5 апр. 2016 г.

Панамские офшоры (Видео)

Categories: , , , , ,

Как бы вата не кричала что это все выдумки и фейк можно с уверенностью в 100% сказать что это только тысячная доля того что вышло наружу.. Это начало конца.. Путин уже не рукопожатный, страна изгой..
3 апреля опубликованы результаты расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Музыкальный деятель виолончелист Сергей Ролдугин, друг Владимира Путина и крестный отец его дочери, провел более $2 миллиардов через свои офшорные счета.
Схемы интересны: компания "Северсталь" Мордашева дала музыканту в долг $6 миллионов, затем долг прощают. В другом случае – заключают сделку на продажу акций, ее разрывают, фронтмену офшора идет неустойка – $750 тысяч. Кипрский Russian Commercial Bank открыл для панамского офшора кредитную линию на сумму в $650 миллионов... Любопытно, что деньги из офшора в $2 миллиарда были потрачены не только на покупку земли курорта "Игора", где праздновали свадьбу Катерина Тихонова (как утверждается, дочь Путина) и Кирилл Шамалов, на резиденцию "Дача Винтера", но и на крупные пакеты акций КАМАЗа, АВТОВАЗа и рекламной компании "Видео Интернешнл". Это то, что нашли в "кошельке" при первом "обыске".

В числе засветившихся в операциях с офшорами депутаты Госдумы Звагельский и Слипенчук, губернаторы Дубровский и Турчак, вице-мэр Москвы Ликсутов. Панамские офшоры имелись у родни председателя Совбеза Патрушева, главы Ростеха Чемезова, заместителя главы МВД Зубова, члена Совета Федерации Геремеева, жены министра экономики Улюкаева... У супруги пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова Татьяны Навки тоже обнаружен панамский офшор.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, на прошлой неделе анонсировавший "информационный вброс", объявил к середине дня, что "про Путина ничего конкретного и ничего нового, детали отсутствуют", доклад основан на "доводах и спекуляциях".

– Основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года, – сказал Дмитрий Песков.

Своих Кремль не сдает. "Ролдугин и многие другие люди из самых разных сфер занятости и деятельности продолжают оставаться друзьями Путина, – заявил Дмитрий Песков.

"Путинскую панаму" в программе "Лицом к событию" обсудят финансист Слава Рабинович, журналисты Роман Шлейнов и Олеся Шмагун (ICIJ), замгендиректора "Трансперенси Интернешнл – Россия" Илья Шуманов.


Михаил Соколов: 3 апреля опубликованы результаты расследования Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. Много сенсационного найдено в документах так называемых панамских офшоров, кто только ими ни пользовался, и китайский лидер, и арабские шейхи. Что касается России, то в центре внимания виолончелист Андрей Ролдугин, друг Владимира Путина и крестный отец его дочери. Как нам сообщили, получил он 2 миллиарда долларов на офшорные счета. Подозревается, что был таким фронтменом президента России и через него переводили деньги, которые на этот счет заводили крупные разные российские фирмы. В списке, кстати, владельцев офшоров из России есть фамилии крупных чиновников нынешнего режима или их родственников.

У нас в студии сегодня финансист Слава Рабинович, журналист "Новой газеты" Олеся Шмагун, работавшая над этим расследованием. К нам по телефону присоединятся ее коллега Роман Шлейнов, "Ведомости", и зам генерального директора "Трансперенси Интернешнл" России Илья Шуманов.

Начну с мнения слушателя, который интересуется: а где там работа журналистов? Мол, это обычный слив в прессу секретных документов из этой большой панамской офшорной структуры.

Олеся Шмагун: Вопрос отличный. Ответ будет такой: в распоряжении журналистов разных изданий оказалось более двух терабайтов данных. Соответственно, все эти данные нужно было просмотреть, обработать, найти важные общественно значимые факты, которые необходимо донести до публики и верифицировать. То есть наша работа заключалась прежде всего в том, что мы ищем то, что нужно найти, и верифицируем это.

Михаил Соколов: То есть получаете подтверждения?

Олеся Шмагун: Да, подтверждения.

Михаил Соколов: Слава, я тоже начну со слушателя, который прислал вопрос: "В двух словах, что такое офшор?

Слава Рабинович: Офшор – это обычная юрисдикция, где налоговые законы, в большинстве юрисдикций такого рода не существуют налогообложения на прибыль или чрезвычайно низкое взамен на уплату, например, определенной суммы денег, 500 долларов или 5 тысяч долларов в год.

Михаил Соколов: То есть маленькая страна делает такой хитрый ход и для себя привлекает деньги?

Слава Рабинович: Можно так сказать. Офшоры на самом деле легальные, офшорные юрисдикции не противозаконны. Это ничего не имеет общего с отмыванием.

Михаил Соколов: А в чем хитрость тогда? То есть это действует уже не личность, а действует какая-то компания, и неизвестно, кто ее владелец.

Слава Рабинович: Опять-таки при современных законах международных, при современных требованиям к антикоррупционным законодательствам развитых стран мира, к законодательству по борьбе с отмыванием денег большинство так называемых белых офшоров или, как из называют среди финансистов на жаргоне, "кошерных юрисдикций", в них законодательство по отмывке денег, по идентификации конечных бенефициантов примерно такое же, как в развитых странах, скажем, "большой семерки". Это легальный бизнес, не обязательно он означает уход от налогов, не говоря уж об отмывании денег. Но и в этих юрисдикциях могут совершаться эти противоправные действия.

Михаил Соколов: Еще один вопрос нашей коллеге: скажите, пожалуйста, что же происходит с этими деньгами? Предположим, приходят деньги из России на счет некоего человека. Почему делается вывод, что этот человек связан с президентом России?

Например, что можно юридически инкриминировать Владимиру Путину?Слушатель пишет: "Разумеется, ситуация, когда на счета скромного виолончелиста скидывают миллиарды, весьма подозрительна, но подозрения не есть доказательства вины человека, чьей подписи нет ни на одном документе".

Олеся Шмагун: Могу сказать, что мы не правоохранительные органы, мы не суд, чтобы доказать преступления, вынести решение о наказании. У нас есть информация о счетах скромного музыканта Ролдугина, как вы правильно заметили, который подчеркивал в разных интервью, что он, в отличие от других знакомых и друзей Владимира Путина, не оперирует миллионами и не зарабатывает миллиарды. Мы видим, что это не совсем так, мы видим, что через его счета проходят огромные средства, что он контролирует огромный бизнес в России, разные крупные активы, и это вызывает очень большие вопросы. Подчеркиваю, в документах, которые мы видели, нет подписи президента – это правда.

Слава Рабинович: В начале 2000-х годов, когда Владимир Путин стал президентом, вышла книга, которая называлась "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Соавторами там выступали достаточно знаменитые теперь люди, в том числе госпожа Тимакова. И в этой книге Сергей Ролдугин указывался как ближайший друг Путина, на самом деле который познакомил Владимира Путина с его будущей женой Людмилой. Сергей Ролдугин там так же описывается как крестный отец старшей дочери Путина.

Когда же документы поступили в "Зюддойче цайтунг", то при ближайшем рассмотрении оказалось, что практически на всех документах, которые составлял Ролдугин или его доверенные лица, то есть юристы на открытии счетов, в этих заполняемых формах были конкретные вопросы: есть ли среди ваших членов семьи или друзей так называемые политически зависимые лица? Так вот он там написал, что нет. Точно так же его доверенные лица писали, что нет. Это первый уровень лжи, который, конечно же, будет первым уровнем вещественных доказательств в суде. Кроме этого достаточно посмотреть на совершенно чудовищные формы того, что, я уверен, в суде будет доказано как отмывание денег, потому что транзакции, в которых участвовали компании Ролдугина, занимались тем, что, я гарантирую, будет признано как астрономических масштабов отмывание денег.

Михаил Соколов: Например?

Слава Рабинович: Например, компания получает кредит, ничем не гарантированный, от ВТБ, и этот кредит не отдается. Или же компания берет кредит и потом ей прощают за один доллар. Или же компания покупает какие-то акции, например, грубо говоря, за один доллар, а потом их продает на следующий день за 25 миллионов долларов. Или же компания входит в договор купли-продажи каких-либо акций, одновременно с этим подписывается договор о расторжении вот этого договора купли-продажи, то есть сделка отменяется, в первом договоре существует условие штрафных санкций, если эта компания такую сделку отменяет, штрафные санкции тоже чудовищных размеров, которые идут в компанию Ролдугина. Это только лишь небольшой список из всех тех транзакций, которые описаны там. Поверьте мне, это будет доказано в суде, что это чистая "отмывочная".

Михаил Соколов: Илья, как, с вашей точки зрения, выглядят юридически подобные сделки, акции? Вот такой приятный человек, играет на виолончели, заведует консерваторией сейчас. Юридически в этой "консерватории", что следовало бы поправить?

Илья Шуманов: Я не являюсь финансовым экспертом – это, наверное, к господину Рабиновичу. Я думаю, что главный удар будет направлен не на тех лиц и конечных бенефициаров компаний, которые получали доход, а будет главный удар нанесен по банкам, они ответят за все, что произошло, на них будет сконцентрирован главный удар из-за того, что они не смогли идентифицировать лиц, допустили какие-то сделки, открытие счетов с этими лицами, не смогли идентифицировать риск.


Михаил Соколов: То есть пострадают банки, а людям, которые занимались этими сделками, все ничего.

Вот это заявление господина Ротенберга, он сказал, что "предоставлял кредит офшору, связанному с музыкантом Сергеем Ролдугиным, близким другом президента Владимира Путина, на коммерческих условиях". У вас есть такое ощущение, что это коммерческие сделки? Как относиться к таким попыткам защитить репутацию человека и так далее?

Олеся Шмагун: У нас есть стойкое ощущение, что большинство сделок, которые связанные с компаниями господина Ролдугина, они не вписываются в представление о том, как ведется коммерческая деятельность в принципе. Долгами, которые давал его компании Ротенберг, занимался мой коллега Рома Анин, поэтому, к сожалению, я сейчас точно не вспомню те проценты и те условия, на которых они выдавались.

Михаил Соколов: А вы чем занимались, какими долгами?

Олеся Шмагун: Компания "Санделвуд", например, все эти многочисленные передачи долгов от одного субъекта к другому, право требовать долг за один доллар на четыре миллиарда рублей, все эти документы я видела собственными глазами, они прошли через мои руки. Эти сделки не вписываются в то, что можно назвать коммерческими сделками. Те долги, которые выдавал в пользу "Санделвуда" банк, дочка государственного банка ВТБ, эксперты не называют их коммерческими. Мы говорили с экспертами разных стран, которые утверждают, что все эти долги можно назвать по меньшей мере подозрительными.


Михаил Соколов: Интересная история – это курорт "Игора". Там часть денег не только получалась, они же и тратились. Часть денег из офшора была потрачена на покупку земли этого курорта, где, кстати, праздновали свадьбу госпожа Тихонова, как утверждается многими, дочь Владимира Путина, и Кирилл Шамалов и на резиденцию "Дача Винтера" – это все на Карельском перешейке. Я знаю, что вы большой любитель этих мест, что это такое?


Слава Рабинович: По абсолютному случайному стечению обстоятельств моя дача находится на том же озере, что и кооператив "Озеро". Кооператив "Озеро" находится на южном берегу озера Комсомольское, а моя дача находится на северном берегу. Это достаточно большое озеро, 15 километров длиной, поэтому те, кто из кооператива "Озеро" читают то, что я пишу на Фейсбуке, ни, наверное, не подозревают, что некоторые посты пишутся прямо с другого берега. Горнолыжный курорт "Игора" строился на моих глазах. Он находится примерно в 70 километрах от Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе, я его каждый раз проезжаю, когда езжу на свою дачу. Интересно то, что в округе с середины 2000-х люди говорили: "Игора" строится для Путина, Путин хозяин, деньги дал Мордашев. Никто никогда это не подвергал сомнению с точки зрения народной мудрости и слухов – Мордашев строит для Путина.

>

Михаил Соколов: А теперь у нас есть доказательства, что Мордашев действительно давал деньги, только вроде бы не Путину, а музыканту?

Слава Рабинович: Собственно говоря, все сходится.

Михаил Соколов: Кроме подписи Путина.

Слава Рабинович: Подпись Путина здесь, поверьте, я как эксперт в этом отношении, при судебных разбирательствах по поводу обвинения в отмывании денег, подпись Путина не будет нужна, Ролдугин будет признан фронтменом Путина.

Михаил Соколов: А в каком суде – в панамском?

Слава Рабинович: Я думаю, что мы смотрим на огромное количество юрисдикций, панамская юрисдикция в том числе. Дело в том, что деньги, если мы говорим об американских долларах, они всегда проходят через так называемые корреспондентские счета. В случае американской валюты они проходят через американские банки, через корреспондентские счета там. Даже если деньги переходят, например, из Панамы на Кипр, они все равно идут через Америку. Соответственно, отмывание долларов – это преступление в США.

Михаил Соколов: Вопрос такой: кто может заняться на юридическом уровне расследованием всей этой очень сложной истории?

Илья Шуманов: На мой взгляд, сейчас трудно сказать, кто может заняться этой сложной историей. Потому что всегда идет речь не просто о каком-то наднациональном органе, а идет речь о преступлениях конкретной юрисдикции, которая касается конкретного государства. То есть, если это Швейцария, то это правоохранительные органы Швейцарии, если это Панама, то панамские правоохранители.

Я думаю, что по этому случаю или по этим кейсам может быть какая-то создана быть межгосударственная группа, которая могла бы заняться расследованием историй, когда участвует несколько юрисдикций в сделках, которые имеют признаки отмывания денег, либо коррупции. Мне кажется, однозначно, если вовлечены компании и банки, которые торгуются на фондовых рынках в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, то к таким банкам может быть применено законодательство антикоррупционное в том случае, если будет подтверждено нарушение и будут признаки коррупционных событий. Антикоррупционное законодательство, которое будет касаться именно людей, которые вовлечены были в сделки в связи с исполнением функций в банковской среде.


Полный текст будет опубликован 5 апреля.




Источник





Газенвагенon Google+




Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Панамские офшоры (Видео)"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения