Война России и Китая

Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет КитайА мы сами не знаем, сколько нас, - совершенно честно призналась нам прикрепленная в Пекине к группе гид, которая представилась Ларисой, когда речь зашла о численности населения КНР. - В сельских районах многие укрывают детей от учета. И сколько там миллионов или даже сотен миллионов - непонятно.
Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно посвятить еще одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.

Китайцы не надувают щек, не пытаются пустить пыль в глаза. Она честно объясняла, почему при не таких уж больших зарплатах в 4 - 5 тысяч юаней (1 юань = 5 рублей) гигантское количество пекинцев ездят на «Мерседесах», BMW, «Фольксвагенах» - почти у каждого есть подработка или маленький бизнес. Учителя читают дополнительные лекции, собирая плату с учеников. А бизнес - да вот он, прямо за окном автобуса: первые этажи жилых коробок, хоть маленьких, хоть многоэтажных, отданы под мелкий ремесленный бизнес или торговлю, которые цветут и пахнут (в прямом смысле слова) в этих то ли гаражах, то ли хозпомещениях площадью с морской контейнер. Надо починить башмаки, купить капусту, подстричься или вылечить зуб, тут тебе и парикмахер, и кабинет дантиста.


На Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий..., который на заседании в прошлую пятницу представила депутат Сунь Вань Хань. Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую народную республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если: 1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение; 2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти части иностранного государства. 3) Если этническим китайцам угрожает опасность,расовая дискриминация, и т.п. Кроме того, предложен еще один законопроект – об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.
Об этом сообщает Азия Центр со ссылкой на китайский телеканал ССTV.
Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую Народную Республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:

1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение;
2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.


"Процедура будет такая: инициатор предложения - органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к Правительству Китая. Правительство сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, Правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую Народную Республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы", - сообщила Вань Хань.

Кроме того, она предложила еще один законопроект - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.

"Вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. Эти законопроекты могут стать инструментом геополитической востребованности Большого Китая", - считает Сунь Вань Хань.










«НАТО и Китай могут за несколько часов уничтожить до 90% нашего ядерного потенциала»

Крайне печальные перспективы в случае войны с НАТО или Китаем обрисовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая в пятницу на научно-практической конференции «Быть сильным: гарантия национальной безопасности России». Кроме того, он назвал пять видов угроз для нашей страны и констатировал «отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада по некоторым направлениям до десятков лет».
«Уже более десяти лет в НАТО совместно с Китаем прорабатывается концепция молниеносного глобального удара. Она предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа», — сказал Рогозин. «Согласно результатам военной игры, проведенной в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5—4 тыс. единиц высокоточного оружия НАТО могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению», — добавил он.

По его словам, если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут силы стратегического ядерного сдерживания. «По существующим в Китае и НАТО экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов нашего ядерного потенциала», — заявил вице-премьер.

И даже несмотря на то, что Россия, согласно своей военной доктрине, готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, этого недостаточно. Противостоять подобной угрозе, по мнению Рогозина, можно, лишь создав «автономные вооружения», не зависящие от современных телекоммуникационных технологий. Во первых даже если Россия решится на применение ядерного оружия на не ядерную атаку первое 99% что наже оружие просто не достигнет цели, оно на столько устарело что любой китайский автономный безпилотный апарат его обнаруживает и уничтожает, о армиях стран НАТО не стоит и говорить, они в этом плане продвинулись на много дальше.

Впрочем, с их созданием явно могут возникнуть серьезные проблемы. «Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по всем направлениям до десятков лет», — отметил вице-премьер.

По его словам в ближайшее время догнать и перегнать другие, прежде всего высокотехнологичные державы Запада и Китая России вряд ли удастся по всем направлениям работы. «Научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья», — констатировал он.

Как считает Рогозин, отставание в области оборонных технологий можно ликвидировать за счет концентрации научного потенциала военных, ученых и технологов. А функции по координации этой работы должны быть возложены на Военно-промышленную комиссию при правительстве, которую он сам же и возглавляет.

Что касается успехов, то вице-премьер отметил, что темпы роста по ряду отраслей военной промышленности существенно превышают аналогичный показатель по российской экономике в целом. Кроме того, в 2012 году почти 500 предприятий ОПК были охвачены техническим перевооружением, на 35 из них новые мощности уже введены в эксплуатацию.

Современных же угроз для страны Рогозин выделил 5 видов. Первый — конфликт со страной, превосходящей Россию по уровню технологий. Такая война будет вестись бесконтактным способом (вышеприведенный пример с Китаем). Второй — конфликт с равной по потенциалу страной, когда нужно опасаться перевеса противника на важных участках противостояния. Третий и четвертый — локальные войны, по типу Афганистана и Чечни, а также противостояние терроризму. По мнению Рогозина, здесь необходимо создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. Кстати, вице-премьер сообщил, что для выявления террористов на границах России планируется создать принципиально новую информационную систему, контуры которой уже прорабатываются. Ну а пятый вид связан с освоением арктического шельфа. «Активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами, которые предъявляют свои претензии на его ресурсы. Не исключено, что противостояние выйдет за рамки дипломатического», — сказал вице-премьер. По его словам, «вполне вероятно, что российские объекты нефте - и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов». В первую очередь со стороны Китая, сейчас очень большая вероятность что Китай начнет аннексию дальнего востока пот предлогом защиты своих граждан ( плохой пример Крым, заразителен и опасен так же для России)

«Недооценивать угрозы безопасности России не просто глупо, а преступно, конкурентная борьба будет принимать все более агрессивные формы. Россия не намерена участвовать в гонке военных технологий в качестве стороннего наблюдателя», — подчеркнул Рогозин.









Мы чуть не задеваем сидящих у своих развалов китайцев, но те, пока не появляется покупатель, лениво созерцают проносящиеся машины, словно не замечая автомобильных выхлопов. Казалось бы, кто может покупать те же фрукты в такой антисанитарии? Однако покупают, раз бизнес не закрывается. Все дело в цене - в таких лавчонках все гораздо дешевле. Хотя цены государство везде старается держать на одном уровне, мелкие продавцы откровенно демпингуют. И вряд ли в убыток себе.

Наиболее азартные вместо созерцания играют. В го, маджонг, а то и просто в карты. На деньги. Это тоже официально запрещено, но процветает повсюду. Об азарте китайцев впору легенды складывать. Ради игры они могут забыть про еду и работу. Кстати, большая часть коррупционных преступлений, за которые в Китае карают сурово, вызвана проигрышем казенных денег. В остальном что сельское, что городское население достаточно неприхотливо, даже, казалось бы, мажористая столичная молодежь. Сидящий на обочине пекинской дороги парень, сосредоточенно работающий на ноутбуке, - явление не уникальное. Подставь ему стул, наверное, будет удобнее, но он и так будет сидеть и работать столько, сколько надо.

ВРЕМЯ - НИЧТО, ЕСЛИ ЕСТЬ ЦЕЛЬ

Несколько лет назад в беседе о Поднебесной мой знакомый, который прекрасно знает Китай (был губернатором одного из приграничных с КНР регионов), сказал фразу, которая врезалась мне в память на всю жизнь: «Для китайцев нет понятия времени, для них существует лишь цель, задача. И они всегда отдают «долги». А потому, если англичане оккупировали Пекин (в 1860 году вместе с французами. - Авт.), я нисколько не сомневаюсь, что рано или поздно китайцы возьмут Лондон и Париж (необязательно военным способом). И для них не важно, произойдет это в 2020 году или в 2520-м. Главное, что они это сделают». После того как наша группа проехала по части Китая, я поверил ему еще больше.

НЕ ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ, А СВЕРШЕНИЙ

Каждого в Китае поражает что-то свое. Кого-то завораживают небоскребы Пекина (про Шанхай все знают, но что не менее величественные здания переполняют Пекин и, например, областной центр Чунцин, для некоторых откровение), кто-то до глубины души уязвлен соседством торгового центра с бутиками от-кутюр и салонами ведущих фирм мира в любом центральном городе провинции с грязными и вонючими трущобами, где нищета и уродство выставлены будто бы напоказ.
Меня же больше всего пора­зили две вещи - фантастическое по спецэффектам, филигранно выстроенное на гигантском открытом пространстве шоу, которое довелось увидеть в маленьком уездном городке. Безукоризненное по сценографии и режиссуре. И обычная автодорога, соединяющая Чунцин с главным городом другой провинции. В тот день мы намотали по степям, горам и тоннелям не меньше 400 километров. И на всем протяжении разделительная полоса между встречными потоками движения засажена аккуратно подстриженным кустарником, среди которого на равных расстояниях высажены не менее аккуратные деревца. Все эти сотни километров! Хватило бы и просто подстриженного кустарника, но они еще и деревца стригут по единой кальке.

О качестве шоссе я уже не говорю, оно выше всяких похвал. За 12 дней, что мы колесили по КНР, нам лишь один раз довелось узнать, что такое китайские ухабы, да и то когда мы ехали через пока еще строящийся участок дороги.

Чунцин поражает не только мостами через реку Янцзы, которых здесь 25 (и каждый из них не повторяет другой), но и фантастическими развязками и эстакадами, лихо закрученными в трех, а то и четырех уровнях. А вечерняя панорама Чунцина, как говорят знающие люди, не уступает Шанхаю. Причем в отличие от Шанхая, где жизнь замирает после 22 часов, Чунцин вечерами бурлит. А в выходные народ оккупирует бесчисленные рестораны по всему городу, гуляет допоздна по набережной вместе с детьми, которые плещутся в фонтанах.

ГЛАВНЫЕ ТУРИСТЫ ТУТ САМИ КИТАЙЦЫ

Китай строится. Строится активно, воздвигая не только небоскребы в деловых районах, но и жилые многоэтажки, буквально вплоть до каждой деревеньки (тысяч на 150 - 200 населения). Не точечно, а целыми кварталами. Невозможно найти вид города без строительных кранов. Темпы строительства фантастические, но подлинный масштаб становится ясен, только когда видишь все это своими глазами. Просто для понимания - метро в Чунцине начали строить в 1999 году, а первый поезд отправился в путь уже в июне 2005-го. Сейчас метро в Чунцине - это 4 линии общей протяженностью свыше 130 километров. И строятся новые линии еще в 70 км. А практически в каждом городке или даже деревне, через которые мы проезжали, идет строительство десятков и сотен современных отелей. Которые, кстати, рассчитаны в первую очередь не на иностранных туристов, а на своих граждан, миллионами изучающих собственную страну. В том же Чунцине сейчас строится порт, из которого начинаются всемирно известные круизы по Янцзы на роскошных лайнерах. И опять же туры покупают отнюдь не только иностранцы. Билеты на разного рода шоу, в музеи, на экскурсии стоят денег, и немалых, если посмотреть на среднюю зарплату в стране (так, например, на то шоу в уездном городке наши билеты стоили 588 юаней), но любой туристический объект в Китае заполнен экскурсантами, приехавшими из других регионов страны.

СТРАНА СТУДЕНТОВ

Студентов в Китае выше крыши. Только в Чунцине больше 40 вузов. И это вполне объяснимо. Страна не просто развивается, а делает упор на новые технологии. На туристических картах городов отдельно выделяют зоны высокотехнологичных производств и исследовательских площадок. Причем уже действующих. В том же Чунцине свыше тысячи научно-исследовательских институтов и почти полмиллиона научных сотрудников.

Правда, далеко не все студенты могут рассчитывать на хорошие места и просто работу после выпуска. Почти нет сомнений, что престижные предложения получат инженеры, химики, биологи, физики, программисты. А вот гуманитариям придется попотеть. Единственный гарантированный путь получения обучения и последующей работы для них - участие в гос­программах, например ехать в деревню учительствовать на несколько лет. За такое обязательство тебя и выучат бесплатно.


ЕХАТЬ ТРУДНО, ОСТАНОВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Китай все больше напоминает разогнавшийся велосипед. Который может рухнуть из-за мельчайшей выбоины на дороге, но остановиться тоже не может, потому что упадет. Гигантский разрыв в доходах и уровне жизни городского и сельского населения - лишь один из камней, которые поджидают на этой дороге. Даже в одной из самых успешных сельскохозяйственных частных компаний в округе Чунцин «Самовар» (организована в 2006-м. Начинали компанию 5 человек, а сейчас трудятся свыше 500), выращивающей 26 видов растений и производящей из них кучу всяких специй, которые поставляет не только по всему Китаю, но и за границу, средняя зарплата едва превышает 2 тысячи юаней. А что касается менее успешных кооперативов и частных фермеров, то там доходы существенно ниже. Спасает натуральное хозяйство и неприхотливость сельских жителей в еде. Потребляют там все, и, например, копченые собаки, подвешенные на крюки на сельских базарах, совсем не редкость. Причем не какого-то определенного мясного вида, а породы «что поймали». Правда, выносить нюансы гастрономических изысков на всеобщее обозрение китайцы не любят.

РАБОЧАЯ СИЛА - УЖЕ НЕ ЗА МИСКУ РИСА

Гигантский экономический рост страны в последние десятилетия привел в настоящее время к тому, что вместе с производительностью росла и зарплата, и сейчас китайцы стали совсем не так дешевы для западных компаний, как это было еще лет десять назад. Иностранцы начинают потихоньку искать другие аэродромы для инвестиций. Впрочем, то же самое можно сказать и про китайские компании. Сначала свернула свою работу в Китае компания Google. Но этот шаг можно объяснить введением в КНР цензуры в Интернете. Политика зарыта и в закрытии японских заводов Mazda, Honda, Toyota, Panasonic - в последние годы китайско-японские отношения все меньше напоминают идиллию. И в ответ на очередные претензии Токио в Поднебесной не заставляет себя долго ждать всплеск антияпонских настроений. Вообще с китайцами лучше не трогать тему Японии, вспыхивают они мгновенно - слишком «хорошую» память оставили о себе здесь потомки самураев.

Но вот чисто китайская компания Lenovo, появившаяся, когда американская IBM зашла в Китай, и существовавшая сначала как сборочное производство американцев, а потом выросшая в крупного самостоятельного производителя компьютеров в мире, переводит свои заводы, например, в Бразилию - это уже, господа, тенденция.

Куда бегут? В первую очередь туда, где рабочая сила по-прежнему дешевая, - во Вьетнам, Камбоджу, Индонезию... Более того, множество товаров, которые продаются в Китае под видом своих, на самом деле не made in China, а made in Vietnam. В основном текстиль и прочий легпром.

ПРОГНОЗ - РЕБРОМ

Китайская народная республика форсированными темпами строит дороги на границе с Россией. Коммуникации понадобятся Поднебесной для быстрой переброски войск в случае вооруженного конфликта с РФ. Наша страна, по мнению экспертов, не способна дать отпор страдающему от перенаселения южному соседу и может потерять Дальний Восток и Сибирь.
В уезде Цзяинь провинции Хэйлунцзян интенсивно идет прокладка двух автотрасс – 114-километрового участка Хэйхэ – Цзяинь и 103-километровой автодороги Суйбинь – Цзяинь. Об этом пишет «Свободная пресса». Открытие движения на всей протяженности этих автотрасс планируется 1 октября этого года. Также у границ с РФ начато строительство ряда автодорог второго класса. Собеседник «СП», которого издание именует «экспертом по проблемам Китая», Александр Аладдин уверен – это подготовка к войне. Ранее Аладдин обращался в Конституционный суд с просьбой пересмотреть соглашение с Китаем о передаче Китаю островов на Амуре. Он считает, что это угроза стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем.

«В направление к границам России Китай уже ведет строительство широкополосных дорог на бетонной основе, чтобы они выдерживали нагрузку при переброске тяжелой техники и вооружения, – заявил Аладдин в интервью «Свободной прессе». – С вводом в эксплуатацию этой транспортной инфраструктуры, Китай сможет беспрепятственно перебрасывать войска и технику вдоль всей границы с Россией, и вести наступательные операции по стратегически важным направлениям».

Отдать южному соседу острова на Амуре было стратегической ошибкой, уверен собеседник «СП».

«При начале военных действий китайская армия будет в Хабаровске через два – три часа, потому часть острова Большой Уссурийский принадлежит Китаю, а другая часть России с выходом в центр Хабаровска, – говорит Аладдин. – Раньше на острове был укрепрайон, в случае военных действий он прикрывал город, теперь его нет, он ликвидирован. Город остался без прикрытия, при взятии города будет взят железнодорожный мост на Амуре и перерезана железная и автомобильная дороги, Дальний Восток будет отрезан от России. Дальнейшая его судьба будет решена Китаем в считанные недели. Россия помочь ничем практически не сможет, у неё нет сил и возможностей. Армия развалена и деморализована. Вооружение по большей части пришло в негодность, нового нет или поступает в войска в ограниченном количестве.

После модернизации армии от неё ничего не осталось, кроме 85 необученных бригад. Массовое сокращение армии, офицерского состава оставили Дальний Восток и Восточную Сибирь без силового прикрытия от внешнего врага».

Китай готовится к войне и с каждым годом наращивает свой военный бюджет, говорит эксперт. Сейчас он равен 106 миллиардам долларов, а «скрытая его часть может составлять еще 30-40 процентов от этой суммы». Армия и флот КНР оснащены самым современным вооружением, в случае войны китайцы смогут поставить под ружье более 200 миллионов солдат. После ряда терактов, которые уничтожат энергетическую систему на востоке России и ввергнут население в панику, начнутся крупномасштабные боевые действия.

«Начало крупномасштабной наступательной операций вдоль всей сухопутной границы и высадка десанта на севере России завершится полной, быстрой победой Китая и отторжением территории России до Урала. После того как вся территория до Урала будет захвачена, россияне будут депортированы за Урал или уничтожены. Победителей не судят», – пророчит Александр Аладдин.

Сотрудничество России и Китая в экономической сфере он также считает подготовкой к захвату Сибири и Дальнего востока.

«Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

Китайцы нам построят пункты пропуска на границе, мосты, дороги к месторождениям и займутся их разработкой, кирпичные заводы, жилье. Это всё делается для того чтоб вывозить наше сырье в Китай и там перерабатывать. С военной точки зрения это всё надо для оккупации территории, чтоб быстрее прошли войска и боевая техника в глубь России.

Китаю отданы месторождения золота и серебра, стратегического сырья вольфрама, молибдена, меди, ванадия. Это всё вернется в Россию в виде танков, самолетов, ракет. Жилье, построенное китайцами, пригодится для их же граждан. Потому что Китай приходит сюда основательно и навсегда», – уверяет Аладдин.

С этой версией согласен и руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«В строительстве дороги именно вдоль российско-китайской границы сильно прослеживается ее специализация как рокады – то есть дороги, параллельной линии фронта, – говорит он. – Китай, действительно, сильно заинтересован во вторжении на наш Дальний Восток – просто по объективным обстоятельствам. Дело в том, что Китай не сможет выжить, не расширяя своей территории».


Дракон качает мускулы. Для красоты или драки
Куда дальше устремится Китай, превратившись в слишком крупного мирового игрока.
Среди китайцев все чаще слышны разговоры, что их слишком большому народу досталась слишком маленькая территория. 











Газета Rzeczpospolita приводит оценки экспертов, которые считают, что военный потенциал Китая больше не уступает российскому. Некоторые специалисты уверены, что нападение Народно-освободительной армии Китая на Дальний Восток России и Сибирь лишь вопрос времени.
Новым доказательством того, что ни одна российская военная тайна больше не тайна для китайской военной разведки, пишет издание, стало решение суда на прошлой неделе в Петербурге по делу двух профессоров «Военмеха» - Балтийского государственного технического университета.

Вуз специализируется на подготовке специалистов в сфере ракетостроения и космической техники. Ученых Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева осудили на 12 и 12,5 лет тюрьмы за государственную измену. Их обвинили в продаже Китаю секретных сведений о современнейшем российском стратегическом вооружении - баллистической ракете «Булава».

Процесс проходил за закрытыми дверями, отмечает газета, но журналистам удалось узнать, что за секретные документы оба профессора получили скромное вознаграждение - около 7 тысяч долларов. Все произошло 3 года назад. Тогда в рамках программы научного обмена ученые побывали в Харбине, где читали лекции в местном политехническом институте.

Собственно, там россияне познакомились с китайским коллегой и переводчицей. Так это описано в материалах следствия, сообщает газета. В ходе процесса Бобышев и Афанасьев признали, что характер вопросов, которые им задавали, ясно указывал на то, что перед ними сотрудники китайской разведки. Нарушая правила, ученые не сообщили о попытке вербовки российским спецслужбам и передали китайцам материалы не только о «Булаве», но и других вооружениях. Иностранцы получили также информацию о ракетных комплексах «Искандер» и «Тополь-М».

Rzeczpospolita напоминает, что история Бобышева и Афанасьева - это не единственный случай, когда россияне шпионили в пользу Китая. За продажу секретных данных о «Булаве» в этом году был осужден на 8 лет тюрьмы инженер Александр Гнитеев. В начале 2000-х физик Игорь Решетин получил 11,5 лет колонии за продажу гостайн Китаю. За хорошее поведение его уже отпустили на свободу.

Издание опросило военных экспертов, и они считают естественным интерес Китая и его столь глубокое проникновение в закрытые отрасли. «То, что Китай - это государство номер один в мире в вопросах промышленного шпионажа и военного, уже давно не секрет», - газета приводит слова Александра Гольца, специалиста в военной области. Он считает, что активнее всего и эффективнее Китай шпионит в России, в то время как для других, развитых западных стран российские технологии малоинтересны.


Российские эксперты установили, что авангард китайских военно-воздушных сил состоит из самолетов, созданных на базе Су-27 (в китайской классификации - J-11) и Миг-29 (J-10). Так же обстоит дело с ракетными комплексами ПВО, их числе HQ-9 (копия российского С-300) и другое вооружение.

«Поражает, что наши спецслужбы время от времени ловят российских граждан, завербованных Китаем для шпионажа, и при этом на отношениях с Китаем такие истории никак не сказываются», - делится с Rzeczpospolita своими наблюдениям Александр Гольц. Эксперт говорит также, что бывают случаи, когда российская контрразведка ловит штатных китайских разведчиков. «И этим случаям не придают огласки, в отличие от того, например, когда ловят шпионов западных стран. Ведь Кремль желает считать, что в отношениях с Китаем царит гармония и любовь», - отмечает Гольц.

Некоторые российские специалисты утверждают, что уступчивость Кремля перед Китаем, пишет газета, привела уже к тому, что Пекин, благодаря украденным секретам, создал армию, превышающую количественно и технически вооруженные силы России. «Два из семи китайских военных округов, граничащих с Россией, - пекинский и шеньянский - превосходят по военной мощи всю российскую армию», - написал в докладе год назад Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа.


Эксперт уверен, что Китай рано или поздно нападет на Россию, чтобы получить доступ к российским территориям, богатым полезными ископаемыми. Анализируя российско-китайские отношения, Храмчихин пишет, что Китай никогда не мирился с потерей своих северных территорий, которые были заняты еще Российской Империей.

Одним из свидетельств подготовки войны с Россией, сообщает Rzeczpospolita, может быть то, что Пекин ускоренными темпами строит дороги у границ с Россией. Создаваемые трассы способны обеспечить быструю доставку туда тяжелой военной техники и оперативное передвижение пехоты.

Сделано в Китае


Китай очень долго жил тем, что дал ему СССР в 1950-х – начале 1960-х. Однако после потепления отношений с Западом он получил доступ к некоторым образцам американской и европейской техники, а с конца 1980-х начал приобретать новейшую технику в СССР, а затем в России, благодаря этому по многим классам «перепрыгнув» через поколение. Кроме того, Китай всегда обладал исключительной способностью красть технологии. В 1980-х китайской разведке удалось даже добыть в США чертежи новейшей боевой части W-88 от баллистической ракеты Trident-2 для подводных лодок. А уж обычную технику Китай крадет в огромных количествах. В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай нас даже обошел – например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85).
Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ как от своего главного поставщика вооружений (следовательно, напасть на нас не может), это чистейший миф.

Китай приобретал в России исключительно такое вооружение, которое предназначалось для операции против Тайваня и США (пока Пекин всерьез планировал операцию по захвату острова). Очевидно, что морская война между КНР и РФ практически невозможна, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить наземный характер.

В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск, поскольку против России в случае войны будет применяться именно она.

Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27.

Танки: Тайп 99А2 и новый Тайп 100АА1 (аналог Абрамс) в данный момент нет точных сведений о количестве таких танков но как утверждают аналитики ЦРУ на последнем докладе по безопасности пишет International Herald Tribune можно с полной уверенностью сказать что их количество превышает все количество танков в странах НАТО.
Лучшие китайские танки – Туре 96 и Туре 99 (он же Туре 98G) – практически ничем не хуже лучших наших танков – Т-72Б, Т-80У, Т-90. Собственно, все они «близкие родственники», поэтому и ТТХ их очень близки. При этом руководство МО РФ уже анонсировало фактическую ликвидацию наших танковых войск. Танков на всю Россию должно остаться 2000. У Китая современных танков уже сейчас примерно столько же. Есть и гораздо более многочисленные (не менее 6000) старые танки (от Туре 59 до Туре 80), созданные на базе Т-54. Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания «эффекта массы». Вполне вероятно, что именно эти машины командование НОАК использует для первого удара. Они все равно нанесут нам какие-то потери, а главное – отвлекут на себя наши противотанковые средства, после чего по истощенной и ослабленной обороне последует удар с использованием уже современной техники. Кстати, в воздухе аналогичный «эффект массы» могут создать старые истребители типов J-7 и J-8.
Можно отметить, что в последнее время военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается. Отчасти это можно объяснить тем, что стремительно деградирующий российский ВПК уже не способен предложить Китаю те вооружение и технику, которые ему нужны. Другое объяснение состоит в том, что Пекин всерьез рассматривает в обозримом будущем возможность ведения боевых действий против ВС РФ.





И это не может не настораживать. Не надо думать, как говорят некие эксперты, что условия жизни в России намного суровее, чем в КНР, а китайцы теплолюбивы и потому земли северного соседа их не привлекают. 













Во-первых, их уже полно работает в России на арендованных землях, которые они выжимают до сухости. Во-вторых, климат в том же Красноярске, где выращивают арбузы, не сильно отличается от Пекина, и еще вопрос - где суровее. А для народа с таким характером это сущий пустяк.




Но, скорее всего, ни в какие военные конфликты с Японией или США Китай ввязываться не будет (правда, это не исключает демонстрации силы). По крайней мере до тех пор, пока средства донесения зарядов противника будут в состоянии преодолевать китайские ПРО и ПВО. 






Можно отметить, что в последнее время Китай увеличил выпуск наступательной военной техники, по оценкам военных специалистов у армии Китая уже больше танков,бронетранспортеров и другой наступательной техники больше чем у всех стран НАТО, России, и стран бывшего СССР.. Тут нет ничего удивительного ведь себестоимость выпуска одного танка в Китае может быть на 70 - 80% ниже чем такого же класса танка в США, о России  и  говорить не стоит наш военпром стоит одной ногой  в 80 годах и никуда не движется..





Да и нынешний вектор развития Китая направлен на юго-восток ?. По крайней мере пока. Однако быть в чем-то уверенным в отношениях с Китаем весьма трудно. Потому что КНР - это государство, в котором сначала делают, а потом об этом рассказывают. 
что касательно России тут всё наоборот у Китая есть и были всегда территориальные претензии к России, внешне Кремль ни как не показывает озабоченности по поводу Китая но в кулуарах часто можно услышать разговоры о китайской угрозе, в этом нет никакого секрета даже финские документалисты недавно показали фильм о красном драконе,  финны очень беспокоятся о ситуации что может быть если случится война России и Китая, ведь миллионная армия беженцев мигом окажется в Эстонии, Латвии,  Финляндии и других европейских странах что негативно скажется на их экономику и их можно понять  Европа задыхается от иммигрантов..









Зато тактика отжимания территорий относительно мирными способами уже применятся вовсю. Недавно прошло сообщение о передаче Таджикистаном КНР полутора тысяч квадратных километров в Горном Бадахшане за долги перед Китаем. И никто этой информации не опроверг. Пусть там условия малопригодны для жизни, для Китая, который, как говорят, ввел туда войска, этот плацдарм важен геополитически. Кстати, в Пекине об этом тоже на официальном уровне не говорят, но обычные китайцы очень рады этому факту.

И все же для соседей Китая есть надежда, что он перестанет быть глыбой и монолитом, при взгляде на который пробирает дрожь. Часть телеканалов КНР имеет патриотическую направленность, показывая сериалы типа «Жизнь за вождя». Но таких каналов не много. Гораздо больше тех, где проходят всякие шоу а-ля «Дом-2», сериалы про молодежь, которая любит погулять в ресторанах и «поночевать» друг у друга. На это - на «пусть весь мир подождет, пока я удовлетворяю свои потребности» - направлена и львиная доля китайской рекламы.
И есть надежда, что молодежь, которая легковнушаема в силу возраста и азартна из-за национальных черт характера, будет жить по этим стандартам. И тогда Китай станет просто большим развитым государством, Китай сможет реализовать потенциал для создания Великого Китая.


По сводкам ЦРУ Китай в разы увеличил военный бюджет на 2013 год, что составит 503 миллиарда долларов (военный бюджет Китая в 2012 году составил официально 106 миллиардов долларов - не официально 190 миллиардов долларов) сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на ежегодный доклад Министерства обороны США.
Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии – Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, – сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).



Я очень рад что Франция не является соседом этой страны.. 
Генерал Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль


Похожие темы: У России нет шансов - Китай раздавит Россию
Похожие темы:Китай покупает Россию
Похожие темы:АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД 
Похожие темы:Шокирующая правда о России
Похожие темы:Мото-Швейные войска РФ
Похожие темы:Война: Китай vs Россия кто победит? (Видео)



Коментарі

  1. Что посеешь, то и пожнёшь... желаю вам скорейшего прибытия "миротворцев" и "освободителей". Может тогда в мозгу прояснится. п.с. Ну и конечно я за решения вопросов мирным путём... прям как вы любите. Удачи вам рашинстанцы;)

    ВідповістиВидалити
  2. Путлер сам создал прецедент - отхапав у Украины Крым...Теперь китайцам грех не воспользоваться .

    ВідповістиВидалити
  3. А Вы что думаете, если Сибирь выйдет из состава РФ и придут китайцы, он оставят вас жить? На что вы им нужны? У них своих селить некуда. Надо НЕ ВЫХОДИТЬ, а УКРЕПЛЯТЬ ГРАНИЦЫ. Иначе с вами будет что и с Тибетом. Это касается всех СЛАВЯН и в Европе.Населения Китая и подобных хватит на Земле, а мы лишние.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярні дописи з цього блогу

Сибирь - готова выйти из РФ (Видео)

Сибиряки готовы послать Кремль!

Административные здания на востоке Украины захватывают «туристы» из Педерации