30 апр. 2014 г.

Как федерасты превращаются в террористов?

Categories: , , , , , , , , , , , , ,

Госсекретарь США Джон Керри, выступая на закрытой частной встрече в Вашингтоне, поделился информацией о наличии у американской разведки фактов, подтверждающих, что пророссийские сепаратисты на Украине получали указания из Москвы. По словам Керри, у США есть доказательства существования на востоке Украины широкой российской шпионской сети.

Керри отметил, что на записях переговоров, во время которых даются указания и распоряжения из Москвы, слышны голоса, явно различающиеся по языку, акценту и выражениям. По словам госсекретаря США, точно известно, кто именно отдаёт распоряжения и откуда именно эти распоряжения поступают. Однако он не стал уточнять, о каких именно лицах идёт речь.

Появившиеся сведения опубликованы американским изданием The Daily Beast.Владимир Кара-Мурза: Ситуация на юго-востоке Украины продолжает оставаться острой. Теперь к гражданскому противостоянию добавилась драма с заложниками из миссии ОБСЕ. Это военная миссия, которая была захвачена сепаратистами, контролирующими город Славянск.

О том, как сепаратисты превращаются в террористов, мы сегодня поговорим с журналистом телеканала "Дождь" Тимуром Олевским, военным экспертом Павлом Фельгенгауэром, политологом Аркадием Дубновым и нашим собкором в Славянске.

Тимур, вы давно вернулись из Славянска?

Тимур Олевский: Уже неделю, в прошлый четверг я вернулся.

Владимир Кара-Мурза: И что за люди контролируют город?

Тимур Олевский: Это очень разношерстная компания. Во-первых, это большое количество местных жителей, которым было роздано оружие. Среди них есть отчаянная добровольцы, которые всей душой поддерживают создание Донецкой народной республики. Среди них очень много молодежи, и этих людей трудно идентифицировать, можно сказать, что это фанаты или это просто парни с района. Я там встречал молодых людей, которые себя идентифицировали так: "Мы с того райончика…" Как ни странно, для местных жителей это самая опасная категория людей, которые вооружены, потому что они участвуют в патрулировании города во время комендантского часа, и оружием их пользоваться учат прямо сейчас специальные тренеры, которые есть в городе и прошли очевидно военную подготовку. Их обучили нажимать на курок и не застрелить себя, но не обучили той выдержке, необходимой любому профессионалу правоохранительной системы, который носит автомат. Поэтому в городе ночью все время слышна стрельба.

И на моих глазах трех молодых ребят, которые вышли ночью купить сигареты, остановили стрельбой, одного чудом не задело. А еще два молодых парня, которые подошли позже выяснить, что же произошло, эта компания людей скрутила и утащили в СБУ. И вообще сказать, сколько людей находится в подвалах, захваченных СБУ в Славянске, сейчас очень трудно. Я думаю, это десятки людей – местных жителей, граждан Украины, которые приехали посмотреть, журналистов, фамилии которых мы даже не знаем, из Украины, и теперь иностранцев.

Следующая часть людей, совершенно точно могу сказать, это местный криминалитет, люди, которые уцелели там после 90-х, и всегда был очень криминальный город Славянск, и вообще регион, Донецкая область контролировалась всегда олигархами посредством криминальных структур. Отчасти поэтому там плохо развивается бизнес, и поэтому отчасти возникает социальный протест. Это представители криминальных группировок, которые были каким-то образом связаны с правоохранительными органами в Донецке, были им что-то должны. Следующая часть – это правоохранительные органы Украины, бывшие милиционеры и сотрудники СБУ, которые были "пятой колонной", они принадлежат душой и наверняка деньгами либо российским спецслужбам, либо семье Януковича.


Дело в том, что кабинет министров Януковича и в первую очередь сам Янукович сумел за время своего президентства создать там свой крепкий оплот, вокруг которого сплотились местные элиты, и его отсутствие не мешает ему косвенно, через своих посредников управлять ситуацией и влиять на чиновников и милицию.

Ну, и там есть граждане России, граждане, приехавшие из России. Паспортов я не видел, но это люди, говорящие с российским акцентом, не скрывающие, что они приехали из России. И они составляют основную боевую группу. В отличие от местных жителей, которые оружие увидели впервые, они оружием пользуются очень профессионально. И главное, что у них столько оружия на одного человека, что создается впечатление, что все, что там происходит, готовилось очень долгое время.

Владимир Кара-Мурза: Дадим словом нашему спецкору в Славянске.

Какова сейчас обстановка в городе? Есть ли новости о судьбе заложников?

Корреспондент: Обстановка в городе для местных жителей нормальная, спокойная. Ввели паспортный контроль, проверяют паспорта, документы на машины. О заложниках пока ничего не известно, но все ожидают реакции. Очень резко реагируют на съемку мобильными телефонами, и были случаи, когда таких людей, снимающих на телефоны, просто уводили куда-то.


Владимир Кара-Мурза: Павел, как вы считаете, для чего понадобились заложники из ОБСЕ сепаратистам в Славянске?

Павел Фельгенгауэр: Ну, вполне возможно, что они случайно попали. Так называемый народный мэр говорил, что их судьбу будут с Москвой обсуждать, то есть их судьбу сейчас решают в Москве, в Кремле, думаю, лично Владимир Путин.


Наверное, жизни заложников не угрожает ничего сейчас, но вот их удержание, скорее всего, связано с тем, что ожидают, что украинские власти отпустят народного мэра Донецка и других в обмен, что будет для сепаратистов хорошо, либо постараются освободить заложников, будут военные столкновения и жертвы, и это тоже хорошо, потому что это будет повод для того, чтобы ввести туда российские войска.

Владимир Кара-Мурза: Наш коллега Аркадий Дубнов считает, что сепаратистов в городах юго-востока Украины нельзя воспринимать как политическую силу.

Аркадий Дубнов: То, что они творят, абсолютно дискредитируют юго-восток Украины. Я имею в виду мэра Славянска, последние события, связанные с беспредельно мерзким захватом в заложники военных инспекторов из европейской делегации, мерзкое пленение офицеров Службы безопасности Украины. Я понимаю, что там, где идет война, о морали и нравственности говорить не приходится, но они должны были хотя бы не дискредитировать своих хозяев, кураторов, в данной ситуации это, скорее всего, люди из окружения бывшего президента Виктора Януковича. А за ними стоят те, кто сегодня укрывают Януковича на территории России.



Источник


Газенвагенon Google+


Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Как федерасты превращаются в террористов?"

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения