3 нояб. 2014 г.

Путин не остановится, война неизбежна

Categories: , , , , , , , , , , ,

Украине сейчас следует срочно позаботиться об ослабленной защите на границе Черниговской, Сумской и Харьковской областей.

Такое предположение выразил американский военный эксперт Филипп Карбер, профессор Джорджтаунского университета, руководитель Фонда Потомак, который проводит анализ политики в области международной безопасности, экономических вопросах и внутренних политических событий, передает ТСН.

Также Филипп Карбер вместе с американским генералом-демократом Уэсли Кларком не первый месяц лоббируют украинские интересы в Вашингтоне. Прогнозы Карбера относительно мира и войны в Украине пока что неутешительные. Он предупреждает о мощной агрессии России через полгода, когда она лучше подготовится и придет теплая пора года.
"Я говорю об обороне на границе, о мощной защите с нескольких огневых позиций. И вам уже сейчас нужен больший запас прочности. Почему? Прогноз такой: вам следует ожидать крупного наступления со стороны России весной 2015 года, как и в конце марта - начале апреля 2014-го. Для этого существует несколько предпосылок: Россия делает ротацию в начале года, тренирует новых военных и выставит эти силы вперед. Потеплеет, с дорог сойдет вода. Это очень удобный и опасный момент. То же самое было год назад, есть основания полагать, что это произойдет еще раз", - прогнозирует Филлип Карбер.

В то же время он отмечает, что сейчас очень уязвимыми остаются участки границы с Россией на границе Черниговской, Сумской и Харьковской областей. Ведь все военные мощности сейчас перебросили на Восток и Юг. Поэтому Украине следует позаботиться о тщательной военной защите северо-восточных границ. Кроме того, Россия сконцентрировала невероятное количество военных кораблей в Черном море. Возможно вторжение и со стороны Приднестровья. То есть, Украина должна позаботиться о защите границ, по сути, на 300 градусов вокруг себя. Опасность может прийти с трех сторон.

Одной из реальных возможностей для защиты и обороны может стать помощь мира, в частности США, в приобретении сверхсовременного оружия.

Глава правительства самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко 30 октября вновь заявил, что его бойцы готовы захватить Мариуполь. "Мы ведем переговоры по Мариуполю, миром – не хотят. Не получается мирно – будем силой".

Еще в конце марта, когда город готовился к первой атаке сепаратистов, здесь возникла "Мариупольская дружина", общественное формирование, в котором состоит около 200 человек, как гражданских, так и имеющих военный опыт. Когда город освобождали украинские войска, дружинники принимали участие в боях.

"Недавно приобрели беспилотник для контрразведки нашим вооруженным силам, занимаемся и волонтерской работой. Привозим еду, теплую одежду в самые дальние точки, где идет обстрел, и на огневые позиции", – рассказывает глава Дружины Виктория Придущенко. Когда Мариуполь был захвачен сепаратистами, Виктории пришлось его покинуть. Вернувшись в город, она стала готовиться к выборам в парламент Украины, однако в ее мажоритарном округе победил Сергей Матвиенков, который был членом фракции Партии регионов в предыдущей Раде. В целом в Мариуполе победу одержал Оппозиционный блок, реформированная партия Януковича. Виктория Придущенко рассказала Радио Свобода о том, как проходили выборы, и о подготовке к новой войне.
– Всерьез ли вы воспринимаете угрозы Захарченко?

– Да, воспринимаем всерьез, потому что они все ближе и ближе подвигаются к Мариуполю. Они уже находятся на расстоянии 8 км. Тридцатикилометровая буферная зона, согласованная в Минске, которая должна быть 15 км с одной стороны, 15 км – с другой, дээнэровцами не соблюдается. В четверг они захватили еще одну часть с востока, и между Мариуполем и ними сейчас где-то 10 км. Они все ближе и ближе окружают Мариуполь. Есть информация, что они пытаются обойти его даже с западной стороны, то есть взять в кольцо.


– А что Захарченко имел в виду, когда говорил, что ведутся переговоры по Мариуполю и якобы его должны отдать мирно? С кем такие переговоры ведутся?
– Не знаю. У нас подозрение, что, видимо, с руководством страны. Несколько патриотически настроенных общественных организаций, в том числе волонтерских, инициировали письмо нашему президенту о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях, да и по всей Украине. Мы понимаем, что если наступление пойдет, то захватывать будут не только Мариуполь, а пойдут дальше. И на Запорожье будут поднимать людей, и на Харьков, и на Херсон, и на Одессу. Нужно признать, что мирный план потерпел фиаско, потому что если мы соблюдаем мирное соглашение, то со стороны ДНР и ЛНР эти соглашения игнорируются полностью. 14 октября похоронную процессию в Сартане обстреляли из минометов, у нас погибло семь мирных жителей. Позавчера погибли двое военных при обстреле Талаковки "Градами". Мы практически каждый день теряем людей. Ничего не меняется. Наши военные не имеют права отвечать ответным огнем на наступление, на обстрелы дээнэровцев. Здесь поднимаются волнения, настроенные пророссийски граждане уже сейчас начали сбор подписей о выводе украинских войск. В Сартане и Талаковке были митинги против украинских войск, нахождения там блокпостов и т. д. Мы призываем ввести военное положение. Другого выхода из этой ситуации мы не видим.

– Сейчас Мариуполь защищает батальон "Азов". Можно сказать, что город надежно защищен?

– Если учитывать, что два дня назад в Саханку вошли русские войска, пять КамАЗов с русским десантом, то, наверное, недостаточно.

– Это точные сведения?

– Да.

– Вы думаете, что возобновление серьезных боевых действий неизбежно?

– Думаю, что неизбежно. Мы понимаем, что Путин не остановится, что война неизбежна.
Виктория, вы ведь уже пережили один захват Мариуполя в мае, и вам пришлось бежать из города.

​– Мне сообщили, что в мой дом придут, и мне лучше покинуть на время Мариуполь. Я у них в исполкоме, где был штаб ДНР, висела в списках особо опасной нацисткой. Сейчас на сайте тоже у них нахожусь, как нацистка, "свидомая", бандеровка и другими эпитетами меня награждают.

– А в последнее время угрожали?

На сайте да, угрожают, что меня захватят, порежут на куски, убьют, изнасилуют. Различные угрозы. По городу сложно сейчас ездить с украинским флагом. Потому что прорусски настроенное население очень агрессивно стало в последнее время.

– Вы и ваши сторонники чувствуете себя в меньшинстве в городе?

– В меньшинстве. Пророссийски настроенных граждан процентов 70. Надо заметить, что многие украински настроенные люди уже покинули Мариуполь, эвакуировались. У нас закрылся полностью, объявляет о банкротстве один из самых крупных заводов. Бизнес потихоньку уходит из города. Банки приготовили документацию. Многие магазины закрылись, завозят только самое необходимое, то есть запасов нет.

– Что же это означает – начальство готово сдать город?

– Все боятся, что это произойдет.

– Тем не менее, в Мариуполе прошли выборы в Верховную Раду. Вы тоже баллотировались на них. Как они проходили?
Фактически нам не дали возможности выбирать. Админресурс был использован на все 100%. Я не могла распечатать листовки в Мариуполе. Мне предлагали выполнить только через 2-3 недели или стоимость в 2-3 раза дороже, чем, например, в Запорожье. Я печатала листовки в Запорожье. Билборды я тоже не могла заказать. Когда мы звонили, чтобы узнать о свободных местах, мне говорили, что политические рекламы и билборды они не размещают. Не дали использовать предоставленное время в эфире ни по радио, ни по телевидению. Соответственно, нигде не достучаться и возможности показать себя, быть на равных с тем, что имел Оппозиционный блок, у нас, демократических сил, не было. Оппозиционный блок захватил все места билбордов. Оппозиционный блок выступал на всех местных телеканалах. Оппозиционный блок использовал весь админресурс. Они встречались со студентами, с учителями, медиками, с работниками заводов и т. д. У нас есть информация, что многих работников заводов, в частности Завода Ильича, заставляли голосовать за мажоритарщика Матвиенкова и Оппозиционный блок, фотографировать бюллетени и предоставлять как доказательство. Иначе обещали уволить с работы, лишить квартир. Многие брали на заводе ссуду, кредит для приобретения квартир. Люди были запуганы. Естественно, выборы прошли с такими результатами.

– Вы говорите "административный ресурс". Но ведь в городе украинская власть. Или Партия регионов правит в Мариуполе?

– В горсовете из 76 депутатов – всего 4 оппозиционных. Остальные – 10 коммунистов и члены Партии регионов. Мэр, который был избран, был представителем Партии регионов. Фактически весь исполком и горсовет – это представители Партии регионов.

– И Киев ничего не делает для того, чтобы как-то поменять ситуацию?

– Нет.

– Сейчас в ДНР и ЛНР готовятся к альтернативным выборам. Что говорят об этом в Мариуполе? Мариупольцы собираются в них участвовать?

В Мариуполе будет митинг против выборов дээнэровцев. Мы, как патриотически настроенные силы, выступаем против. Но фактически повлиять на ситуацию и на те выборы, естественно, мы не можем. В Мариуполе они однозначно проходить не будут, пока здесь еще украинская власть, пока еще город находится под контролем Украины.


– Как известно, пенсионеры, которые живут на территориях, захваченных сепаратистами, никаких пенсий не получают, а приезжают за украинскими пенсиями, в частности, в Мариуполь. Встречали вы участников таких пенсионных туров?

– Да, приезжают и не только для получения пенсии. Среди таких пенсионных туров очень много диверсантов, разведчиков и даже наводчики встречаются. В Мариуполе был один теракт – предотвратили. Над Мариуполем каждый день летают русские беспилотники. Здесь идет активная разведработа и сбор данных.

Часто приходится слышать, что люди, которые знают, что происходит на территориях ДНР и ЛНР, в сепаратизме разочаровались, в частности, потому что пенсии не платят, полный хаос в экономике. Это так?


– Наверное, те люди, которые сами не столкнулись с этим, они, слушая русскую пропаганду, никогда не поверят. Когда их не стукнут граблями по лбу, они в это не смогут поверить. Я знаю некоторых русских, которые уехали в сентябре в Россию, думая, что их там встретят, будет работа и т. д. Сейчас они, вернувшись назад, начинают говорить, что все-таки Путин "ла-ла-ла", что там не очень хорошо.

"Мы не знали, оказывается это все ложь. Оказывается, все, что нам рассказывали, это неправда". Но, в основном, население не осознает, что такое ДНР.

– Вы настроены довольно пессимистично, даже безнадежно?

Почему безнадежно? Мы написали президенту обращение по поводу введения военного положения. Мы настаиваем на том, что нужно защищать Мариуполь. Военные готовы пойти в наступление и полностью зачистить территорию до самого Новоазовска.

– А что сейчас происходит в Новоазовске, который был захвачен сепаратистами?



– Продуктов нет. Они ездят сюда за продуктами. В Новоазовске блокпосты ДНР, пропускной режим. Это большие сложности. Люди фактически там находятся в военном состоянии.

– И вы надеетесь только на военное положение?

– Да. Во-первых, власть будет принадлежать военным. Во-вторых, попадают под контроль СМИ, где ведется пророссийская пропаганда. Я думаю, что нужны и комендантский час, и проверка документов, потому что здесь есть диверсионные группы. Мы боимся, что будут теракты. По всем критериям военное положение – это единственный выход, который может сейчас принести стабильность этому району.

Проигравший шахматную партию сгребает фигуры и бросает их в лицо оппоненту.

Попавшийся на вранье начинает хамить.

Попавшийся на воровстве закатывает истерику и берется за нож.

Ничего личного — технология. Инстинкт самосохранения.

Поставьте себя на их место — проворовавшихся, изолгавшихся, все проигравших, — и вы поймете, что эскалация войны почти неизбежна.

Украина тут ни при чем. Ни при чем тут «Новороссия», враги-пиндосы, растленная гейропа и наша загадочная духовность — все это просто попытка отвлечь большой народный коллектив патриотического танца от цифр на табло обменника.

Еще вчера этот многомиллионный коллектив водил хороводы, гордился зелеными крымскими человечками и радовал ВЦИОМ туркменской поддержкой всего сущего. Сегодня он начинает помаленьку чесать репу и с тревогой поглядывать на окошко выдачи зарплаты.

Если людей срочно не отвлечь, будет бо-бо.

Это ж вам не снулые белоленточники, тут креативными плакатиками не обойдется, и наверху это понимают. И уж на что-что, а на оцепление ОМОНа толщиной в китайскую стену деньги у них есть.

Но если пойдет вразнос по-настоящему, не поможет и ОМОН…

Когда все пошло вразнос на прошлом витке (четверть века назад), у страны была альтернатива, воплотившаяся в Съезде народных депутатов, гласности, Гайдаре… Была энергия перемен внутри и понимание неизбежности этих перемен наверху. Был мир снаружи, с надеждой смотревший за тем, как монстр приобретает человеческие черты…

Сегодня наверху просто допиливают оставшееся, выигрывая время валютными интервенциями из запаса, накопленного в жирные нефтяные годы. Но ложечка уже ощутимо скребет по дну.

Что же делать?

На прошлом витке можно было пойти за деньгами в Парижский клуб, но олимпийские кольца сжали Путину голову так, что он разорвал отношения с миром. Сегодня можно только отдаться Китаю, но Китаю при таком раскладе мы скоро достанемся бесплатно, а в Поднебесной никуда не спешат.

Год, начинавшийся массовой идиотской эйфорией, заканчивается так, как заканчивается всякая эйфория — жесткой встречей с реальностью. Рубль уже не скользит, а летит вниз, Украина потеряна на десятилетия и войска НАТО встают не в Польше, а прямо по периметру.

Это — полное фиаско Путина, очевидное всем, кроме кремлевских политологов.

Из этой точки есть два пути. Первый — европейский — отставка и покаяние, но в нашем психиатрическом случае это не рассматривается даже теоретически. Загнанный в угол, ощерившийся наружу, Путин бросается в новую авантюру, повышая ставки. Последние деньги брошены на мобилизацию «военки»; в дело пошел последний внешнеполитический ресурс — ядерный шантаж…

Весь этот ошеломляющий год я задавал себе один и тот же вопрос (и мне кажется, сейчас это главный вопрос для мира): он блефует или сошел с ума по-настоящему?

Долгое время мне казалось, что он блефует.

Сегодня я уже не убежден в чистоте этого ответа.

Конечно, он еще мечтает пройти между струйками, но кажется, уже понял, что это не проканает. Пятнадцать лет абсолютной власти развратили его не только нравственно, но и интеллектуально. Он так и не научился пользоваться интернетом, предпочитая папочки, которые кладут ему на стол специально обученные люди. Эти папочки и формируют содержание до боли знакомой нам головы. Он давно видит реальность через свой, очень особенный хрусталик…

Он действительно может не понимать, на какую смертельную грань поставил страну. Там, в собственном мозгу, он вполне может договориться с самим собой о патриотической благости своих безумных действий. Преодоление когнитивного диссонанса, знаете ли.

И только во внезапную минуту просветления, наверное, приходит ненадолго понимание полного своего одиночества, ужаса и безвыходности. И Каддафи с Милошевичем приходят поговорить по душам.

Поставьте себя на место Путина, сделайте усилие, взгляните на мир его глазами — и вы поймете, что очередная война почти неизбежна. На нее, матушку, можно будет все списать все — и авось как-нибудь продержаться в Кремле до смерти.


Газенвагенon Google+

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Путин не остановится, война неизбежна"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения