4 мар. 2016 г.

Ватники украли свои символы у других народов

Categories: , , , , ,

Большинство людей при слове Россия сразу представляют себе "лапти", "Матрешка", "самовар", "бублик-бараночки", "водку", "гармонь" и другие предметы, которые давно стали символами этой страны. Еспресо.TV решило напомнить, что большинство собственных символов ватники в той или иной форме заимствовали у соседей.
В этом, конечно, не было бы ничего плохого, но в последнее время в угаре псевдопатриотизма ватники все чаще рассказывают об исключительности и особенности "руського мира" в отличие от "загнивающей Гейропы".

Едва ли не главный символ "руського мира" - лычаки, или как их называют сами ватники, "лапти" впервые были изобретены в Норвегии во второй половине XII - начале XIII в. Преимущественно бедные крестьяне-бонды часто носили обувь из бересты, откуда их прозвище (биркебейнеры - буквально «березовоноги», «лапотники»).



Также плетеная обувь была распространена y татар, финнов, эстонцев, чувашей. Похожий вид обуви применяли и японцы, они называли их варадзи и делали их из рисовой соломы. Такой вид обуви обожали японские ниндзя.
Широко распространено мнение, что "русская гармонь" была изобретена в Германии, в начале XIX века. Однако есть и другие данные. В частности бытует мнение, что первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году стараниями чешского инженера Франтишека Киршника.

Впервые в Московии матрешку сделал профессиональный художник Сергей Малютин. Идею создания разъемной деревянной куклы он почерпнул из японской игрушки, привезенной с острова Хонсю женой.



Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурокудзю, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Интересно, что название куклы происходит от имени "мотрен", которое было очень распространено в дореволюционной России. В основе корня этого имени лежит латинское слово «mater» (мать).

Оказывается автором названия популярного хмельного напитка в России поляки.

В частности польское «wódka» имеет значение «маленькая вода», «водичка». В Древней же Московии крепкие алкогольные напитки назывались словом «водка».


В Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксирована в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В российских же источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается более чем за сто лет - 1533-го.


Нет единого мнения относительно происхождения еще одного "​​исконноруского" ​​народного инструмента - балалайки. Но типичная история о происхождении инструмента - от киргиз-кайсаковськои домбры.

Есть еще одна версия: возможно, балалайка была придумана во время татарского владычества, или, по крайней мере заимствована от татар.

Следовательно, и год происхождения инструмента назвать сложно. Историки и музыковеды спорят и поэтому.

Длительное время балалайка была «длинным двухструнный инструментом, имела корпус около полутора пяди (примерно 27 см.) Длины (причем круглой, а не треугольной, как сейчас, формы) и одной пяди ширины (примерно 18 см) и шейку (гриф), по крайней мере, в четыре раза длиннее ».

Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву.

Большинство думает, что автороство самовара принадлежит ватникам. Но на самом деле это не так - первые самовары были изобретены в Древнем Риме и Китае. Тогда это был большой сосуд, имел специальные поддувала и трубу. А принцип работы был точно такой же, как у привычного нам самовара.

Кстати, в Московию впервые самовары были завезены лишь в XVIII в. благодаря чему и возникла традиция чаепития.

Считается, что валенки - исконно русская обувь. Но на самом деле обувь из войлока ватники позаимствовали от монголо-татар.

История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые изделия из войлока.


Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. В Россию валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов было обувь похожая на валенки, которая называлось "пима".

Массовое производство этой обуви в России началось только в XVIII веке. Произошло это в городе Мышкин, где, кстати, сегодня работает музей валенок.

Пряники также изобрели далеко не в России. Интересно, что первое письменное упоминание о приправленныхспециями медовых лепешках датировано около 350 м до н.э.. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.

Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.


Первые пряники в Московии назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках .

Родиной баранок или бубликов является на самом деле белорусский город Сморгонь. Вероятно, что сначала баранки использовались как пайка для воспитанников местной академии.

XIX веке Сморгонскиебаранки получили широкую известность в Беларуси и за ее пределами. В 30-х годах XX века в Сморгони насчитывалось около 60 пекарей, которые занимались выпечкой бубликов. Сморгонские баранки были традиционным угощением на ярмарке ко Дню Святого Казимира в Вильно.


Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Ватники украли свои символы у других народов"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения