12 нояб. 2014 г.

Лихорадка Эбола - месть летучих мышей

Categories: , , , , , , ,

Президент США Барак Обама заявил, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке представляет "угрозу глобальной безопасности".
Выступая в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, Обама подчеркнул, что распространение Эболы выходит из-под контроля, и если его не остановить, то число заболевших может вырасти до сотен тысяч.
Американский президент сказал также, что Соединенные Штаты будут играть более активную роль в борьбе с вирусом, однако нынешняя вспышка Эболы требует реакции всего мирового сообщества.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что по приблизительным данным, от Эболы уже умерли около 2,5 тыс. человек.
Координатор ООН по борьбе с Эболой Дэвид Набарро заявил, что Нажать для борьбы с лихорадкой, вспышка которой не имеет аналогов в современности, нужен 1 млрд долларов.
Меры, объявленные президентом США, включают отправку 3 тысяч американских военнослужащих в страны Западной Африки, а также строительство новых медицинских центров.

В Либерии предполагается открыть 17 новых лечебниц, рассчитанных на 100 больничных коек каждая. В этих центрах будут и специальные изоляторы.
Планируется, что каждую неделю специальную подготовку будут получать около 500 медработников.
Кроме того, будут предприняты меры по созданию воздушного коридора для более быстрой доставки всего необходимого в страны, где наблюдается вспышка Эболы.
Сотни тысяч семей получат специальные комплекты по оказанию медицинской помощи на дому, включая 50 тысяч комплектов, которые будут доставлены на этой неделе в Либерию Агентством США по международному развитию (USAID).
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что американские военнослужащие не будут заниматься непосредственным уходом за больными. Некоторые солдаты будут находиться на временной базе в Сенегале, другие будут обеспечивать материально-техническую поддержку, заниматься подготовкой специалистов, а также инженерными работами в разных регионах Либерии.
"Шансов становится все меньше"
Благотворительная организация "Врачи без границ" призвала другие страны последовать примеру США, так как реакция на вспышку Эболы в Западной Африке продолжает оставаться "критически запоздалой".
На специальном брифинге президент "Врачей без границ" Джоан Лю заявила, что необходимы скоординированные усилия под единым руководством.
"Шансов сдержать распространение лихорадки становится все меньше, - сказала она. - Нужно, чтобы активное участие в борьбе с Эболой приняло как можно больше стран, чтобы было задействовано больше специалистов, и все это нужно делать немедленно".
Ранее во вторник Всемирная организация здравоохранения приветствовала заявление Китая об отправке в Сьерра-Леоне передвижной лаборатории и специалистов, среди которых будут эпидемиологи, врачи и медсестры.
"На данный момент для борьбы с вирусом Эбола нужны прежде всего как можно больше медработников", - говорится в заявлении главы ВОЗ Маргарет Чан.

Об эпидемии лихорадки Эбола на юге Гвинеи было объявлено 9 февраля. Два месяца спустя стало ясно, что это одна из самых тяжелых эпидемий, с которыми сталкивались международные санитарные службы. Об этом заявил заместитель Генерального директора Всемироной организации здравоохранения Кеджи Фукуда:

“Это одна из самых сложных вспышек лихорадки Эбола, с которыми мы когда-либо встречались. Причины в том, что впервые мы видим такую географическую разбросанность случаев заболевания. Они возникли в ряде регионов и в весьма большом гвинейском городе Конакри”.

Особенное беспокойство вызывает скорость распространения заболевания. 157 случаев, из них 101 со смертельным исходом, в Гвинее. Начавшись на юге эпидемия быстро достигла столицы. В этом портовом городе зарегистрировано уже 20 случаев заболевания. 21 случай болезни в соседней Либерии, из них 10 закончились смертью. И наконец 9 человек заразились предположительно вирусом Эбола в Мали.
Впервые это вирус был выявлен в 1976 году в Судане и тогдашнем Заире. В Заире из 318 случаев заболевания 280 закончились смертью. Это один из самых опасных для человека штаммов вируса. Врачи, работающие на месте эпидемии, сильно рискуют.


“Мы боремся с самым агрессивным штаммом вируса Эбола – заирским. Этот штамм убивает 9 больных из 10. Способов лечения не существует. нет лекарства, которое бы убивало этот вирус”, – говорит эпидемиолог Микель ван Герп.


Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 21 дня. Проявившись болезнь развивается очень быстро. Сначала
возникают температура, головные боли, начинают болеть горло и мускулы. Затем появляется покраснение кожи, отказывают печень и почки, возникают внутренние и наружные кровотечения, диарея. Смерть наступает примерно через неделю в 90 процентах случаев. Быстрая но крайне мучительная.

До сих пор самая страшная эпидемия была зарегистрирована в 2000 году в Уганде. В этом году впервые вирус проявился в Западной Африке. Это еще один повод для беспокойства.

За почти 40 лет исследований способов борьбы с вирусом-убийцей так и не найдено. Ученые испытывали на животных многие способы лечения, но пока не достигли сколь-нибудь обнадеживающих результатов.


Носители вируса Эбола – летучие мыши. Через контакт с ними, или употребляя в пищу их мясо, заражается и человек. Вирус проникает в организм через ранки на коже и слизистые оболочки. Заразиться можно как от живых, так и мертвых вирусоносителей.

Вспышка лихорадки Эбола уже стала самой смертельной и масштабной в истории Африки. В трех странах – Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне – умерли около 400 человек. Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность в связи с распространением лихорадки на новые регионы. В Сьерра-Леоне люди бегут из восточных районов, спасаясь от опасного заболевания. Не исключено, что некоторые из них инфицированы. “Я приехала из Дару из-за вспышки лихорадки. Там умерло много людей, в том числе члены моей семьи. Скончалась медсестра, которая находилась рядом со своей умершей матерью. Умерли и те, кто ее хоронил”. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Ее симптомы – лихорадка, слабость, рвота, нарушение функций почек и печени.


Смертность достигает 90%. Врач предупреждает: “Все, у кого появляются симптомы болезни, должны обращаться к нам. Когда кто-то в семье заболевает, за ним начинают ухаживать родственники. Люди умирают. Хоронить их стараются тайно. Не надо забывать, что в момент смерти человека Эбола становится еще более заразной. Если люди сами хоронят своих близких, заболеть могут еще несколько человек”. Всемирная организация здравоохранения созвала специальное заседание, посвященное теме распространения на западе Африке лихорадки Эбола. Встреча пройдет в начале июля в Гане.


Крупнейшая до сих пор вспышка геморрагической лихорадки Эбола, унесшая почти 500 жизней в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, подталкивает к совместному поиску решений.

Министры здравоохранения стран региона собрались на саммит в Гане, перемежая призывы к выделению новых пожертвований с обличением региональных практик и верований, которые способствуют распространению заболевания.

Так, малообразованные жители деревень боятся сообщать врачам о заболевшем члене семьи или общины, лечат его совместными усилиями, лишь заражаясь сами – и то же самое происходит в ходе омовения тел и похорон, выполняемых без необходимых мер профилактики.


Вспышка эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке считается самой сильной из зарегистрированных во всем мире. Общее число зараженных вирусом превысило 1300 человек. От инфекции скончались 730 человек.

По словам профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Питера Пайота, “страх перед вирусом и недоверие к властям и системе здравоохранения в частности оказываются не менее опасными, чем сам вирус. Сейчас необходимо провести массивную информационную кампанию, но не заваливать людей цифрами из уст экспертов и ученых, а задействуя лидеров общин и местные СМИ”.

Красный Крест, со своей стороны, приостановил свою деятельность в Гвинее по соображениям личной безопасности – работавшие с жертвами эболы врачи подверглись нападению. Организация “Врачи без границ” также сообщила о нападении на свой офис в этой стране – медиков обвинили в том, что они занесли лихорадку в страну.

Это редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 % передается при контакте с кровью и другими телесными жидкостями. Эбола вызывает лихорадку, рвоту, кровотечения и понос. Лечения или вакцины от этой лихорадки не существует.


Канадская фармацевтическая компания "Текмира" сообщила в четверг, что Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США дала разрешение на использование экспериментального средства от лихорадки Эбола.

Власти США изменили так называемый "полный клинический запрет" на "частичный клинический запрет", что следует воспринимать как разрешение.

Представители компании "Текмира" выразили удовлетворение этим решением.

Недавняя вспышка лихорадки Эбола унесла жизни около 1000 человек в Западной Африке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду заявила, что созовет заседание медицинских экспертов по этике на следующей неделе, чтобы рассмотреть последствия более широкого распространения экспериментальных препаратов против лихорадки Эбола.

Методы лечения, предложенные компанией "Текмира", являются одними из трех, показавшими обнадеживающие результаты на обезьянах, но не испытывавшиеся на организме человека.

Небольшая Калифорнийская биотехнологическая компания "Mapp биофармсьютикал" получила международное признание на этой неделе, когда её препарат был дан двум сотрудникам американской миссии в Сьерра-Леона, заболевшим лихорадкой Эбола в Западной Африке и они стали показывать признаки улучшения состояни здоровья.



Соединенные Штаты готовы предоставить экспериментальную вакцину, разработанную в одной из лабораторий страны, для лечения лихорадки Эбола. В Вашингтоне решили таким образом пойти навстречу просьбе Либерии, которая запросила медикаменты для лечения своих медиков, работавших с пациентами и заразившихся опасным вирусом.

Председатель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан также дала разрешение на поставку дополнительных доз экспериментальных лекарств. Их привезет в Монровию на следующей неделе эксперт ВОЗ.

Между тем три миссионера, которые работали с пациентами в одной из больниц либерийской столицы, а затем сами заразились лихорадкой, вернулись на родину в США.

Нынешняя эпидемия Эболы, начавшаяся в Гвинее, а затем перекинувшаяся в Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию, по последним данным ВОЗ, уже унесла жизни 1013 человек.

В понедельник в Гвинею прибыла медицинская гуманитарная помощь из Китая. Она включает в себя оборудование и защитную одежду. В регион также прибыли китайские эпидемиологи.

Тем временем, несколько китайских специалистов, работавших с больными лихорадкой Эбола, сами заразились опасным вирусом. Это произошла в соседней с Гвинеей Сьерра-Леоне. Восемь человек помещены в карантин.



Американский врач Кент Брентли полностью вылечился от лихорадки Эбола, которой заразился в Либерии, помогая больным. Доктора поставили на ноги в американкой больнице, где ему давали экспериментальный препарат.
“Сегодня удивительный день, – заявил Брентли на пресс-конференции. – Я остался жив, и это чудо. Когда в марте мы узнали, что лихорадка Эбола зафиксирована в Гвинее, стало очевидно: пора готовиться к худшему. У нас в Либерии первый пациент с Эболой появился лишь в июне, так что мы успели подготовиться. А 23 июля я проснулся и понял: со мной что-то не так. Затем у меня нашли лихорадку и моя жизнь пошла совсем не так, как я планировал”.

В конце июля врача доставили в США, где начали давать экспериментальный препарат, ранее не испытанный на людях. По словам Брентли, он быстро понял, что лекарство “работает”. Еще трое медиков, получающих аналогичную терапию, также пошли на поправку.

В середине августа Всемирная организация здравоохранения разрешила препарат к использованию в африканских странах.
Там из-за вспышки лихорадки Эбола погибли около 1300 человек.
Универсального лечения этого заболевания в мире пока нет.





euronews


Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Лихорадка Эбола - месть летучих мышей"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения