4 мар. 2015 г.

Азербайджан и Болгария реанимируют проект газопровода «Набукко» (Видео)

Categories: , , ,

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава правительства Болгарии Бойко Борисов подписали договор, который реанимирует свернутый в 2013 году проект газопровода «Набукко». Об этом в среду, 4 марта.

По словам Борисова, стороны договорились об условиях восстановления проекта и намерены в ближайшее время представить его на согласование в Еврокомиссию. Болгарский премьер отметил, что в нынешних условиях реализация проекта будет выгодна Евросоюзу и НАТО.

Борисов добавил, что его страна соблюдает все требования Третьего энергетического пакета Евросоюза. Это, в частности, выразилось в решении заблокировать проект российского газопровода «Южный поток», который тоже должен был проходить через Болгарию.

Проект «Набукко» предусматривает строительство газопровода, который позволит обеспечить прямые поставки в Европу азербайджанского газа. Значительная часть этого газопровода должна проходить по территории Болгарии. Другими участниками проекта являются Румыния, Венгрия и Австрия.

Долгое время проект считался главной альтернативой российскому «Южному потоку». За счет газопровода из Азербайджана Европа рассчитывала диверсифицировать поставки газа и сократить энергетическую зависимость от России.


В свою очередь Москва пыталась убедить европейских партнеров в бесперспективности «Набукко». Так, российская сторона утверждала, что газопровод никогда не окупится из-за отсутствия у Азербайджана достаточных запасов газа. В 2013 году проект был официально отменен по решению Еврокомиссии.


Болгария собирается возобновить проект газопровода "Набукко", который будет доставлять газ из Азербайджана в Европу в обход России. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Бойко Борисов по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Софии. Газопровод длиной более трёх тысяч километров планировалось провести от Каспийского моря в Центральную Европу. Маршрут был проложен из Азербайджана и Туркменистана, через Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.



Источник




Газенвагенon Google+

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Азербайджан и Болгария реанимируют проект газопровода «Набукко» (Видео)"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения