19 окт. 2014 г.

Российская подводная лодка тонет у берегов Швеции

Categories: , , , , , , , , , ,

ВМС Швеции ведут поиск российской подводной лодки, которая терпит бедствие в ее территориальных водах.

Об этом сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на "надежные источники".

По данным издания, служба радиоперехвата шведских ВМС (Försvarets radioanstalt) зарегистрировала радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод. Сигнал помощи был направлен из района Стокгольмского архипелага на русском языке. Сигнал был пойман дважды - один раз в зашифрованном виде. После второй передачи шведские военные установили, что приемник радиосигналов, по информации Svenska Dagbladet, расположен в российском Калининграде, где находится база Балтийского флота РФ.

При этом в сообщении отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Из этого делается вывод, что они посылались возможно аварийной российской подлодкой, передает ТАСС.

Швеция пытается определить точное местоположение источника радиосигналов. Вместе с тем, как заявил один из источников издания, "в настоящее время действия фокусируются на четком определении наличия иностранной подводной деятельности" в территориальных водах Швеции.

Финские блоггеры опубликовали карту передвижений одного из судов, принимающих участие в поисковой операции - MS Concord. На ней видно, в каком районе ведутся поиски.

Представители Минобороны Швеции отказались подтвердить или опровергнуть сведения о том, что ищут поврежденную российскую субмарину.

Вечером 17 октября представители вооруженных сил Швеции начали в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению"иностранной подводной активности". В ней задействованы суда и вертолеты.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

В 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение "серьезным нарушением".

На борту судна может находиться до десяти человек экипажа, но спасать их не будут.

Точные координаты судна известны только в Москве, но, похоже, Кремль намерен повторить историю подводной лодки "Курск", затонувшей в 2000 году. Российским морякам суждено погибнуть и унести с собой в бездну тайну о шпионской миссии. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

- Почему подводная лодка, если она действительно российская, находится у берегов Швеции?

- Это малый диверсионно-разведывательный корабль, малая подводная лодка. Она выполняла какие-то разведывательно-диверсионные работы – высаживала или принимала какую-то диверсионную группу, выставляла, меняла или забирала какое-то оборудование.

- Имеет ли право российская подводная лодка находиться в этих водах?

- Разумеется, нет. Эта лодка выполняла шпионские задачи.

- Сколько людей может быть на борту судна?

- До десяти человек.

- За какое время можно еще спасти этих людей, если эта подводная лодка действительно тонет?

- Их никто не будет спасать.

- Почему? Повторится история "Курска"?

- Да. Тогда ждали, пока экипаж погибнет. Но "Курск" находился в районе учений, поэтому его надо было поднимать. А эту лодку нельзя поднимать, поскольку окажется, что это российская подводная лодка.

У нас уже был случай в начале 1970-х годов, когда на службе затонула боевая подводная лодка. Через какое-то время американцы подняли ее и предложили Советскому союзу похоронить своих моряков. Но Союз отказался, заявив, что его подводные лодки не тонули. И американцам пришлось хоронить наших моряков. Так что тут границ цинизма и лжи нет.

- Имеются ли признаки принадлежности подводной лодки тому или иному государству?

- Есть. Если подводную лодку поднимут, все признаки там будут выявлены.

- Тогда зачем отрицать, что лодка – российская?

- Они надеются, что лодку не поднимут. Точные координаты знают только в Москве, поскольку лодка дала сигнал аварии. Остальным известен только приблизительный район ее гибели.

- То есть экипаж должен погибнуть, если уже не погиб?

- Да.

- У берегов каких стран могут находиться такие же подводные лодки-шпионы?

- По всему миру. Они несут боевую службу в Черном, Средиземном море, в Балтике, Атлантике… Помните Карибский кризис, когда были подбиты три подводные лодки? Российские подводные лодки несут службу по всему мировому океану.




Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

1 Response to Российская подводная лодка тонет у берегов Швеции

19 октября 2014 г., 11:16

Лодки никогда не было
2 - Лодку удалось починить силами экипажа
3 - Лодка никогда не ломалась"

Скорее всего п.1 и п.3 поменяют местами.

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения