8 июн. 2014 г.

МТС сливает данные ФСБ

Categories: , , , , , , , , , , , ,

Украинцы начали масово уходить с МТС..
Вчера заместитель министра обороны Украины Петр Мехед заявил на пресс-конференции, что украинским военнослужащим, дислоцирующимся в районе Крыма, а также их родственникам рассылают провокационные SМS-сообщения деморализующего содержания. По его данным, это дело рук российских спецслужб, которые прослушивают мобильные телефоны украинских военных.

“Например, звонит мать военнослужащему спросить, как служишь, сын, и здесь же отправляется SМS провокационного характера, как военнослужащему, который находится на переднем крае, так и его матери, которая находится, например, во Львовской или Харьковской области. С помощью этих SМS российские спецслужбы осуществляют пропаганду в своих интересах”, — сказал замминистра.


Его заявление прокомментировала в своем Facebook депутат Верховной рады Леся Оробец. «Нашим военным в зоне конфликта приходят такие SMS, а еще угрозы и призывы сдаться. Схожим образом нас пытались обрабатывать на Майдане. Военные настаивают, что как минимум МТС сливает инфу напрямую ФСБ.
Один из операторов мобильной связи в Украине сознательно сливает российским спецслужбам данные украинских абонентов. Об этом в интервью газете «Факты» рассказал экс-глава НКРСИ Петр Яцук.

По его словам, лишь у одного из украинских операторов есть коммутаторы за границей - они позволяют извне получать данные о местонахождении украинских абонентов, отслеживать их звонки и SMS.

Ранее в комментарии газете «Капитал» Яцук говорил, что проверка НКРСИ еще в апреле выявила несанкционированное вмешательство на сеть «МТС Украина» через российские коммутаторы. С тех пор, по словам Яцука, оператор не сделал ничего, чтобы устранить утечку данных, и продолжает спокойно работать.

Возглавляемая Яцуком комиссия планировала лишить компанию лицензии, однако Кабмин распустил прежний состав НКРСИ.

Яцук объяснил, что в системе сотовой связи есть информационные каналы, по которым идут телефонные переговоры абонентов, и сигнальные — каналы управления сетью. Именно эти сигнальные каналы международного трафика «МТС Украина» были заведены на два транзитных коммутатора МТС в Санкт-Петербурге и Москве. Поскольку все управляющие узлы были на территории России, агенты ФСБ без особых усилий могли подключаться к телефонным разговорам абонентов украинского оператора.

По словам Яцука, у остальных украинских операторов управляющие узлы находятся в Украине. Он также добавил, что если размещать транзитные коммутаторы за рубежом не запрещено, то оборудование для управления сетью должно быть размещено в пределах Украины. И разместив управляющие элементы за рубежом, «МТС Украина» нарушила наше законодательство.

В апреле и мае, еще при Яцуке, НКРСИ провела две проверки украинской «дочки» МТС. После первой регулятор потребовал от оператора исправить нарушения, связанные с утечкой информации абонентов. Но вторая проверка показала, что оператор фактически ничего не сделал для обеспечения безопасности собственной сети.

«По состоянию на 13 мая оба транзитных коммутатора все еще находились в России. В свое оправдание оператор уведомил, что ведет мониторинг сети «вручную», отслеживая каждый процесс. Для непосвященных эти объяснения выглядят аргументированно, но для специалистов — нелепо. Как можно вручную отследить процессы, которые совершаются каждую миллисекунду? Миллионы абонентов постоянно совершают звонки, отсылают или получают SMS, обновляют свои гаджеты и так далее. Вывод может быть только один: оператор не выполнил требования госрегулятора», — утверждает Яцук.


Тогда чиновники решили лишить МТС лицензии. Именно это предполагает украинское законодательство в случае, если первое предупреждение оператор проигнорировал. «Были подготовлены все документы, акты (кстати, подписанные оператором) для вынесения на заседание НКРСИ и принятия соответствующего решения. Но провести само заседание мы не успели, поскольку буквально на следующий день был опубликован указ, которым нас просто уволили», — рассказал Яцук. Он предполагает, что увольнение не обошлось без вмешательства руководства МТС.

Дальше расследовать инцидент с вмешательством российских спецслужб поручили новому составу НКРСИ. Один из новоназначенных членов комиссии сообщил «Капиталу», что вопрос, отобрать ли у оператора лицензию, будет поставлен на голосование на ближайшем заседании, однако этого не произошло. «По закону у нас есть 20 дней с момента принятия акта о проведении проверки на принятие решения», — отметил он. «Капитал» пишет, что как минимум двое новых членов комиссии раньше работали в МТС.

Напомним, что в апреле народный депутат и кандидата в мэры Киева Леся Оробец обвинила «МТС Украина» в том, что оператор «сливает» российским спецслужбам номера украинских военнослужащих. По ее мнению, это может стать основанием для лишения оператора лицензии.

Компания опровергла заявления Оробец изаверила абонентов в том, что они могут не беспокоиться за сохранность своих персональных данных. А еще «МТС Украина» постаралась дистанцироваться от российской «матери», делая упор на международность.


Как определить что ваш телефон прослушивается (Видео)


Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "МТС сливает данные ФСБ"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения