5 февр. 2015 г.

Британия легко утихомирит Путина

Categories: , , , , , , , ,

Потребовался сбитый гражданский самолет для понимания того, что Россия не владеет Британией.
Лондон, наконец, сделал правильный шаг и дал указание провести публичное расследование отравления беглого российского сотрудника спецслужб Александра Литвиненко. Следует признать, что, бросив вызов Владимиру Путину, британское «секретное государство» сделало правильный шаг на основании неверных причин, и это было сделано после того, как были исчерпаны все остальные варианты. Однако, несмотря на предупреждения представителей правительства и деловых кругов, уподобившихся наивным цыплятам из басни, небо не обрушилось. Кажется, что России можно бросить вызов, и земной шар при этом не перестанет вращаться, пишет The Guardian.

Я думал, что мои пораженные предвзятостью глаза больше никогда не увидят дневного света. В 2013 году Форин офис использовал все мыслимые отговорки для того, чтобы лишить общественность и — что более позорно — вдову Литвиненко возможности узнать правду о самом сенсационном политическом убийстве за многие годы. Два российских агента заманили Литвиненко в гостиницу и там подсыпали ему полоний-210, в результате чего он умер мучительно медленной смертью, призванной стать поучительным наказанием. Понаблюдав за его мучениями, любой человек, собравшийся выдать секреты Москвы Западу, вынужден будет еще раз подумать.


Предполагаемые убийцы недоступны для британского правосудия, они находятся в России, где они делают успешную карьеру. Единственной надеждой на честное объяснение совершенного убийства связано с проведением расследования. Уильям Хейг воспрепятствовал этому с помощью постановления суда, не дав возможности представителям следствия и семье узнать, какими данными располагает служба МИ6. На основе закрытых свидетельских показаний было установлено «наличие достаточных доказательств виновности российского государства», отметил следователь, занимавшийся этим делом. Королевский адвокат Марины Литвиненко заявил, что правительство ставит доходы от торговли с Россией выше всего остального. Следствие было прекращено, а г-жа Литвиненко получила возможность понять, что, на самом деле, происходит в Британии, где предполагаемые интересы бьют, как в карточной игре, реальные интересы правосудия. То есть, так было вплоть до прошлой недели. После аннексии Путиным Крыма и разжигания им гражданской войны на Украине с помощью спецподразделений и оружия, способного уничтожить пассажиров гражданского авиалайнера, министры приняли решение о том, что Марина Литвиненко, в конечном итоге, имеет право на проведение открытого расследования причин гибели ее мужа.

Британцы поняли, что они не зависят от российских денег, и никого подобное запоздалое открытие не должно удивить. «Мы являемся великой, бессильной страной», — откровенно сказал российский министр иностранных дел в 1876 году. — Мы способны все отменно приукрасить, но мы должны знать, что мы приукрашиваем». Это было верно во время автократического правления царя Александра II, и это верно в период деспотизма царя Владимира. ВВП России составляет 2,1 триллиона долларов, и это в восемь раз меньше, чем ВВП Евросоюза в целом. Это более бедная страна, чем Германия, Франция, и Британия, взятые по отдельности, и только немного более богатая, чем Италия. Россия полностью зависит от экспорта природных ресурсов. Ее бюрократы и олигархи находятся в списке наиболее опытных отмывателей денег в мире. Россия — это Нигерия с ядерным оружием или Саудовская Аравия без солнца.


Мы не видим этого, поскольку Лондон доминирует в британской жизни, а российские олигархи с размахом тратят деньги на предметы роскоши, предоставляемые британской столицей. Они присутствуют во всех местах, где собираются летописцы богатства для того, чтобы выразить свой восторг. Они оказывают покровительство своим художественным галереям, частным школам, агентам по недвижимости и ресторанам. Однако исследовательский центр Open Europe изучил суть данной проблемы за кулисами устраиваемого шоу и признал «непомерно раздутыми» утверждение о том, что лондонский Сити понесет большие убытки, если Британия использует экономические санкции для сдерживания российской агрессии. Российские инвестиции в лондонском Сити составляют лишь 0,5% от совокупных европейских активов в Лондоне. Их потеря будет болезненна, но она никого не покалечит. У меня нет сомнений в том, что трезвая оценка малозначимости России, а также подлинное отвращение по отношению к действиям Путина объясняют причину возобновления расследования по делу Литвиненко, а также желание Джорджа Осборна (George Osborne) сказать о том, что Британия готова к «экономическим последствиям», если будет вынуждена ввести дополнительные санкции.


Мы поймем все это, когда санкции будут обсуждаться на следующей неделе. Однако другие европейские державы выглядят беспомощно. На самом деле использование подобного старомодного языка позволяет нам заглянуть в самую суть неспособности Евросоюза понять, что нужно делать с Путиным. Европа больше не рассматривает себя как континент, обладающий «большой мощью». Она отрекается от национализма и милитаризма, которые подразумеваются этой архаической фразой. Укрытая под американским ядерным зонтиком и освобожденная в результате чудесного развала советской империи, Европа является континентом, отказавшимся от войны в пользу ненасильственного убеждения. Хотя британское и французское правительства все еще продолжают посылать свои войска за границу, общественность Британии и общественность Франции ведут себя так же, как правительства и общественность остальной Европы. Они убеждены в том, что война ничего не решает. Я не высмеиваю их. Вера Европы в скучную, но безопасную цивилизацию является ее главным притягательным элементом. Меня это заставляет почти простить Европу с ее единой валютой. Если вы хотите видеть европейскую цивилизацию во плоти, то посмотрите на пораженное ужасом непонимание на лицах голландских лидеров. Дело не в том, что они вообще не могут представить себе, как можно хотеть сбить самолет — дело в том, что они не способны представить кого бы то ни было, кто может захотеть сбить самолет.

Их аргумент относительно того, что мирное давление является более эффективным, чем жестокость войны, является благородным, однако слишком многие европейцы забыли о том, что мягкая сила имеет свою цену. Страны, испытывающие отвращение к насилию, вынуждены платить экономическую цену, если они серьезно настроены оказать давление на опасных соседей. Европа пока не кажется серьезной. Британия хочет ввести запрет на поставку вооружений. Это затронет интересы Франции, которая все еще намерена продать Путину военные корабли, несмотря на все то, что произошло. Франция хочет, чтобы пострадал лондонский Сити, а не ее собственная оборонная промышленность. Высказывания Германии, кажется, свидетельствуют об озабоченности, однако возникает подозрение, что в глубине души она ничего не хочет делать.


В классической версии дилеммы заключенного двое подозреваемых содержатся в одиночных камерах. Если оба они обвинят друг друга, то каждый из них получит двухлетний тюремный срок. Если никто из их ничего не расскажет следователям, то они получат только год. Но если заключенный А предаст заключенного Б, а заключенный Б будет продолжать молчать, то А получит свободу, а Б вынужден будет провести за решеткой три года (и наоборот). Вы можете подумать, что лучший вариант состоит в том, чтобы заключенные держались вместе и ничего не говорили, чтобы они действовали в интересах общего дела и получили мягкое наказание. Однако человеческие существа и европейские правительства испытывают порожденный эгоистической надеждой соблазн — они полагают, что могут свалить бремя на других и выйти из игры, ничего не заплатив.

Есть указания на то, что Евросоюз готовится удивить мир, образовав единый фронт. Если Евросоюз этого не сделает, то единственным человеком, которому удастся избежать ответственности, окажется Путин — он выйдет из этой ситуации, ничего не заплатив, и будет готов к тому, чтобы вновь испытывать свою удачу. Он сможет изменить смысл слов, сказанных бывшим российским министром иностранных дел. Европа выглядит, как великая страна, скажет он, но она бессильна. Она принимает потрясающие позы, когда просто пытается себя приукрасить.

Президент США Барак Обама и европейские лидеры провели разговор о дальнейших действиях по преодолению кризиса на Украине. Как сообщил Белый дом, в понедельник президент США устроил совместную телефонную конференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Телефонный разговор состоялся накануне рассмотрения США и Европейским союзом возможности ужесточить санкции в отношении России. Запад обвиняет сепаратистов на востоке Украины в том, что они сбили пассажирский самолет в начале этого месяца и обвиняет Россию в поставках повстанцам ракеты, при помощи которой самолет был сбит.

Более жесткие санкции США введут, как ожидается, на этой неделе. Кроме того, лидеры ЕС достигли предварительного соглашения на прошлой неделе о санкциях, которые будут нацелены на ограничение доступа России к европейским рынкам капитала и торговли в оборонной сфере и технологий двойного назначения.


Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Британия легко утихомирит Путина"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения