21 февр. 2015 г.

Россия попала в мусорную категорию (Видео)

Categories: , , ,

Держатели российских гособлигаций готовятся к массовым распродажам. В пятницу, пока в России продолжались новогодние каникулы, международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до “BBB-” с негативным прогнозом.
Следующее снижение выбросит России как заемщика из инвестиционной в “мусорную” категорию. На этой неделе рейтинг России до “мусорного” может опустить и агентство Standard & Poor’s.

Эксперты приняли во внимание падение рубля, сокращения золотовалютных резервов ЦБ примерно на 100 млрд евро в прошлом году, западные санкции, закрывшие внешние рынки капитала для ведущих российских госкомпаний, падение цен на нефть и другие финансовые проблемы страны.

На прошлой неделе Bloomberg поместил Россию в первую пятерку стран, где наиболее вероятен дефолт. Стоимость страховки от дефлота по российским гособлигациям выросла на 92 базисных пункта до отметки в 568 базисных пунктов.

Тем временем, рубль в первый полноценный рабочий день на Московской бирже резко просел в отношении доллара и евро. За время российских зимних каникул нефть Brent рухнула ниже 49 долларов за баррель. Центробанк зафиксировал официальный курс доллара на уровне 62,7 рубля (6 рублей к уровню, установленному до праздников), евро 74,35 ( 5,9 рубля).

В мотивировке понижения рейтинга Fitch указало на такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%. Рейтинговое агентство отмечает, что свое негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.


Fitch также отмечает, что теперь ожидает сокращения российской экономики на 4% (предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%). Сокращение экономики будет сопровождаться снижением потребительской активности и инвестиций. Агентство считает, что экономический рост в России может прекратиться до 2017 года. Экономисты предполагают что рубль до конца 2015 года остановится на отметке 280/300 рублей за доллар.

По прогнозу Fitch, бюджетный дефицит в 2015 году составит 3,7% от ВВП. Инфляция к концу 2015 года может составить 8,5%.


Понижение рейтинга России до BBB - накануне прогнозировали эксперты Societe General. В конце декабря 2014 года другое крупное рейтинговое агентство, Standard & Poor’s, отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с негативным прогнозом (сейчас рейтинг России у S&P находится на уровне BBB- с негативным прогнозом).

Как сообщало агентство Bloomberg 9 января, трейдеры оценивают вероятность дефолта по гособлигациям России как высокую – страна заняла пятое место в списке государств с высокой вероятностью дефолта, обогнав Ливан, Египет и Португалию.







Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Россия попала в мусорную категорию (Видео)"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения