1 янв. 2016 г.

Германия ставит заслон российской лжи (Видео)

Categories: , , , , , , ,

Десятилетиями на аудиторию России очень умело работала кремлевская пропаганда. Сейчас кремлевские пропагандисты нацелились на жителей других стран. Ее цели очевидны – создать информационную оболочку и ограничить их от информации извне. В этой клетке россияне просто вынуждены пользоваться только той ложной информацией, которая транслируется по указанию Кремля по их телевидению. Так проще одурачить народ. По канонам фашистского пропагандиста Йозефа Геббельса – ложь, повторенная сто раз, становится правдой. Такую правду использует президент России В.Путин.
Путин пытается манипулировать общественным мнением об украинском конфликте не только в России и в Украине, но и в Германии, заявил Норберт Рёттген.
Председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген призвал немецкую общественность бдительнее относиться к российской пропаганде. По его словам, одной из стратегий президента РФ Путина в развязанном им конфликте против Украины является "попытка повлиять на общественное мнение не только в самой России, но и в Германии". Мы разработали ряд мер на пример детские школьные политические обозрения, так же скоро будет запущен новый европейский телевизионный канал в том числе и на русском языке который будет объективно информировать о событиях в мире, так же рассматривается возможность лишения лицензии на вещание канала RT.
Об этом политик сказал в интервью газете Der Tagesspiegel, полная версия которого будет опубликована в субботу, 3 января. Он подчеркнул, что для достижения своих целей Путин не гнушается ни пропагандой, ни манипуляцией общественным мнением.
Рёттген выразил обеспокоенность тем, что в Германии до сих пор никто не начал заниматься изучением этой пропаганды, "не говоря уже о том, чтобы на нее отвечать". "Когда в обществе формируется сознательное отношение к подобного рода завуалированному и организованному воздействию, его эффект нивелируется", - полагает Рёттген.

Глава Министерства информационной политики Юрий Стець заявил, что украинский государственный телеканал иновещания UА TV появится в кабельных сетях и в отелях Египта, Турции, Польши, Финляндии, Норвегии, Франции, Испании, Италии, Германии, Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Болгарии, Чехии и Филиппин.
Он отметил, что власти этих стран учтут фактор информационной безопасности.
"Я лоббирую появление телеканала UА TV в сетях отелей, поскольку считаю, что "голос" Киева должен звучать альтернативой тем 8-10 российским каналам, которые вещают там. На прошлой неделе я встретился с послами этих стран, и мы договорились, что максимум через две недели можно будет начать трансляцию украинскому каналу иновещания. Гостиницы — это коммерческие структуры, и они требуют, чтобы это (вещание украинского канала — Ред.) была коммерческая составляющая. Но я думаю, что у меня хватит аргументов убедить, что это не чисто коммерческий вопрос и даже вообще не коммерческий, а это вопрос рисков и угроз от информационной агрессии для всего мира, а не только для Украины", — сказал Стець.
Напомним, кураторы ЛНР нервничают, что телевидение ведет "проукраинскую пропаганду" на Донбассе, поэтому провайдерам уже пригрозили уголовной ответственностью.



В феврале словацкий активист и учитель средней школы Юрай Сматана (Juraj Smatana) опубликовал список из 42 сайтов, которые помогают распространять прокремлевскую пропаганду в Словакии и Чешской Республике, вызвав настоящий переполох в местных СМИ. «Несмотря на то, что большинство из этих серверов являются анонимными, их содержание подготовлено чрезвычайно профессионально», — объяснил Сматана в интервью словацкому ежедневному изданию Dennik N. Вместе с другими активистами Сматана в течение нескольких месяцев изучал этот феномен и обнаружил очень похожие пророссийские сайты в Словакии, Чехии, Венгрии и Болгарии.

В последние месяцы число вебсайтов на чешском языке, которые поддерживают информационную войну Кремля, неуклонно растет. Вскоре после аннексии Крыма новостной портал Aeronet.cz начал агрессивную кампанию, направленную против нового правительства в Киеве. В 2014 году чешская контрразведка назвала этот портал «источником опасной пророссийской пропаганды». Тем не менее, Aeronet.cz, по всей видимости, является лишь верхушкой айсберга, поскольку с тех пор появилось множество новых подобных платформ, а уже существующие активизировали свою деятельность.

Затрагиваемые ими темы различаются, однако многие статьи, онлайн комментарии и вебсайты имеют ряд общих черт. В то время как западные страны, если верить публикуемой там информации, переживают период политического и нравственного упадка, Россия изображается в качестве силы, выступающей за добро и традиционные ценности. Зачастую основатели этих платформ остаются неизвестными или предоставляют о себе недостаточно полную информацию. А авторы многих статей и комментариев скрывают свои имена или публикуются под различными псевдонимами.

«Американцы слишком многого хотели от Сирии, а требования России были более разумными» — именно такой комментарий в отношении тупиковой ситуации в Сирии появился на одном из этих серверов. Во многих случаях авторы статей концентрируют свое внимание на проблемах, с которыми в настоящий момент столкнулась Европа, в частности, на экономическом кризисе в Евросоюзе. Автор статьи на другом пророссийском сервере сравнил количественное смягчение, на которое пошел Европейский центробанк, с «убийством бумажных денег».

В дополнение к современным проблемам они навязывают ложные исторические данные, которые выдаются за новейшие сенсационные открытия. К примеру, автор одного из постов попытался опровергнуть информацию об ответственности советских спецслужб за расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году.

Одновременно можно наблюдать, как интернет-тролли с увеличивающейся частотой обсуждают различные проблемы в традиционных СМИ и социальных сетях. Чешскоговорящие авторы нередко упоминают об альтернативах «господствующему мнению, которые навязываются гражданам государственной пропагандой». Другой комментатор сравнил государственную пропаганду с методами, которыми пользовались фашисты и большевики — именно такой версии событий они придерживаются, выступая против киевского правительства. Изображая традиционные СМИ в качестве ненадежных источников, которыми управляет Запад, они призывают нацию проснуться, открыть глаза и, наконец, докопаться до истины.

Подобная онлайн-деятельность поддерживается псевдо-НПО, которые Кремль уже давно использует в качестве инструмента внешней политики. По оценкам британской организации Chatham House, только пророссийский сектор НПО оценивается в 100 миллионов долларов в год. В ноябре 2013 года в Праге появился новый чешский исследовательский центр, Институт славянских стратегических исследований. Одна из его основателей, Радка Земанова-Копецка (Radka Zemanova-Kopecka), является одной из самых активных чешских журналистов, чьи статьи часто появляются на ранее упомянутых пророссийских сайтах, и регулярно принимает участие в онлайн-дискуссиях.

Цель Института славянских стратегических исследований, как говорится на его официальном сайте, где информацию можно прочитать как на чешском, так и на русском языках, заключается в поддержке славянской интеграции (многие славянские страны прежде входили в коммунистический блок). По мнению основателей института, этот исторический альянс является альтернативой современному «враждующему миру». В феврале 2014 года этот институт организовал в чешском парламенте семинар под названием «Мифы о России». Как свидетельствует название семинара, его главная задача заключалась в том, чтобы развеять мифы о России и познакомить общественность и чешских политиков с фактами. Среди выступавших на семинаре стоит назвать Оскара Крейчи (Oskar Krejci), бывшего секретного агента тайной полиции, которую коммунисты использовали в качестве инструмента притеснения, а также одного из советников последнего коммунистического премьер-министра Ладислава Адамеца (Ladislav Adamec) и Александра Клейна, заместителя генерального директора российского государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Восприимчивость к российской пропаганде особенно актуальна в государствах, ранее принадлежавших к коммунистическому блоку, с сильными деловыми и историческими связями с бывшими оккупантами. Согласно опросу, проведенному в 2014 году, посткоммунистическое развитие не оправдало надежд 54% чехов и 70% словаков, и подобная пропаганда опирается именно на эти настроения. С другой стороны, в этом регионе все чаще обсуждается новая волна российской пропаганды. За последние несколько недель в ведущих чешских и словацких СМИ появилось множество статей на эту тему, а местные «антипропагандистские группы» в социальных сетях привлекают к себе все большее число последователей. Но хватит ли этого, чтобы противостоять хорошо организованной, многомиллиардной пропагандистской кампании Москвы?

В Германии появился новый термин "понимающий Путина". Посмотрите видео, доходчиво показывающее, что это такое.


По информации главы парламентского комитета по внешней политике, давление оказывается на "немецких корреспондентов общественно-правовых телерадиокомпаний, занимающихся непредвзятым освещением событий на востоке Украины" за то, что они называют вещи своими именами, повествуя об участии России в конфликте. Общественность должна знать об этом, заявил Рёттген.

Европейский союз намерен создать русскоязычный телеканал, который должен будет бороться с «российской пропагандой». Об этом в интервью BuzzFeed рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, «российское телевидение, особенно последние пару лет, вело себя очень агрессивно, и его передачи уже не назовешь нормальными новостями или нормальной журналистикой, оно скорее вело информационную войну и распространяло ненависть на весь мир».

Ринкевич утверждает, что речь идет о создании не альтернативного источника информации, но «альтернативного нормального европейского телеканала – с развлекательными программами и новостями, но основанными только на достоверных фактах». За такое предложение высказались около 14 стран ЕС.

Издание отмечает, что в Европе и в США уже около десятилетия обсуждают эту идею. Особенно часто стали об этом говорить с тех пор, как Россия с помощью СМИ заручилась поддержкой населения для «февральского вмешательства в Украину» и усилила свои СМИ, вещающие на иностранных языках. «Кремль также укрепил свои позиции в англоязычной пропаганде, используя все средства от Russia Today до недавно созданного новостного агентства “Спутник”, чтобы распространять свои кровавые идеи за рубежом. Москва использует все средства в ее распоряжении, чтобы подстегнуть у населения ненависть как к ЕС и США в целом, так и к соседним странам вроде Эстонии и Латвии, и даже Казахстана».


Влияние российских СМИ больше других ощущают Латвия и Эстония, поскольку в этих странах русскоговорящее меньшинство наиболее многочисленно. А, как признаются латвийские журналисты, для соревнования с коллегами из России у них просто не хватает ресурсов.

Новый русскоязычный канал еще не определился ни с форматом, ни с финансированием, а потому, признается Ринкевич, на его создание потребуется время. Впрочем, отмечает издание, альтернативные русскоязычные масс-медиа уже существуют: от «Медузы», которую создали сами журналисты, до Voice of America и Radio Free Europe,Radio Liberty.



США признали, что в деле информационной войны и пропаганды они сильно отстают от России. Чтобы исправить такое положение дел, американские законодатели вынесли на рассмотрение новый законопроект, предусматривающий финансирование в размере 30 миллионов долларов США для противодействия «российской пропаганде, представляющей прямую угрозу мировому порядку во главе с блоком НАТО». Эта новая стратегия информационной атаки будет, помимо всего прочего, направлена и на деятельность ИГИЛ в социальных сетях.

По сообщению Washington Times, председатель комитета сената США по вооруженным силам Мак Торнберри считает, что «с помощью пропаганды враги США формируют поле боя, выгадывают себе дополнительную поддержку и вдохновляют многочисленных подражателей. ИГИЛ и "Аль-Каида" используют этот инструмент на Ближнем Востоке, а Россия наловчилась применять его в Восточной Европе».

Тактика Москвы

По мнению США, Москва использует большой арсенал тактических приемов борьбы – таких как медиапропаганда, экономическая блокада, кибернетическая война, а также агентурная разведка – чтобы держать своих недругов в узде. На Украине, например, Россия пускает в ход политическую диверсию, марионеточные силы, маневры вооруженных сил на грани с вторжением, крупномасштабные ядерные учения и тактические переговоры, чтобы свести к минимуму вмешательство Запада.

Объясняя целесообразность выделения по меньшей мере 30 миллионов долларов США на борьбу с российской пропагандой и пропагандой ИГИЛ, Торнберри сказал: «У Америки не всегда получается эффективно ей противостоять». Он только что вернулся с раздираемой кризисом Украины, где изучал российскую тактику в действии. Сенатор не сомневается, что предложенный законопроект «правильно определяет масштаб проблемы и поможет принять меры для сокращения информационного отставания».

Проблема для НАТО

В тексте законопроекта говорится о том, как российская пропаганда использует этнические противоречия в своих целях, поддерживая сепаратистских боевиков на Украине. По мнению сенаторов, российские СМИ представляют собой непосредственную проблему для НАТО. Пора Министерству обороны и странам НАТО задуматься о создании совместных механизмов по борьбе с российскими действиями на Украине, полагают члены комитета.

Планируется, что Командование спецопераций США получит дополнительные средства на расширение «международных операций в области распространения информации и влияния». Эти операции будут направлены на информационное противодействие России и террористическим группировкам, таким как «Аль-Каида» и ИГИЛ. Комитет полагает, что с помощью пропаганды, дипломатии и экономических маневров Россия стремится смягчить эффект от мер, принимаемых Украиной в ответ на российскую агрессию, а также США и Европой в своей зоне влияния, причем довольно успешно. В тексте законопроекта подчеркивается, что российские действия в информационном поле подрывают коллективную самооборону НАТО.

Мнение Керри

Мнение комитета совпадает с позицией госсекретаря США Джона Керри по данному вопросу. Керри считает, что конгресс должен выделить больше средств на пропаганду и американские программы «продвижения демократии» во всем мире. В выступлении перед комитетом по ассигнованиям палаты представителей Керри сказал: «Russia Today вещает на английском языке. У нас есть аналогичное СМИ, вещающее на русском? Это довольно дорогая затея. На их деятельность уходят огромные деньги». Примечательно, однако, что у «Голоса Америки» русскоязычная служба появилась еще в 1947 году и существует по сей день.



Берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого. Об этом DW в воскресенье, 7 февраля, сообщил немецкий адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle), чье ходатайство о проверке законности сюжета Благого о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. послужило основанием для открытия уголовного дела.

По словам Лютле, берлинская прокуратура уведомила его о начале расследования, что означает, что в ведомстве "изучают предоставленные доказательства". На данный момент в отношении Ивана Благого существует "простое подозрение" (Anfangsverdacht), что необходимо для начала дознания, пояснил адвокат.
В январе Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфир сюжета российского Первого канала. Его автор, журналист Иван Благой рассказал об истории предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки мигрантами из арабских стран. Лютле сообщил DW, что телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни. По его словам, за совершенные действия российскому журналисту грозит от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения.
Представитель городской прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер (Martin Steltner) позднее сообщил, что дело 13-летней Лизы из Берлина раскрыто. По данным властей, в течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия". В ночь своего исчезновения 11 января девочка пряталась от родителей дома у своего друга. При этом в прокуратуре продолжается следствие по делу о сексуальном насилии в отношении девочки, совершенном до 11 января. По этому делу проходят двое мужчин турецкого происхождения.






Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

1 Response to Германия ставит заслон российской лжи (Видео)

5 января 2015 г., 10:10

Я это поняла,когда А.Меркель обвиняли,что она не думает о бизнесе в Германии,Сара,фамилии не запомнила. Упрекала ее ,что санции проти России,удар по бизнесменам. А. Меркель после этого стада мягче относиться к Росии. Я не люблю людей,которые не имеют своего мнения и плывут по течению,потому что так удобно,но это и опастно,думают потом,когда ничего сделать нельзя.
Мне часто угрожают,пишу своё мнение,никого не оскарбляя,столько разных вульгарных слов в мой адрес,что на всю жизнь хватит.

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения