24 апр. 2016 г.

Ватники в Эстонии

Categories: , , , , , , , ,


В Эстонии волею постоянных геополитических переделок постоянно менялась власть, уклад, что влияло и на национальный состав живущих на этой территории. С 1940 по 1991 годы на территории Эстонии действовала власть СССР, что эстонцами считается как оккупация, а пророссийскими, например, гражданами — Единственной Верной Властью.
На данный момент в Эстонии проживает примерно 1,3 миллиона жителей, из которых примерно четверть считают себя русскими. Многие пытаются причислить всех русскоязычных к русским, но это, разумеется, крайне несправедливо. В Эстонии большое количество обрусевших (благодаря СССР) украинцев, белорусов, поляков, венгров и других этносов. Пожалуй, единственные русскоязычные жители, которых никогда не пытаются причислить к русским — это представители кавказских национальностей. Хотя нет, вру, иногда пытаются.
Среди русскоязычного и/или русского населения есть несколько видов людей:
Наименьшая группа — «интеграсты». Прозападно настроенные, минимально связывающие себя с Россией или СССР, никогда не имевшие в себе ничего такого от этих самых России и СССР. Этих людей страшно ненавидят имперцы, совки и другие представители русских людей, бьющих в грудь себя пяткой с пеной у рта во имя патриотизма. Какая-то часть «интеграстов» вовсе говорит на русском с акцентом.
Полукровок стоит упомянуть просто вскользь, так как они владеют русским языком и нередко имеют неэстонские фамилии. Считают как себя эстонцами, также эстонцами их считают и все окружающие, поскольку они ими и являются.
Группа обычных людей, которым до лампочки политика и все остальное, пожалуй, составляет большую часть русскоязычного населения. По крайней мере, хочется на это надеяться. То же самое утверждает и некая статистика, с которой я сталкивался.
Самая неприятная группа представителей русскоязычного/русского населения имеет много названий. Сибулад (эст. sibul — лук), тибла (эст. tibla, произошло от русского «ты, бл#»), ватники, имперцы, совки — основные наименования, обозначающие таковых. Рассматривать отдельно стоит именно их. И я сейчас объясню, почему именно.
Казалось бы, т. н. ватники представляют меньшинство эстонского общества. Однако, вони от них настолько много, что создается ощущение, что они занимают все русское/русскоязычное пространство. В душе большинства русскоязычного населения Эстонии живет хотя бы микроскопический ватник. Нет его только в душе т. н. интеграстов и людей, которые всем своим сердцем и душой ненавидит совок, а также ту сегодняшнюю империю двух карликов, которая сформировалась чуть восточнее Эстонии и занимает большую часть земной суши. Эти микроватники глубоко в душе — опасная красная кнопка. Если смотреть зомбоящик, то приставка «микро-» вполне может смениться на «мега».
Из-за мерзкого поведения этой невоспитанной группы людей и сложился некий стереотип о традиционном русском, который всегда невежлив, не учит языков (да и свой родной не всегда хорошо знает), считает, что ему все должны, что все должно быть приподнесено на тарелочке буквально из-за того, что он существует. Многие в Эстонии (и не только в Эстонии) к русским обычно относятся с опаской, потому что никогда не знаешь, кто именно стоит перед тобой. Если существо перед тобой упорно не хочет переходить хоть на какой-то язык с русского, при этом наезжает, считает, что его вот прямо тут и сейчас ущемляют — это яркий представитель ватного тибла-населения. Частенько в комплект персонажа входит не только отвратительное настроение и похабное отношение к окружающим, но и, например, спортивный костюм в стиле «хохлома», георгиевские ленточки и готовность в любую секунду пойти воевать против поганой Америки.
Эстония у этих людей — американская подстилка. Эстонцы — фашисты. Те, кто не любят СССР и не декларируют это на каждом углу — предатели. Да чего я вам объясняю? Если читатель владеет русским языком, то он наверняка знает, что или кто такой ватник.
Вот только ватники в Эстонии своим существованием генерируют абсурдно сочетающиеся явления:
Россия — это конечно же сила, но там плохо жить, в Эстонии лучше.
Ватники поголовно в Эстонии получают зарплату в евро, получают бесплатное образование, им доступна медицина и абсолютно все остальные блага, что и эстонцам, например (если только у персонажа не отличное от эстонского гражданство, но об этом — в другой раз).
Уезжать из Эстонии на запад — западло, потому что там не говорят на русском.
А говорить на языке, отличном от русского — предательство.
Наличие iPhone или BMW в лизинг этих людей не смущает.
Запад — лжет. В Эстонии всех промыла пропаганда. Русских все ненавидят. Об этом рассказали на Первом канале или в передаче Дмитрия Киселева. А телевизор — не врет. Забавно, что живя в Европе, эти люди смотрят ложь по ящику про эту самую Европу, но верят именно ящику, а не своим глазам.
Сложно определить точное количество представителей различных групп, представляющих неэстонское население. Не буду за это браться и причислять кого-то к какой-либо группе заочно. Тем более, что многие т. н. ватники сразу же начнут возникать в стиле: «Я не ватник и не тибла, совсем тебе твои фашистские мозги промыли эстонцы, я просто люблю Россию, иди на ###, ####, #####!»
Один из самых любимых мифов для местного недовольного русского населения — это «нищая Эстония». Персонаж любит использовать этот тезис независимо от своего собственного материального положения. Одни (победнее) — как жертвы ситуации, а другие (побогаче) — как вырвавшиеся из лап государства вопреки всему. Государство по их мнению — некий шабаш случайно собравшихся людей (даже в том случае, если среди них — избранные лично персонажем), который старается как можно сильнее и скорее обобрать население. Принципиальная задача правительства — обворовывание своих подопечных. Еще раз: это они говорят об Эстонии.
Основные факты, которыми оперируют господа недовольные:


В Эстонии много бедных. Часто вместо термина «бедный» используется «нищий». Как правило, у них сильно расходятся цифры. У одних бедные — 30% населения, у других 300 тысяч человек нищих. Одним словом, треть страны — практически уже не жильцы. Интересно, почему именно их обирает правительство? Обирать же выгоднее богатых? Аа, ну да, эти бедные и были бы богатыми, если бы государство их не обирало бы. Как правило, отсутсвует объяснение, как именно обираются «бедные». То есть, ни слова — ни о налогах, ни о каких-то акцизах или каких-либо других способах отъема денег.
В Эстонии низкая зарплата. Здесь также не существует определенного единодушия в цифрах, но все-таки статистика поточнее. Обычно называется средняя зарплата, составляющая по мнению персонажа примерно 400-500 евро. Брутто или нетто — не уточняется, поскольку мало кто из тех, кто заводит подобные песнопения вообще знают, из чего вообще складывается брутто-зарплата, а что такое т. н. зарплатный фонд. Так, вернемся к теме. «Всего 400-500 евро» — это звучит для какого-нибудь жителя России или тем более Украины как плевок в лицо. Например, по даным Росстата за 2015 год (да, я сходил на сайт) средняя зарплата людей с высшим медицинским образованием составила примерно 33 тысячи рублей в среднем по стране (кто умеет — считайте по курсу). Идем на сайт департамента статистики Эстонии, на главной прописана средняя зарплата брутто за третий квартал 2015: 1045 евро (на руки получается около 840 евро). Да, я согласен, что медиана зарплаты лежит ниже этой цифры, но даже она находится выше декларируемого персонажем факта о нищенской зарплате. К тому же стоит учитывать, что недовольный, как правило, называет примерную среднюю зарплату самого низкоинтеллектуального и неквалифицированного труда. Возможно потому, что является ярким представителем трудоустроенного в данной сфере. И напоследок еще один важный момент: многие жители Эстонии скрывают доходы, получают зарплату в конверте целиком или полностью. А значит, официальные данные о доходах ниже, чем фактические.
В Эстонии нет заводов. Любимая уличная кричалка, распространенная среди пролетарского быдла, уж простите за резкость. Да, действительно, при развале СССР оказались не нужны чудовищной мощности заводы, снабжавшие целый Союз. Сегодняшний эстонский завод — это небольшое предприятие, где работает 50 — 250 человек. Конечно же и гиганты имеются вроде большого судоремонтного или завода Ericsson (на 98% заполненный русскими, кстати). Честно говоря, я не смог разобраться в данных департамента статистики полностью, но кое-какие цифры я нашел. Прибыль от продаж в производственном секторе составила за третий квартал 2015 года около 6 миллиардов евро. Если вдруг я слишком криворук и проблематичен в математике — ссылку я представил, все данные там есть. Если же взять данные МВФ, то становится и вовсе интересно: внутренний валовый продукт на душу населения по ППС в Эстонии за 2014 год: 26999 $, а в России, например, меньше — 24805 $.
Политики — мрази, лицемеры и воруют. Не спорю, политики обладают некоторым уровнем нечестности. Однако, если многоуважаемые несогласные со своим плохим финансовым положением посмотрят, что делается в России, то будут весьма удивлены. Жаль, что не поверят… Чтобы не быть голословным, просто опубликую ссылку на популярный сегодня в России фильм «Чайка. Фильм фонда по борьбе с коррупцией», рассказывающий о том, как зарабатывает генеральный прокурор Российской Федерации. Это, конечно, не очень красиво — пользоваться стадартными приемами ватанов — передергиванием… Но уж простите, я тоже иногда право имею стрелки перевести.
Подведем черту. В Эстонии на самом деле ты можешь добиться того, чего бы тебе хотелось — надо приложить усилия. Никто не будет тебе препятствовать. А если не нравится — ты всегда можешь уехать. Туда, где проще делать бизнес, шире рынок потребителей, ну, или хотя бы больше заводов, куда берут всех тех, кто способен распознать произнесенное управляющим собственное имя.
Паспорт иностранца: страшилка, которую распространяют по всему миру пророссийские воины. Что это такое — лицо без гражданства? Как с этим жить и куда податься? Об этом я и расскажу сегодня.
В 1991 году распался СССР. Всем лицам, которые смогли доказать свою принадлежность к Эстонскому государству, выдавалось эстонское гражданство. Для этого необходимо было каким-то образом предъявить доказательства того, что имеется прямой родственник, проживавший на территории Эстонии в 1920-1940 годах и являвшийся гражданином Эстонии. Благодаря этому многие жители Печорского района имеют сегодня двойное гражданство: эстонское и российское.
Жители, которые не могли каким-то образом претендовать на получение гражданства, были вынуждены сдавать экзамены для получения синего (на тот момент) паспорта. Сегодня по-прежнему для получения гражданства Эстонии надо прожить как минимум 7 лет (если не путаю) и сдать экзамен на конституцию ЭР и языковой экзамен по эстонскому.
Помимо возможности получить эстонское гражданство, у жителей новоиспеченного государства была прекрасная возможность получить российский паспорт и даже уехать жить в Россию, но многие не сделали ни первого, ни второго.
На российском ТВ рассказывается, как страшно унижается богоизбранное русское население Эстонии. Однако, сейчас я расскажу, в чем именно ограничены т. н. серопаспортники.
Ограничения:


Нельзя работать на государство, т. е. в гос. секторе. Это элементарно, поскольку только гражданин государства может занимать должность, которую оплачивает государство. В армию тоже не призывают, так что серопаспортники освобождаются от обязанности присягать фашистскому режиму, прогнувшемуся под грязных американцев.
Нельзя голосовать на выборах в парламент. Да, действительно, голосовать за кандидатов на парламентских выборах можно только эстонским гражданам.
Нельзя голосовать на выборах в Европарламент, поскольку правом голоса обладают граждане Эстонии, достигшие возраста 18 лет, а также граждане других стран Европейского Союза, постоянно проживающие на территории Эстонии.
Нельзя рассчитывать на защиту эстонского консульства, находясь за границей. Тоже логично.
Нельзя быть избранным в органы власти.
Привилегии:

Конечно привилегии имеются, а как выдумали, только минусы? Плюсы тоже есть. Можно въезжать в Россию без визы. Что весьма удачно с учетом того, что и по шенгенскому пространству можно передвигаться относительно свободно, т. к. у серопаспортников имеется вид на жительство в Эстонии, причем постоянное.
Права:

Во всем остальном серопаспортник, по большому счету, не отличается от гражданина Эстонии. На работу берут, документы признаются, из дверей не вышвыривают, в лицо не плюют. Мало того, лица без гражданства имеют право голосовать на выборах в местное самоуправление по месту жительства.
Делаем выводы: нельзя голосовать на выборах в парламент и европарламент, нельзя работать на государство, нельзя быть избранным во власть, все остальное — можно. Взять любое гражданство мира в соответствии с правилами этого государства — можно. Процент серопаспортников постоянно уменьшается по естественным причинам (смерть). Из этого следует, что все те, кто хотел — уже избавились от непонятной серой книжечки. Некоторые из тех, кто остался лицом без гражданства, считают, что государство обязано выдать ему гражданство. Потому что в 80-х это самое лицо соизволило переехать в Таллинн из какого-нибудь Брянска, где экономика сделала бочку, а в Эстонии была жевательная резинка, джинсы и вообще финское радио и ТВ ловило.




Источник



Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Ватники в Эстонии"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения