24 февр. 2016 г.

В Кремле паника из-за неудач в Сирии (Видео)

Categories: , , , , , , , ,


Первым, еще непонятным, признаком паники в Кремле стало приведение 8 февраля Южного федерального округа в полную боеготовность. По настоящему паника началась в Кремле 10 февраля после заявления Пентагона о том, что российская авиация разбомбила два госпиталя в Алеппо – городе, свободном от Асада пятый год.
СМИ РФ оперативно разразились длинными и негодующими статьями в духе: когда «подобную чушь несут лондонские активисты-правозащитники – это одно. Но когда об этом заявляет представитель Пентагона, который позиционирует себя как военный профессионал, совершенно иная ситуация. Расстрою полковника Уоррена – он не угадал. Российские самолеты в Алеппо вчера не работали». Эту цитату они заимствовали у глашатая МО РФ Игоря Конашенкова.

Только «чушью» не обошлось. Конашенков еще и обвинил Пентагон, что это его два штурмовика средь бела дня 10 февраля в 13:55 по московскому времени «отработали по полной» по Алеппо. Пентагон попросил 11 февраля Москву «не свистеть», вежливо назвав это утверждение «фальшивкой».

Вполне очевидно, – Москва выдала очередной фейк из серии распятого мальчика и изнасилованной Лизы. Ложь Москвы давно не удивляет, но фейки в Кремле запускают не просто так. Нужны причины. В данном случае их просматривается три.

Первая. Готовится международный суд над Асадом за его преступления в Сирии. За последние два месяца число публикаций об этом существенно выросло. Можно сказать, мировое сообщество «заметило» Сирию, а эксперты Сирийского центра политических исследований обвиняют Асада в убийстве 470 тыс. человек, и подсчитали, что ранения получил 1 млн. 900 тыс. человек. Тем самым почти 12% населения Сирии пострадало физически от войны.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу настоятельно говорит об этнических чистках, проводимых Асадом при содействии РФ в отношении туркоманов, которых на севере Сирии до войны проживало 3 млн. человек – около 14% ее населения. В ряде районов они составляли большинство населения.

Асад на Гаагу однозначно «заработал»
. Франция давно требует его судить, а прокуратура Парижа в сентябре 2015 г. таки завела на него уголовное дело. Но экс-генпрокурор Швейцарии Карла дель Понте, главный обвинитель Слободана Милошевича, а ныне член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, в начале февраля заявила, что для расследования всех преступлений на территории Сирии следует создать специальный Международный уголовный трибунал.

Заявление Карла дель Понте ‒ это ответ на слова главы МИД Нидерландов Берта Кундерса в середине января, что Асада должен судить Международный уголовный суд в Гааге.

Петля на шее Асада начинает затягиваться, и Путин будет проходить по «сирийскому делу». Есть из-за чего нервничать и запускать фейк про авиацию США над Алеппо.


Вторая причина. Доставка Асада в Гаагу. Сам он туда точно не явится. По этому поводу глава МИД Франции Лоран Фабиус 11 февраля обвинил администрацию Обамы в «бездействии в Сирии» и нежелании применить силу, несмотря на использование Асадом еще в 2013 г. химического оружия против народа Сирии. Эрдоган 11 февраля не в первый раз пожаловался, что у него «заканчивается терпение». Похоже, оно таки закончится. У Саудовской Аравии оно тоже на исходе. Очевидный вывод ‒ в Сирию будет отправлена полицейская миссия по доставке Асада в суд. Аналогичная той, что 20 марта 2003 г. прибыла в Ирак за С. Хусейном. Учитывая погодный фактор – с мая в Сирии очень жарко, полиция за Асадом придет в феврале-марте.

По этой причине 11 февраля в Мюнхен на встречу с Госдепом и представителями 20 стран коалиции против ИГ и Асада срочно вылетел Лавров с папочкой предложений РФ по урегулированию «сирийского кризиса». Папочка секретная, но в СМИ России сразу «утекло» – Кремль предлагает с 1 марта всеобщее прекращение огня в Сирии.

Москва, сорвав встречу по Сирии в Женеве, спешно дает «задний ход» в надежде сорвать визит международной полицейской миссии за Асадом. Москва хочет потянуть время до мая, и тащит в Мюнхен свой аналог Минского соглашения для Сирии. Тащит по своей инициативе, зная, что у Вашингтона есть два сильных козыря в сирийской ситуации, которые он пока придерживает. И Москва близка к тому, чтобы согласиться на его условия, лишь бы Белый дом их не доставал. Поэтому авторам прошлогоднего хита об обмене Сирии на Украину не стоит спешить начинать писать о новом Мюнхенском сговоре, если полиция в Сирию вдруг не приедет. Лучше понаблюдать, какие кренделя начнет выписывать кремлевская братва «под дудочку Госдепа».



Третья причина фейка. Она «незначительна» ‒ «котел» под Алеппо не захлопнулся. К вечеру 10 февраля сирийская оппозиция вернула контроль над аэропортом Минниг провинции Алеппо в 6 км от Аззаза, а 11 февраля освободила городок Караглы, село Куруджа, заняла холм Башур и окрестности села Караманлы.

Очень похоже, что эта контратака оппозиции связана с полетами авиации США как раз 10 февраля, в результате чего и родился новый кремлевский фейк. Опять ныть об «ударе в спину» или еще куда, Москве было неудобно после крылатых изречений Путина об отличии бабушек от дедушек.



Поэтому Москва сосредоточилась на военном положении в Южном федеральном округе РФ. Он ближе всего к Сирии, Украине и Карабаху, где с февраля тоже обострились боестолкновения. Только 2 февраля позиции вооруженных сил Азербайджана были обстреляны 101 раз. В ответ они 102 раза обстреляли позиции противника. 10 февраля в результате диверсии противника погиб военнослужащий ВС Азербайджана Гулиев Рахиб Нариман оглу, увеличив число погибших в 2016 г. до трех человек. Все почти как у нас.

Не исключено, что в этом году Кремль таки задолбает своими военными сборами и «учениями» Южный федеральный округ, и его федеральные субъекты пошлют, наконец, Москву на три известные буквы.



Не было ни малейших сомнений в том, что Саудовская Аравия не станет лавировать между коалицией, США, дипломатическими инициативами ЕС, а будет действовать лишь по своему, намеченному заранее, плану. И сделанное намедни заявление о том, что принятое решение о наземной операции в Сирии окончательное и бесповоротное, говорит о той роли, которую СА уже исполняет на сирийских подмостках – роли катализатора.

По сути, как военная машина, армия королевства входит в пятерку армий мира с наибольшим бюджетом, занимая 3-е место, уступая лишь США и КНР. Да, это позволяет военным СА иметь на вооружении самую передовую технику и спецсредства, но при этом, что касается профессионализма, то саудиты в этом плане как хромая лошадь. И совсем уж не эпические баталии в Йемене, с жесткой поркой хуситами саудовских колонн, яркое тому подтверждение.

А потому, если СА и введет войска в Сирию в одностороннем порядке, а я уверен, что так и будет, то сделает это лишь для того, что бы в сирийский конфликт втянуть всех, кто последние месяцы наращивает у границ беспокойного региона мускулы, периодически бряцая доспехами.

Весьма показательно и то, что Турция также не оставляет воинственной риторики, довольно спокойно отреагировав на учения в ВС РФ и информацию о мобилизации в оккупированном Крыму. Анкара, равно как и Эр-Рияд, для себя давно уже расставили приоритеты в этой игре, и при начале партии одним игроком второй не заставит себя ждать. Тем более, превосходство турецкого флота в черноморском регионе неоспоримо, а армия входит в десятку наиболее боеспособных в мире и имеет постоянный боевой опыт в противостоянии с курдами.

Но все же до конца не верится, что Россия ради Асада может ввязаться в сирийскую мясорубку и начать оспаривать свое место в региональной геополитике с сильнейшими государствами. Хотя даже и у этого сценария может быть свой гибридный вариант.

Во всей этой ситуации есть беспокойные сигналы и для Украины. Если сирийский катализатор таки будет иметь место, то ровным счетом ничего уже не помешает Кремлю разжечь новое пламя на Донбассе, дабы использовать конфликт как элемент шантажа цивилизованного мира, для оказания давления на разбушевавшихся османов и саудитов. Ведь если и произойдет соприкосновение российского контингента с турецкими или саудовскими войсками, то оно юридически не будет подразумевать интервенцию на территорию члена НАТО, а будет иметь ситуативный характер в границах Сирии.

Предчувствую весьма опасную и непростую партию. По ходу, все только начинается.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность из-за активизации России в восточном Средиземноморье. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в понедельник, 7 марта, по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.


Столтенберг возложил на Россию ответственность за рост числа беженцев из Сирии в Европу. «Российская военная деятельность подпитала гуманитарный кризис и подтолкнула большее количество людей к границам Турции. Она также привела к нарушениям воздушного пространства Турции», — добавил он.

НАТО, сообщил Столтенберг, нарастит присутствие авиации и флота у границ Сирии и в восточном Средиземноморье для активизации разведывательной деятельности и для поддержки Турции. «Мы сталкиваемся с серьезными вызовами нашей безопасности с юга, и Турция находится на переднем крае. НАТО стоит плечом к плечу с одним из своих членов — Турцией. Мы приняли решение нарастить усилия альянса по сбору разведывательной информации в Сирии. Альянс увеличит количество полетов своих самолетов АВАКС [самолеты дальнего радиолокационного обнаружения] для мониторинга ситуации и нарастит свое морское и воздушное присутствие в восточном Средиземноморье», — приводит слова генсека ТАСС.






Сергей Климовский, Хвиля














Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "В Кремле паника из-за неудач в Сирии (Видео)"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения