право. По словам Меркель, президент РФ Владимир Путин отказывается от решения украинского конфликта, при котором уважалась бы точка зрения всех сторон и использовались бы демократические и правовые средства. Она считает, что Путин делает ставку на закон силы, пренебрегая силой закона. По словам Меркель, эта политика началась с аннексии Крыма и теперь продолжается во влиянии Москвы на события на востоке Украины.


"После двух мировых войн и холодной войны это (действия Кремля) ставит под вопрос европейский миропорядок", - заявила канцлер. Меркель подчеркнула, что не хочет возрождения гэдээровских времен, когда ничего не происходило без одобрения Москвы. По словам канцлера, это противоречит западным ценностям.

Меркель также призвала Евросоюз и США придерживаться единой линии в отношениях с Россией. Как подчеркнула глава правительства Германии, Евросоюз не оставит попытки найти дипломатические решение украинского конфликта вместе с РФ. Одновременно ЕС не собирается, по ее словам, отказываться и от режима санкций, пока в них будет необходимость. При этом канцлер признала, что при введении экономических санкций необходимо учитывать их негативное влияние на собственную экономику.

Меркель предупредила, что не ждет скорого разрешения конфликта с Россией, и призвала проявить терпение ради достижения определенного политического эффекта. Возможность урегулирования украинского кризиса военным путем канцлер ФРГ исключила.


Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Россия готовит «донбасский сценарий» в странах Европы и Азии"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения