1 янв. 2017 г.

Калиннградская народная республика - «Хватит кормить Москву!» (Видео)

Categories: , , , , , ,

Националистическая партия Германии, возглавляемая депутатом Европарламента Удо Фойгтом, вынесла в Бундестаг предложение провести в Калининграде референдум о выходе из состава Российской Федерации и присоединении к Германии.

«Вопрос о возвращении Калининградской области в состав Германии уже давно обсуждается в правительственных кругах ФРГ.

Это наша историческая территория. Уникальная территория, которая просто загнивает под правительством Калининградской области.

Такое наследие немецкой науки, как Иммануил Кант, остался на территории области. А его дом находится в разрушенном состоянии. Город заполнен руинами сотен архитектурных памятников, которые не реставрируются», — рассказал Фойгт, добавив, что останки десятков тысяч погибших немцев также находятся на территории области.

По мнению депутата, «переименование славного Кенигсберга в Калининград не уничтожило исторических связей с Германией».

«С правовой точки зрения, референдум не нарушает норм международного права. Это исключительно акт волеизъявления жителей области», — подчеркнул Фойгт. Кроме того, по его словам, в правительстве ФРГ уже заявили, что готовы обеспечить германскими паспортами всех жителей Калининградской области.

Новосибирск, Калининград, Екатеринбург... Кто следующий?
В сетях Интернет начался процесс синхронизации протестных акций в регионах России.

Предупреждения из-за Сибирского марша вынесены в общей сложности 14 СМИ, сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Список изданий, попавших под санкции, он не назвал. По данным NR Baltia, Роскомнадзор вынудил это сделать редакцию Slon. ru, Грани и др.

Под ограничения попали не только российские СМИ. Так известный оппозиционый сайт Беларуси Хартия 97 сегодня написал, что американская хостинговая компания Amazon сообщила им о требовании российского Роскомнадзор ограничить доступ к «сибирской» статье. Редакция Хартии 97 заявила, что «требование удалить новость является грубейшим нарушением Конституции Республики Беларусь».
В закрытой анонимной сети ТОР вовсю идёт обсуждение о призыве к уральцам «вспомнить времена Росселя и послать Кремль к чёрту».

Однако хотелось бы напомнить, что "Донецкую республику" нынешний "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин придумал почти десять лет назад - и тогда эту организацию и в Украине, и в России воспринимали как сборище маргиналов. От Пургина открещивались и Виктор Янукович, и другие донецкие бонзы. Сегодня Пургин - невнятный человек с тяжелым лицом пропойцы - осуществляет свой проект взаправду: у Донецкой республики нашлись спонсоры, наемники, танки и даже "Буки" для охраны пургинского неба от малайзийских лайнеров. А начинали Пургин с товарищами с поддержки требований федерализации Украины, не раз озвученными высшими руководителями России. И Владимир Путин, и Сергей Лавров, и другие российские чиновники подчеркивали, что только самостоятельность регионов может спасти украинское государство от распада.

А Россия - она ведь уже федерация. Это даже не очень большая тайна, Россия вообще так называется. Так почему же нельзя требовать большей самостоятельности для регионов, рассчитывать на то, что основные решения по их развитию будут приниматься в Новосибирске, Казани, Грозном, Владивостоке, а не в Москве? Ведь самостоятельность регионов - залог успеха, так считает сам Путин. Или то, что для украинца хорошо, для русского смерть?

Создающие картинку информационной ненависти пропагандисты, живущие в Москве, заказывающие им эту картинку чиновники, живущие в Москве и уверенные, что этой картинкой все и закончится для самой России, руководители страны, живущие в Москве, просто неспособны осознать ненависть к центру, тлеющую в российской провинции, обворованной, маргинализированной, отданной на откуп временщикам-феодалам. Эта ненависть сглаживается только одним - рентой. Москва платит регионам деньги, чтобы все оставалось по-прежнему. Никаких других сдерживающих факторов для обособления регионов России практически нет.

И вот тут возникает вопрос: а надолго ли хватит этой ренты в условиях ужесточения санкций, неизбежного развала банковской сферы, ухудшения ситуации с продажей энергоносителей? И будут ли в ситуации финансового провала центра идеи Сибирской или Дальневосточной республики казаться маргинальными - о большей самостоятельности Республики Татарстан или Чечни я даже не упоминаю, с этим и так все всем давно ясно.

Путин загнал Россию в логическую ловушку. С одной стороны, накануне экономического краха государства власть должна убеждать население, что только сильная единая страна может отыскать выход из кризиса. С другой - в качестве средства для отвлечения внимания населения от экономического провала была избрана дестабилизация ситуации в соседней стране. Стране, которая до российского вмешательства была единой - но оказалось, что автономная республика может влегкую провести референдум и выйти из состава этого государства, а любая область может просто на центральной площади главного города объявить себя - оп-ля! - народной республикой, а российское телевидение будет этим митинговым волеизъявлением восхищаться. И вот люди, которые это телевидение смотрят и понимают, что все это происходит не в Африке, а буквально в нескольких часах езды, - почему они не могут захотеть устроить народную республику у себя? Или они любят местное начальство с прокурорами и бандитами? Или среди них не отыщется "народный губернатор"?

Не знаю, понимают ли Путин и его окружение, что они наделали. Почему Донецкая народная республика - это хорошо, а Сибирская народная республика - это плохо? Почему народный губернатор Донецка - герой, а народный губернатор Новосибирска - преступник? Ах, его никто не избирал? А народного мэра Славянска кто, простите, избирал? Сурков? А народного мэра Севастополя, с которым сам Путин подписывал договор о присоединении города к России? Пусть теперь и с народным мэром Владивостока что-нибудь подпишет! Или Владивосток хуже Севастополя? А можно узнать - чем? Может быть, Владивосток тоже захочет стать субъектом, а не объектом Российской Федерации? Скажете, невозможно?

Нет, Владимир Владимирович, - благодаря вам теперь возможно все. И даже больше.

Частные лица используют ТОР для получения доступа к информации, заблокированной интернет-цензурой. Журналисты используют ТОР для безопасного общения с информаторами и диссидентами. Так Эдвард Сноуден с помощью ТОР передал информацию о PRISM газетам The Washington Post и The Guardian.


Издание NR Baltija напоминает, что во время массовых протестных акций в Киеве, в марте этого года трое калининградских активистов рядом с местным ФСБ водрузили немецкий флаг. По замыслу активистов, акция «была связана с необходимостью заставить канцлера ФРГ Ангелу Меркель занять более жесткую позицию по санкциям против Путина», сообщали тогда местные СМИ.

11 и 12 марта за «флаг» тогда были арестованы Дмитрий Фонарев, Михаил Фельдман и Олег Савин, они провели за решеткой от 10 до 25 суток.

Ранее сторонники независимости Калининградской области неоднократно выходили на свои акции под флагами немецкой Пруссии.

Президенту Литовской Республики; Генеральному секретарю ООН: Отделение Калининградской области от Российской Федерации.

Сбор подписей об отделении Калининградской области от Российской Федерации и вступлении в состав Литовской Республики на правах широкой административной, культурной, экономической и языковой автономии.

В пользу предположения о неизбежности распада Российской Федерации свидетельствует, прежде всего, тот факт, что в историческом плане она продолжает традицию имперской государственности, основы которой были заложены более 500 лет назад.

Представьте такую ситуацию. Допустим, жителям Германии стало обидно, что по итогам Второй мировой войны Калининград и окрестности (восточная Пруссия) отошли России.

Ангела Меркель начинает делать то же самое в Калининградской области, что и Владимир Путин в Крыму. Сначала заявляет о защите немецкоговорящего населения и этнических немцев. Затем раздает всем желающим калининградцам немецкие паспорта.

Далее начнет платить немецкие пенсии и пособия в евро, а так же выдавать ипотеку как в Германии под 2-3%. Потом поможет жителям области пересесть с «жигулей» на БМВ. Позволит учиться бесплатно в немецких вузах и обеспечит бесплатным медицинским обслуживанием.

Затем будут проводиться митинги с немецкими флагами с риторикой о восстановлении исторической справедливости и возвращении исконно немецких земель в состав Германии.

И наконец, вежливые люди в немецкой военной форме без опознавательных знаков начнут появляться в городах и вместе с местными женщинами и детьми блокировать военные части и устанавливать немецкие флаги на административных зданиях.

Потом будет шоу под названием самый честный и прозрачный референдум о присоединении Калининградской области к Германии, потому что каждый народ имеет право на самоопределение.

Вот и посмотрим куда и как далеко калининградцы «пошлют» Путина с его «великой и неделимой» Россией. И тот, кто относится к такому развитию событий скептически, пусть не торопится называть это бредом.

Почему именно Калининградская область? 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели Кенигсбергом. По решению Потсдамской мирной конференции он вместе с 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии передавался СССР. Другие 2/3 территории достались Польше. 7 апреля 1946 года в составе РСФСР была образована Кенигсбергская область, а 4 июля 1946 года город переименовали в Калининград. Немецких названий лишились все географические объекты, оказавшиеся на территории области. К 1948 году из города и прилегающих районов в Германию было депортировано свыше 100 тысяч немцев, место которых заняли переселенцы – преимущественно из центральных областей России и Белоруссии.

Калининградская область не только географически, но и ментально намного ближе к Европе, чем к России. В Калининградской области живет меньше 1% населения России - 950 тысяч человек.

Игнорирование федеральным центром региональной специфики неизбежно подталкивает население к сепаратизму. У 25% населения Калининградской области есть на руках шенгенская мультивиза, загранпаспорта – у 60% жителей. Таких показателей нет ни в одном регионе России, где 80% населения вообще никогда не выезжало за границу.

Одновременно все больше представителей среднего класса используют соседние районы других стран в качестве «варианта Б»: приобретают недвижимость, вместе с ней вид на жительство, наиболее продвинутые устраивают детей в польско-литовские школы, чтобы потом они шли в польско-литовские вузы и получали международно признанный диплом, а не сомнительные бумажки.


Отличительная черта калининградского сепаратизма – его молодость. Если, например, в Екатеринбурге об утерянном статусе республики вздыхают политтехнологи за 40, то в Калининграде о желанной самостоятельности говорят старшеклассники, студенты и выпускники вузов.

В 2000-х годах выросло поколение калининградцев, которые в большой России никогда не были, зато хорошо знакомы с турбазами Польши, городами Литвы и курортами Испании.

- Это первая наша проблема. Мы находимся в сердце Европы, и сейчас выросло поколение людей, которые ни разу не были в России. Но с самого детства они ездили на выходные в Польшу, Литву или Германию. До сих пор это дешевле, чем детский лагерь в Подмосковье, а качество услуг намного лучше. Обратно все приезжают с высокой планкой требования к власти: ожидания по поводу уровня цен, сервиса и благоустройства совсем другие. Этим калининградцы отличаются в первую очередь от других россиян, - говорит мэр Калининграда Александр Ярошук.
Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург считает, что в Калининградской области процветает новый вид сепаратизма.

- В Калининграде генерируется совершенно новый, неизученный вид сепаратизма, когда антибюрократические настроения трансформируются в антимосковские, антифедералистские и антироссийские в целом, не говоря уже об антипутинских и антимедведевских, - сказал он.
Политическая активность в регионе не спадает. По словам мэра Ярошука, митингов и всевозможных политических акций в Калининграде за год проводится больше, чем во всей остальной России. Да и оппозиция в Калининграде, в отличие от многих регионов, полноценна: на каждое критическое замечание у них есть разработанный закон, проект или поправка.


На многотысячных митингах в декабре 2009 года и весной 2010 года, которыми прославился Калининград, одним их самых популярных стал лозунг байкеров «Единая Россия», убирайся в Россию!».


К 2018 году оппозиция планирует провести референдум о переименовании Калининграда в Кенигсберг.

Москва имитирует заботу о самом западном субъекте федерации, как вообще имитирует федерализм и политическую борьбу. В последнее время сепаратистские настроения в Калининградской области начали усиливаться.

В мае в Калининграде арестовали активистов, поднявших флаг Германии над зданием ФСБ. Флаг символизировал необходимость выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу.

Получается, что повесить на административном здании флаг другого государства в России – это уголовная статья, а повесить русский флаг в Украине – это волеизъявление народа. Вот такие двойные стандарты.

Жители Калининграда задумались о «народной республике». В городе распространяют листовки с названием нового государства на фоне литовского флага. Одновременно в соцсетях появился призыв к проведению акции в поддержку большей автономии Калининградской области. Марш под лозунгом «Хватит кормить Москву» хотят провести одновременно с похожей акцией, запланированной в Новосибирске, 17 августа. Ранее сторонники независимости Калининградской области неоднократно выходили на свои акции под флагами немецкой Пруссии.

Что же будет делать в этой ситуации Путин, одержимый идеей возрождения Советского Союза? Использует свой любимый метод решения проблем - силовой вариант подавления митингов и репрессии? Обвинит во всем США? Президент России уже подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Но своими действиями сам провоцирует рост сепаратистских настроений в России.

Невозможно бесконечно использовать силу, всегда найдется другая сила. Игнорировать эту ситуацию долго не получится, будет социальный взрыв. Посмотрим, как Путин выберется из этой ловушки, в которую сам себя загнал.




Сибиряки готовы послать Кремль!





Газенвагенon Google+



Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

6 Response to Калиннградская народная республика - «Хватит кормить Москву!» (Видео)

Анонимный
2 мая 2015 г., 20:41

надо строить бармкады и если встанет вся сибирь до урала тогда толк будет

Анонимный
2 апреля 2016 г., 8:43

Искренне желаю удачи жителям Кёнигсберга.

Ватник
28 апреля 2016 г., 16:20

Могу

10 августа 2016 г., 4:39

Всё это интересно, но вопрос-то надо знать изнутри, прежде чем чушь писать.
Калининградцы и так ездят на БМВ, Мерсах и т.д. Жиги в Калграде это экзотика и повод пальцем у виска покрутить

25 апреля 2017 г., 11:50

"НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ" О как! Способ цензуры? А кто, простите, будет решать, кто ватник, а кто нет? Если не согласен с статьёй значит ватник? А статья реально какая-то из рода фэнтези! Отделится Калининградская народная республика и что? По национальности то русские в основном все, в чём смысл? Тут немцев нет практически! В отличие от ДНР и Крыма, где тоже русские. И не знаю я, чтоб тут все были против России и Путина. Это ложь! Мы русские и это законно наша земля. Пусть только попробуют несколько недоумков устроить тут майдан....

26 апреля 2017 г., 2:31

Тут цензура потому что ватник в интернете должен давать всегда пруф даже если белое называет белым.. и пруф на пруф потому как ватная скотина это лживая тварь.. не я придумал правила.. что до референдума ты что против Путина ? ведь ху*ло сказал что каждый народ имеет право на самоопределение.. и таких как ты в Калининграде все меньше и меньше..

Отправить комментарий



НА НАШЕМ САЙТЕ ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярные сообщения