1 дек. 2015 г.

Политика России: Особый богоизбранный путь

Categories: , , , , , , ,

Проект Основ государственной культурной политики обсуждался сегодня в Госдуме РФ на заседании Совета по культуре.

Документ разрабатывается уже больше двух месяцев группой во главе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. В ближайшие месяцы проект будет дорабатываться, однако промежуточный вариант будет представлен для общественного обсуждения в течение одной-двух недель, сообщили участники совещания.

По словам заместителя руководителя рабочей группы, советника президента Владимира Толстого, в основу проекта "легли многочисленные выступления Владимира Путина за последние два года". Толстой во время заседания особо подчеркнул, что воплощение обозначенных в проекте задач потребует значительных изменений в законодательстве.

Проект, имеющийся в распоряжении РБК, содержит 19 страниц и разделен на пять частей: введение, цели, стратегические задачи, принципы и приоритеты государственной культурной политики и заключение. Во введении провозглашается особый путь развития России, этот выбор "сделан и народом, и государством". Авторы документа видят лишь одну альтернативу для страны - "оставить историческую сцену, распавшись на множество частей, растворившись в фантоме глобального мира".

Целью современного российского государства и общества, утверждают они, является "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Добиться этого предлагается путем создания особой "системы воспитания и просвещения граждан", в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, "гражданская ответственность и патриотизм".


Авторы проекта поставили 11 стратегических задач, среди которых - привлечение детей и молодежи к участию в культурных и других коллективах, сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России, развитие и защита русского языка как государственного, поддержка отечественной литературы. Одной из важнейших задач является "восстановление распавшейся связи времен, возвращение накопленного прошлыми поколениями исторического и культурного опыта в общественное сознание". Кроме того, предлагается продвигать русский язык в интернете, в том числе путем "борьбы против его вытеснения государственными языками иных стран и другими языками, более распространенными, чем русский".


Также в проекте говорится о необходимости "найти эффективные формы повышения качества контента в интернете". Одним из важнейших факторов общественного развития авторы называют "медийно-информационную грамотность" в условиях, когда "информационное пространство загрязнено". По словам авторов, "воздействие на нас этих загрязнений пока еще плохо осознается, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем".


Под обозначенные цели необходимо создать некий "субъект, от лица которого и при организующей роли которого предполагается осуществить реформы". Этот субъект "должен обладать обширными правами межведомственного и межрегионального уровня, достаточными кадровыми и финансовыми ресурсами".

Комитет Госдумы по культуре в течение месяца уточнит формулировки в проекте и внесет свои поправки. По мнению депутатов, требует точного определения понятие "традиционная культура". "Понятно, что все должно расти и цвести - современная и традиционная культура, но надо прописать понятия", - пояснила зампред профильного комитета, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.


О законодательной основе проекта, которая потребует финансирования из бюджета, депутаты пока не берутся рассказывать. "Сейчас мы готовим политический меморандум, дальше будем разрабатывать рамочные законы и уже под них принимать программы реализации, для последних, конечно, потребуется финансирование", - заявила Драпеко.


Один из инициаторов разработки концепции государственной культурной политики, Толстой, надеется, что на ее реализацию из бюджета выделят 1-2% ВВП. "Потребуется обширная корректировка законодательства, в том числе в сфере образования, - полагает советник президента. - На первом этапе при разумном перераспределении средств будет достаточно тех средств, что сейчас выделяются на культуру, но для достижения поставленных целей, мне представляется, потребуется дополнительное финансирование".






Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

2 Response to Политика России: Особый богоизбранный путь

10 апреля 2014 г., 9:35

Мракобесы. Иначе называть не хочется.
Забыли дописать в конце во имя Владимира 1 Путина пресветлого Кабаева, величайшего и лучезарного. Хотя наверно скоро начнут писать если не так, то как-то похоже.Искали, искали "духовные скрепы" и, наконец, нашли.
Происхождение- от ветви арийской расы, сиганувшей с какого-то перепугу через Карпаты и заселившей Русскую равнину, Сибирь и т.д.
Как истинные арийцы, имеют право на всех плевать, ввиду своей исключительности и особого пути, и брать всё, что им захочется.
Будут щемить русских- можно и ядерную катастрофочку всяким недругам организовать.
И, главное, чтобы вся страна мыслила одинаково и самозабвенно любила своего фюрера.
Только вот, зачем засорять последние мозги россиянам, какой- то культурой, если 80% населения за российский фашизм и любое мародёрство? Или под патриотические песенки веселее грабить и убивать? Проще- по 100 гр на рыло.
Главное, кобзоны и прочие безмозговы без работы не останутся: новые времена- новые нравы, новые песни и роли.
Веселуха! Рашка культурой озаботилась!
После всего, что она уже в Крыму и в Украине вытворила, для всего цивилизованного мира понятия россия и культура не совместимые.
И особый её путь- только в дикое прошлое с ряжеными скоморохами, казаками и прочей шушерой.
Очередная "Рухнама"? Или бегом в Северную Корею?
На протяжении тысячелетий огромная часть планеты Земля "идет своим путем". Начало этому произошло именно в тот момент, когда христианство, становившееся поистине мировой религией наряду с исламом, стало распадаться. Большая часть мира пошла за католическим папой. А в ответ распадавшаяся Византийская империя принимало православие. но это еще не главная проблема. Изолированность от мира пришла с появлением кириллицы. И все больше и больше отставали православные народы от мирового развития, не имея возможности следовать за развитием науки, техники, ибо подавляющее большинство народов пользовалось латиницей. Что представляла собою Русь в эпоху Возрождения? Дикую, отброшенную монгольским рабством на века страну, где число умеющих читать и писать было меньшим, чем число учащихся ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ четырехклассных школ в Дании?
Петр Первый "пробивал окно в Европу". Пробил. А дальше? Мания величия и "богоизбранности" православной России вновь привела к тому, что она пошла своим путем. А потом - годы разрухи и тоталитаризма, с уничтожением своих лучших сыновей и дочерей в борьбе за мировое господство с еще одним претендентом в лице Гитлера. Германия нашла в себе силы для очищения. А Россия? Наплевав на свой собственный народ продолжала бредовые попытки господствовать умами под соусом "мирового коммунизма". И здесь крах. Но империи неймется! Очередной путлер опять возомнил о богоизбранности и особенности! что же, мир это выдержит. А вот выдержит ли русский народ, еще НИКОГДА не живший ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЛЬНО и СВОБОДНО?

Анонимный
10 апреля 2014 г., 9:36

Ужас. Вперёд назад в ссср. Даже хуже. ссср эти чудовища никогда не построят - только кндр с абсолютно бездумной серой массой. лучше бы драпеко так и оставалась среднестатистической актрисой. Её же слушать невозможно с этим оголтело-пафосным патриотизмом. Особенно начинает вызывать стойкое отвращение к приоритету и пропаганде русского языка во всём мире. Вот латышский и украинский не должен быть единственным государственным в Латвии и в Украине, например, а русский в россии, где проживает уйма национальностей должен быть единственно государственным в обязательном порядке. Они допрыгаются до прямо противоположного эффекта - если до этого к русскому языку относились боле менее терпимо. то скоро от него будет с души воротить любого нормального человека. Я уже жалею, что разговариваю на этом языке. Нас же тоже за компанию с русскими будут везде воспринимать как пугало огородное.

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения