12 янв. 2015 г.

Россия не заслуживает доли на рынке

Categories: , , , , , , ,

Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими привлек внимание общественности после того, как дал интервью журналу Middle East Economic Survey (MEES).

Ранее министр заявлял, что Саудовской Аравии все равно, как низко упадет цена на нефть:

«Упадет она до $20, $40, $60 — нам без разницы».

В интервью министр пояснил, что Саудовская Аравия может позволить себе не заботиться о цене нефти. А вот у России, в отличие от них, такой возможности нет, потому что она добывает нефть неэффективно и не смогла бы остановить закачку, даже если бы и хотела.

Низкая цена на нефть негативно влияет на российскую экономику, потому что страна зависит от нефти. Это приводит к девальвации рубля, вследствие чего Россия не может погасить свою задолженность. Российскому Центральному банку уже пришлось оказывать финансовую поддержку одному из своих частных банков. Вполне вероятен и полноценный коллапс российской экономики. Россия не может сократить закачку нефти (хотя это помогло бы повысить цену на нефть), потому что ее месторождения и технологии «не так хороши, как саудовские», утверждает министр:


«Проблема с месторождениями заключается в том, что необходимо постоянно инвестировать в новые скважины, при этом не оставляя старые, потому что если это происходит, то в них больше ничего не появляется. В этом отношении Россия довольно осторожна, особенно в Западной Сибири — там добыча ведется уже давно, и запасы постепенно сокращаются».


Аль-Наими сказал, что в действительности причина, по которой Саудовскую Аравию в отличие от России не ждет коллапс, заключается в том, что саудовцы всегда были осторожными и эффективными производителями, которые позаботились о том, чтобы заблаговременно отложить огромное количество денег на «черные дни», подобные нынешним.

Все задаются вопросом, не пора ли саудовцам сократить добычу нефти, чтобы цены опять повысились. Это бы спасло от коллапса такие страны, как Россия, которой необходима цена $105 за баррель. Но зачем Саудовской Аравии страдать от ошибок России — интересуется Аль-Наими. В интервью журналу MEES он сказал, что Россия «не заслуживает доли на рынке» и объяснил свою позицию:


«Стратегия Саудовской Аравии — это также попытка защитить высокоэффективных стран-производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим сказать миру, что только высокоэффективные страны-производители заслуживают рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются все капиталистические страны».


Аль-Наими не видит смысла идти на жертвы и считает, что страны ОПЕК должны удерживать добычу на существующем уровне:

«Я хочу пояснить одну вещь: несправедливо просить страны ОПЕК сокращать добычу. Мы не так уж и много поставляем — менее 40% от мировых поставок нефти. Однако мы наиболее эффективны. Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что сокращать добычу нефти для нас бессмысленно».

Держатели российских гособлигаций готовятся к массовым распродажам. В пятницу, пока в России продолжались новогодние каникулы, международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до “BBB-” с негативным прогнозом.
Следующее снижение выбросит России как заемщика из инвестиционной в “мусорную” категорию. На этой неделе рейтинг России до “мусорного” может опустить и агентство Standard & Poor’s.



Эксперты приняли во внимание падение рубля, сокращения золотовалютных резервов ЦБ примерно на 100 млрд евро в прошлом году, западные санкции, закрывшие внешние рынки капитала для ведущих российских госкомпаний, падение цен на нефть и другие финансовые проблемы страны.

На прошлой неделе Bloomberg поместил Россию в первую пятерку стран, где наиболее вероятен дефолт. Стоимость страховки от дефлота по российским гособлигациям выросла на 92 базисных пункта до отметки в 568 базисных пунктов.

Тем временем, рубль в первый полноценный рабочий день на Московской бирже резко просел в отношении доллара и евро. За время российских зимних каникул нефть Brent рухнула ниже 49 долларов за баррель. Центробанк зафиксировал официальный курс доллара на уровне 62,7 рубля (6 рублей к уровню, установленному до праздников), евро 74,35 ( 5,9 рубля).



На фоне исторического падения цен на нефть, бензин дешевеет в США и ЕС.
Правда, в Европе расходы потребителей на авозаправках сокращаются не так быстро из-за высоких акцизов. По оценкам французского союза нефтепромышленников, от стоимости сырой нефти зависит лишь треть конечной цены литра бензина в ЕС. И когда баррель сырья дешевеет на 50%, как это произошло за прошлый год, бензин - только на 17%.





insider.pro










Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Россия не заслуживает доли на рынке"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения