5 июн. 2016 г.

Япония собирается вернуть Южные Курилы (Видео)

Categories: , , , , , , ,

Взрыв страстей и взаимных обвинений бабахнул сегодня в российско-японских отношениях, которые еще совсем недавно были неким милым благостным островком в неспокойном море конфликта Москвы с Западом.

В Токио решили, что пора сказать погромче по поводу ожидаемой поездки Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Которую там расценивают, как для них совершенно неожиданный, но отчетливый сигнал: отвалите, про острова вообще говорить не будем.

Несколько дней на разных уровнях японцы уговаривали этого не делать, чтобы не обострять. Но не получилось. И вот некий высокопоставленный чиновник МИД Японии сегодня говорит журналистам: "Если поездка состоится, то это станет большим препятствием для развития двустороннего политического диалога". "Если Россия хочет осуществить визит президента Путина в Японию, то ей следует воздержаться от действий такого рода",- очень резко предупредил дипломат. Судя по всему, директор департамента или зам министра.

Ответ раздался немедленно.

"В последнее время,- заявили сегодня в отечественном МИД,- с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова. Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки... будут продолжаться".

"Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные притязания на южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны".


Пардон за длинные цитаты, но уж больно хороши - лучше не скажешь. Короче, медового месяца с японцами не получилось, несмотря на то, что они свели к минимуму свое участие в санкциях и приманивали Москву к серьёзным разговорам. Обострение, кстати, имеет все шансы нарастать.
МИД РФ непонимает почему Япония хочет вернуть Курилы.
Министр Иностранных дел Японии, во время визита в БЕЛЬГИЮ, сравнил ситуацию с захватом Россией территории Украины и территории Японии. Примечательно, что это произошло в Европе. Министерство Иностранных Дел Российской Федерации никак не может понять, почему? Текст недоумения МИД РФ с официального сайта: Комментарий МИД России в связи с высказываниями Министра иностранных дел Японии Ф.Кисиды 21-01-2015 Вызывают недоумение высказывания Министра иностранных дел Японии Ф.Кисиды, прозвучавшие в ходе его визита в Бельгию 20 января, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой «северных территорий», как в Японии называют российские южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны. В частности, было сказано, что речь идет об «изменении статус-кво силовым путем». Хотели бы в этой связи напомнить, что именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств. Теперь же г-н Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера А.Яценюка, по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны. Вынуждены констатировать, что Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне. Напомним МИДу РФ, что Япония до сих пор находится в состоянии войны с Россией и никто России не отдавал Курилы, которые Россия захватила в 1945 году


Подтвердивший свои полномочия на декабрьских выборах премьер-министр Японии Синдзо Абе выступил с заявлением, которое наверняка заставит схватиться за голову офицеров российского Генштаба и лично президента Владимира Путина. Глава правительства страны восходящего солнца рассказал, что намерен инициировать ревизию японской Конституции образца 1947 года. В частности, правки будут касаться 9-й статьи, в которой Япония законодательно декларирует доктрину ненападения на другие страны и даже отказ от собственной армии, вместо которой у нее имеются лишь жестко лимитированные Силы самообороны, на финансирование которых страна имеет право расходовать не более 1% своего ВВП. Полноценную японскую армию путем конституционной реформы предполагается возродить, передает американское издание The New York Times.

Сам Синдзо Абе на своей пресс-конференции в Токио поклялся, что "отдаст все ради того, чтобы провести самые масштабные реформы с начала войны". Ревизию Конституции он при этом назвал "вызовом, который необходимо принять".


Стоит отметить, что Конституция 1947 года была написана не столько самими японцами, сколько американской оккупационной администрацией после поражения Японии во II мировой войне. Острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи тогда были аннексированы СССР и до сих пор являются спорной территорией, что мешает Японии заключить мирный договор с правопреемницей Советского Союза - Российской Федерации. Вполне естественно, что реформа Конституции является не только проявлением амбиций премьера Синдзо Абе, но и вопросом национальной гордости японцев, которые, как и всякая суверенная страна мира, имеют право иметь полноценную армию.


Де-факто ее возрождение началось еще год назад, хотя и под старой маркой "сил самообороны". Япония официально объявила о создании собственного Корпуса морской пехоты, в состав которой включили 17 современных десантных вертолетов Osprey, 52 десантные машины-амфибии, и 28 новейших американских истребителей F-35, в производстве которых применена технология Stealth, делающая их невидимыми для устаревших средств ПВО России. Такой набор вооружений вряд ли годится для чисто оборонительной миссии, прописанной в японской Конституции. А вот для захвата островных территорий морской и вертолетный десант подходит как нельзя лучше.


Конечно, территориальные споры у Японии есть не только с Российской Федерацией, но и с Китаем, правда, в этом случае речь идет лишь о нескольких маленьких островках, да и на открытую войну с КНР решится в наше время лишь самоубийца. Курилы - гораздо более значимая территория, тем более, что, как полагают многие современные политологи, Россию в ближайшее время ждет глубочайший экономический кризис, а возможно - и территориальный распад на несколько независимых территориально-государственных образований. Поэтому в Японии надеются, что операцию по возврату незаконно аннексированных Курильских островов уже в обозримом будущем удастся провести практически бескровно, ведь активно сопротивляться Россия будет неспособна.

ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШАЯ САМООБОРОНА КУРИЛ
Американские морские пехотинцы ведут подготовку сил самообороны Японии



Разумеется, в Японии рассматривается не только военный сценарий возвращения отобранных территорий, но и электоральный. В частности, еще 4 августа бывшая министр обороны Юрико Коике заявила, что среди населения Курильских островов необходимо провести референдум о присоединении к Японии. Учитывая нищенское существование населения спорных территорий, результат голосования предугадать совсем не сложно.



by24.org





Япония намекнула РФ на референдум на Курилах






Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Япония собирается вернуть Южные Курилы (Видео)"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения