Китай:России осталось недолго..
Мрачное будущее нарисовал Альфред Кох для России. Вот что он написал в своем Facebook: «Короче. Что мы имеем. Санкции против нас не отменили. Донбасс мы не забрали. И, как оказалось, и не собирались. Люди (много) погибли. В том числе и россияне. Нефть падает. Бюджет едет к чертям собачьим. Экономический рост равен нулю. Промышленного роста нет. Валютные поступления — сокращаются. Платежный баланс страны ухудшается день ото дня. Скоро скоро наступят времена, когда и критический импорт станет проблематичным (лекарства, запчасти к электронике, к контрольно-измерительной аппаратуре в медицине, энергетике и т.д.) поскольку тупо будет дефицит СКВ. Рубль валится. Инфляция к концу года будет очевидно двузначной. В сочетании с нулевым ростом это классическая стагфляция — кошмар любого правительства. Вывоз капитала достигнет полутора сотен миллиардов. Инвестиции остановятся, а те, что будет делать государство станут просто банальным закапыванием денег в землю (типа газопровода «Сила Сибири», который нужен только Ротенбергам). Рынок недвижимости рухнет. С ним рухнут сначала девелоперы, а потом кредитовавшие их банки. Вклады граждан исчезнут вместе с этими банками. Текущую зарплату этих людей будет съедать инфляция. Правовой беспредел достигнет кошмарных форм. Люди просто начнут исчезать неизвестно куда. Впрочем — известно. Но там будут разводить руками и говорить, что не в курсе. Что ищут. Но они же не волшебники. Политическая система выродится в исполнение капризов и диких фантазий одного человека, давно уже находящегося в полной прострации от скуки и пресыщенности. Государство примет формы в наибольшей степени соответсвующие его личным комплексам и фобиям. СМИ осатанеют окончательно и будут во всем винить Запад и Украину. Власти кинутся к Китаю в надежде на то, что тот подкинет деньжат. Он ничего не даст. Ведь больше всех в слабой и агонизирующей России заинтересован именно он. Тогда власти кинутся к американцам. Американцы широко улыбнутся и скажут: 1. Путина в Гаагу (как Милошевича). 2. Демонополизация и приватизация СМИ. 3. Свободные выборы с допуском всех желающих под контролем международных наблюдателей. 4. Конституционная реформа. 5. Отказ от ядерного статуса и разоружение под контролем НАТО.
Россия своим примером наглости и неуважения международного права развязала руки тем государствам, у которых СССР когда-то украл части территорий, а теперь считает их российскими.
СССР, как теперь Россия, всегда вел захватнические войны. Так, напав на Финляндию, как сегодня на Украину, СССР также не рассчитывала получить жесткий отпор. Правда, финны в 1939 году, как и сегодня Украина, не дождались реальной помощи от европейских государств (что в конечном счете привело ко Второй мировой войне). Тогда СССР оттяпал у Финляндии полуостров Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, а полуостров Ханко был передан СССР в аренду.
Также подло, как и с Украиной, СССР поступил с Японией. Тогда, когда Япония, будучи разбитой после второй мировой войны, еще не успела оправиться от шока, СССР подлым образом, несмотря на договор о нейтралитете, напал на уже разбитую Японию и оккупировал часть ее островов 29 августа 1945 года.
Китай также имеет свои территориальные претензии к России. Руководство Китая, являвшегося частью империи Цин, всегда предъявляло претензии на всю территорию этой империи после ее развала. И как только Путин аннексировал Крым и внес в ГосДуру законопроекты, предоставляющие возможность присоединения к России любых территорий, Китай не заставил себя долго ждать и на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей внесли законопроект, подобный зарегистрированному в России. Он предусматривает возможность присоединения к Китаю части территории иностранного государства, если ее население большинством голосов на референдуме проголосует за такое присоединение. Другой внесенный законопроект, который могут принять китайцы - об упрощении получения китайского гражданства для жителей России.
Теперь же Китай, по примеру Путина, стягивает войска к границе с Россией. Об этом уже пишут все российские СМИ, а Путин срочно объявил в этом регионе мобилизацию. Тем не менее, 6 сентября Китай начал стягивать свои войска к границе с Россией, сообщают источники в Погранслужбе ФСБ России. Так, скопление войск было замечено в приграничном китайском городе Маятун (Majiatun). «Колона с тяжелой техникой, 12-15 тысяч живой силы и артиллерией стала лагерем в Маятуне. Наши ФСБшники пытаются скрыть этот напряженный момент, однако местные СМИ уже начали подавать эту информацию. Пока что не ясна цель скопления войск на границе, однако попахивает чем-то плохим» - заявил представитель России.
Начало? Российская сторона готова рассмотреть предложения китайских инвесторов о контроле над стратегическими нефтяными месторождениями, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
"Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу", - сказал он в пятницу на Красноярском экономическом форуме.
Подобных запросов, правда, правительство пока не получало.
"Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", - предположил Дворкович.
Так или иначе, но если Пекин попросит больше, то Москва рассмотрит эту просьбу, сказал вице-премьер.
Какие именно стратегические месторождения Россия готова уступить китайским партнерам, Дворкович не уточнил, но дал понять, что о передаче шельфа пока речь не идет - туда китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных.
Деньги нужны
Как сказал bbcrussian.com партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, "пока речь идет о долевом участии в проектах "Роснефти" в Восточной Сибири, начиная с Ванкорской группы месторождений".
"У Дворковича давняя репутация чиновника, который озвучивает инициативы, не получающие развития в дальнейшем. Однако сближение в Китаем в столь стратегических делах действительно возможно - особенно в свете охлаждения отношений Москвы с Западом", - считает аналитик.
В 2014 году Москва и Пекин подписали несколько крупных контрактов, в том числе межправительственное соглашение о поставках российского газа в КНР по трубопроводу "Сила Сибири".
Общий объем инвестиций в строительство этого газопровода оценивается в 55 млрд долларов. В Москве ожидали, что Китай возьмет часть строительства на себя или предоставит России аванс.
Однако Китай предложил "Газпрому" самому инвестировать в строительство газотранспортной системы на китайской территории.
В условиях, когда крупным российским компаниям и банкам запрещен доступ к долгосрочным займам в США и Европе, реализовать такой проект становится затруднительно.
По данным газеты "Ведомости", только у "Роснефти" чистый долг на конец сентября 2014 года составлял 1,8 трлн рублей (30 млрд долларов).
В пятницу издание сообщило, что минэкономразвития и минэнерго одобрили часть заявки "Роснефти" на получение денег из фонда национального благосостояния на несколько проектов, в том числе по добыче на месторождениях "Роспан", Юрубчено-Тохомском и Русском.
«Президент Обама недавно пытался низвести Россию в разряд региональных держав, – поясняет он, – однако я вынужден признать, что во всем, что касается ядерного оружия, Россия является глобальной державой, которая практически нам равна. Китай в этом плане не является равным ни нам, ни России. Китайцы вообще придерживаются позиции минимального ядерного сдерживания – даже минимальный удар будет достаточным для того, чтобы привести к желательным для них политическим последствиям».
«При этом – Китай – растущая экономическая держава, Россия таковой не является, – продолжает политолог. – Россия – держава на спаде, в лучшем случае – региональная экономическая держава, и эта проблема становится для россиян все серьезнее. И не исключено, что украинское «приключение» приведет в итоге к самым тяжелым геополитическим территориальным последствиям за всю историю российской империи. В целом развитие шло в положительную сторону – с некоторыми откатами назад, но эти откаты никогда не были решающими. Крымская война в 1850-х годах была таким отходом назад, война с японцами была откатом с последствиями для Дальнего Востока. Проигрыш в 1940-х мог бы стать откатом – но Россия победила. Однако возможность потерять Украину может стать серьезным территориальным поражением для России. Это будет означать потерю более 40 миллионов человек. В принципе украинцы не держали зла против России – но аннексия Крыма создает чувство интенсивной враждебности в отношении России».
Збигнев Бжезинский убежден, что территориальные разногласия между Россией и Китаем еще станут предметом открытого диспута в будущем.
«У Китая достаточно плохие отношения с соседями, с взаимными претензиями, – напоминает он. – Россиян и прочих это беспокоит. Самая большая часть территории, потерянная Китаем, оказалась в руках России. Пока китайцы не поднимали этот вопрос открыто. Однако в разговорах с некоторыми людьми – включая меня – они говорят об этом достаточно недвусмысленно. И это проблема для будущего, которую россияне не могут полностью игнорировать».
При этом, добавляет Бжезинский, соперничество за сферу влияния в Центральной Азии является стратегическим как для Китая, так и для России.
«Россия движется в негативном направлении, различные показатели развития – негативны, – говорит политолог. – Население сокращается. Таланты покидают страну. Частный капитал – каждый преуспевающий представитель среднего класса пытается перевести деньги в другое место. Нет сомнения, что это происходит и в Китае, и что ядро миллиардеров пытается вывезти большую часть своего капитала, но в общем и целом там нет ничего похожего на то, что происходит в России».
Бжезинский также полагает, что голосование в ООН по кризису в Украине было показателем сложности отношений России и Китая: «Китай воздержался – он не поддержал Россию, не попытался заблокировать резолюцию, а это означает, что Россия не занимает главную позицию в приоритетах Китая – он больше считается с США».
В будущем, подытожил политолог, если Россия решит враждовать с США, Китай ей будет необходим – но тогда ей придется отказаться от влияния на Дальнем Востоке и стать по сути вассалом Китая.
Политолог также высказал критику по поводу концепции «поворота в сторону Азии» американской администрации: «Зачем надо было делать такой акцент именно на военный аспект этого поворота? Достаточно было сказать, что США присутствуют там с 1905 года и будут присутствовать в дальнейшем. Вовсе необязательно говорить при этом о военных кораблях и солдатах».
Стэплтон Рой, бывший высокопоставленный американский дипломат, специализирующийся на странах Азии, сказал Русской службе «Голоса Америки», что, по его мнению, газовый договор между Китаем и Россией «отражает сложности положения, в котором находится Россия, когда у нее больше нет уверенности в долгосрочной перспективе в европейском рынке для своего газа, поэтому растет нужда в экспорте газа на китайский рынок».
«У Китая всегда был интерес получить доступ к российскому природному газу, – пояснил он. – Понадобилась комбинация развития событий в Европе и в восточной Азии, чтобы они достигли соглашения по поводу цены, детали которого нам до сих пор неизвестны».
Рой согласен с Бжезинским, что в газовой сделке Россия была в более слабой позиции, чем Китай: «В рамках этого соглашения Россия будет поставлять Китаю ежегодно 38 млн кубометров газа – при этом по оценкам самих китайцев, к 2020 году их потребление природного газа вырастет приблизительно до 220 млрд кубометров в год».
Является ли поворот Москвы в сторону Азии угрозой для интересов США?
«Я ожидаю того, что страны будут действовать, исходя из своих национальных интересов, – говорит Стэплтон. – И я думаю, что США вполне способны справиться с нынешней российской дипломатией».
Эксперт предупредил, что ни в коем случае не следует пытаться анализировать отношения между Россией и Китаем в упрощенном виде, и напомнил, что на протяжении долгого времени Россия не была готова вкладывать свои ресурсы в развитие китайской экономики из-за ее быстрого роста. По его мнению, события в Украине серьезно повлияли на готовность России сотрудничать с Китаем, однако отношения между странами все еще остаются крайне асимметричными.
«При этом ни России, ни Китаю не нравится идея мира с единственной сверхдержавой», – констатировал Рой Стэплтон.
Китай занижает свой растущий военный бюджет в открытых источниках примерно на 50 процентов и в реальности он в прошлом году составил 345 миллиардов долларов. Об этом информирует в четверг агентство Франс-пресс со ссылкой на министерство обороны США.
В ежегодном докладе конгрессу Пентагон сообщил, что военный бюджет Китая в 2013 году был выше, чем официально названная цифра в 179,5 миллиарда долларов.
США и их союзники, особенно Япония, неоднократно высказывали озабоченность отсутствием транспарентности в военном бюджете Китая на фоне растущей напряженности между ним и другими сопредельными странами в отношении морских границ. По американским оценкам в 2013 году, военный бюджет России составлял 69,5 миллиарда долларов, Японии - 56,9 миллиардов, Индии 39,2 миллиарда и Южной Кореи 31 миллиард.
Военный бюджет Китая по-прежнему значительно ниже военного бюджета США, крупнейшей мировой военной державы, оборонный бюджет которой составляет 495,5 миллиардов долларов при расходах в 82 миллиарда, затрачиваемых на войну в Афганистане.
Владимир Путин допустил вопиющий стратегический просчет, порвав книгу правил международных отношений и не спросив согласия Китая.
Об этом пишет в авторском материале британский корреспондент Эмброуз Эванс Причард в The Telegraph.
Издание напоминает, что Владимир Путин в своей победной речи по Крыму поспешил поблагодарить китайское политбюро за якобы оказанную поддержку, а министр иностранных дел Сергей Лавров, с присущей ему эластичностью сообщил о «совпадающих оценках России и Китая ситуации на Украине».
Это, конечно же, отчаянная ложь, утверждает журналист. Китай не стоял за Россией во время голосования по Крыму в Совете Безопасности, как это было в случае с Сирией. Он демонстративно воздержался. Его министерство иностранных дел заявило, что «Китай всегда придерживается принципов невмешательства во внутренние дела любого государства и уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».
Издание напоминает, что любая надежда на вербовку Пекина в качестве союзника, который поможет притупить боль санкций Запада обречена на провал — а вместе с ней и шансы Кремля на безболезненную геополитическую победу…
Не известно достоверно, что сказал китайский лидер Си Цзиньпин во время встречи с президентом Бараком Обамой в Гааге, но то, что он сказал, не имеет ничего общего с произвольными оценками Кремля. Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс восхищен ходом этих переговоров, и после них утверждал, что Россия более не может полагаться на «традиционного союзника».
И если это так, то президента России облапошили. Ему не удастся спасти Россию от финансового удушения американскими финансовыми мускулами — и в случае если он пошлет солдат в Восточную Украину, и в случае если он просто ограничится раздуванием там хаоса, с помощью российских агентов-провокаторов он.
Нет у него надежды и на то, что удастся смешать все карты Западу, создав с Китаем Евразийский блок — лигу авторитарных режимов, контролирующую гигантские запасы природных ресурсов. Подобный исход — обсессия «шпенглеритов», самоненавистников Запада, уверенных в ом, что с Америкой покончено, и что доллар будет заменен на евразийский золотой дукат.
Реальность в том, что Китай постоянно и неустанно разрушает монополию России на контроль над газовыми запасами Средней Азии. Туркменский газ всегда шел на север, и был заложником ценовой политики Газпрома. Теперь он идет на восток. Президент Си самолично явился в сентябре 2013 на открытие 1800-км газопровода в Китай с месторождения Галкиниш, второго по объемам в мире (26 триллионов кубометров).
По газопроводу будет поставляться до 62 миллиардов кубометров газа в год. Это — половина того, что Газпром поставляет Европе. То же самое происходит в Казахстане, где китайские компании установили контроль над большей частью энергетической индустрии. Происходящее едко описано в серии дипломатических телеграмм из Средней Азии, опубликованных Wikileaks. Британский дипломат в 2010 сообщает, что русские » с болью» наблюдает за тем, как их энергетическое доминирование в Средней Азии испаряется.
Еще более открывает глаза на происходящее телеграмма , в которой цитируется посол КНР в Казахстане Джень Гуопин. Он предупреждает, что Китай и Россия идут курсом, ведущим к столкновению, и той стороной, которая уступит, будет не Китай. Посол заявил: «В будущем, отношения между великими державами в Средней Азии будут деликатными и сложными. Новые нефте и газопроводы разрушают российскую монополию на энергетический экспорт».
Господин Джень не только позитивно оценил американскую роль в регионе, но и выразил мнение о том, что НАТО должно принять участие в качестве наблюдателя на переговорах Шанхайской Организации Сотрудничества — предполагаемый российско-китайский ответ на ось ЕС/НАТО — с целью «разрушить российскую монополию в регионе».
Ось СССР/Китай была одним из излюбленных пугал в 60-х. Генри Киссинджер, однако, видел, что две враждебные культуры — на ножах на всем протяжении их границы. Как метко выразился в 2006 Акихеро Ивасита, «Четыре тысячи километров проблем».
Джорд Валден выставил напоказ глубокие корни этого взаимного недоверия в своей маленькой книге China: A Wolf in the World? Он работал дипломатом и в России, и в Китае. Он был одним из очень немногих представителей Запада, живших в Китае в период культурной революции. Он вплотную наблюдал, как глубоко две ветви братьев-марксистов ненавидели друг друга. И действительно, они дошли до грани ядерной войны. И ЦРУ, и Госдепартамент были оглушены его отчетом. У них не было источников на местах в эпоху Мао.
Валден говорит, что китайцы никогда не простят русским захвата Восточной Сибири — еще при царе. Для них это — «утраченные территории». Они желают возвращения собственности, и в этом их поддерживает этническое переселение за Амур, весьма напоминающее мексиканскую миграционную реконкисту Калифорнии и Техаса.
Население Восточной Сибири за 20 лет сократилось с 8 миллионов до 6,3 миллионов человек, и за этими цифрами стоят города-призраки вдоль транссибирской магистрали. Россия не смогла воспользоваться плодами своего восточного мероприятия. С уровнем рождаемости 1,4, хроническим алкоголизмом, и ожидаемым сокращением населения на 30 миллионов — по прогнозам, к 2050 в России будет жить не более 110 миллионов человек ( по статистике ООН, а не демографов господина Путина), нация неизбежно откатится к европейскому бастиону Старой Москвы. Вопрос в том, насколько быстро, и насколько мирно.
Эксперт по Китаю Джонатан Фенби говорит, что в китайском Совете Национальной Безопасности есть фракция, которая намеревалась поддержать Путина по Украине, надеясь взамен выжать из него более выгодные условия поставок газа, продовольствия и полезных ископаемых. Но эти голоса были заглушены Си Цзиньпинем. Он играет на более сложной стратегической сцене.
Китай, скорее всего, пойдет по туго натянутому канату, «пряча свое великолепие и покупая время». Это стало труднее с эскалацией украинского кризиса. Пекину придется выбирать. Более чем вероятно, что имперский Цзиньпинь не выкинет великий приз американо-китайской «Большой Двойки» ради спасения убогого и некомпетентного режима в Москве — от его собственного безрассудства.
Путин должен теперь осознать, насколько фатальна его изоляция, и насколько опасен каждый следующий шаг. Даже всепрощающая канцлер Германии Ангела Меркель потеряла терпение и горько жалуется на «неизбежную потерю доверия». Достаточно европейских трубопроводов, начиная с 2009 года, были переоборудованы для подачи топлива в двух направлениях с целью, в случае необходимости, помочь уязвимым приграничным государствам. Восемь государств ЕС располагают терминалами LNG. Еще два — Польша и Литва присоединяться к клубу в текущем году.
Саммит ЕС на прошлой неделе был призывом к оружию. Чиновникам приказано в течение 90 дней разработать план разрыва зависимости от Газпрома. Даже если «пронесет» на этот раз, Европа сделает радикальные шаги с целью поиска других источников энергии. Импорт из России сократится наполовину в течение 10 лет.
Бегство капитала из России в первом квартале достигло 70 миллиардов долларов. Российский Центробанк не может защитить рубль без ужесточения монетарной политики, в процессе усугубляя рецессию. Российским банкам и предприятиям предстоит в ближайшие 12 месяцев закрыть кредитов на 155 миллиардов долларов — на враждебном рынке, доплаты на котором уже сейчас повысились на 200 базисных пунктов.
Господин Путин сейчас начинает осознавать, что глобальные рынки больше напуганы американской комиссией по ценным бумагам, нежели российскими танками Т-90. Любая санкция против любого российского олигарха, связанного с российской компанией выбивает эту компанию с глобального рынка, и потенциально ведет к дефолту. Кредиторы на Западе погорят. Но никто не примет это в расчет, если речь идет об интересах национальной безопасности.
Путин также выбрал не самый удачный момент для своей авантюры. У Европы сейчас — необычно большие запасы газа. Цены на нефть — при прочих сохраняющихся условиях — должны упасть. Ирак достиг максимального уровня производства за последние 35 лет, Америка ежедневно добавляет на рынок по несколько сот баррелей сланцевой нефти, а Ливия возобновляет экспорт. По статистике International Energy Agency, мировая добыча в прошлом месяце подскочила на 600 тысяч баррелей в день. Deutsche Bank предсказывает перенасыщение рынка.
То же самое предсказывает китайский Sinopec. Господину Путину под его бюджет нужна цена 110 долларов за баррель. Очень скоро он может столкнуться с реальностью в 80 долларов за баррель. В конце концов, он обрек Россию на ловушку среднего дохода.
Нежданные богатства нефтяного бума растрачены. Российские инженерные навыки атрофировались. Промышленность опустошена голландской болезнью (деиндустриализация страны, перешедшей на экспорт одного вида сырья): проклятьем переоценки валюты и зависимостью от продажи сырья. Он побежал впереди паровоза, до того, как переходное правительство успело натворить что-нибудь серьезное или растратить кредит доброй воли международного сообщества. Речь идет о весьма сыром и нетерпеливом путче — для человека КГБ.
Он принял Германию за марионетку, и он принял Китай за нечто само собой разумеющееся. Он получил Крым, но он превратил Кремль в парию еще на одно десятилетие, если не поколение, и, скорее всего, навсегда потерял Украину. Речь идет о в высшей степени неудачной сделке.
На Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий России, который на заседании 28 февраля представила депутат Сунь Вань Хань.
Об этом сообщает УНН со ссылкой на китайский телеканал ССTV.
Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую Народную Республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:
1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение;
2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.
"Процедура будет такая: инициатор предложения - органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к Правительству Китая. Правительство сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, Правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую Народную Республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы", - сообщила Вань Хань.
Кроме того, она предложила еще один законопроект - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.
"Вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. Эти законопроекты могут стать инструментом геополитической востребованности Большого Китая", - считает Сунь Вань Хань.
"Обозреватель" ищет подтверждение данной информации.
Напомним, ранее источник из дипломатических кругов сообщил, что Япония рассматривает возможность предъявить претензии России по поводу Курильских островов.
Российское правительство фактически одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они там будут заниматься созданием производств, пишет"Московский комсомолец". Об этом шла речь на совещании у премьера Дмитрия Медведева 2 июня, посвященном развитию Дальнего Востока. Подборку статьей в российской прессе на эту тему публикуют "Заголовки"
Глава Минвостокразвития Александр Галушка доложил на совещании, что законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход установленных квот. При этом Галушка отметил, что Китай заинтересован в экспорте трудовых ресурсов, иными словами - рабочей силы на Дальний Восток.
В нынешнем году квота для входящих в ДФО Хабаровского и Камчатского краев составила немногим более 27 тысяч человек. По планам ведомства Галушки, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на миллион человек, и в него войдут как российские работники, так и иностранцы, пишет издание.
При этом саму идею создания ТОР Россия фактически заимствовала у Китая: на Западном побережье КНР такие образования стали появляться еще на рубеже 1970-80-х годов , обеспечив стремительный взлет восточного соседа РФ, замечает газета.
На это косвенно указал на совещании и сам Медведев, заявив, что ориентиром для экономического развития Дальнего Востока должны стать отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, которые "очень высоко подняли планку инвестиционного климата". "У них все очень грамотно устроено. Нам нужно хотя бы постараться приблизиться к этим показателям", - цитирует премьера "Российская газета".
При этом Медведев рекомендовал при определении ТОР на Дальнем Востоке прислушиваться к мнению непосредственно инвесторов. "Дальнему Востоку нужны стратегические инвесторы, нормальная бизнес-среда, включающая администрирование, налоговый режим, нагрузку на бизнес", - передает его слова ИТАР-ТАСС.
Галушка сообщил, что интерес к дальневосточным ТОР проявляют также японские и южнокорейские компании - в частности Mitsubishi, Sumitomo, Kawasaki, Daewoo, Samsung, LG, которые "хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта" о ТОР. "Уже определены 14 подходящих для инвесторов площадок, проведены десятки встреч и презентаций с потенциальными инвесторами в территорию опережающего развития", - сообщил он.
Законопроект о ТОР в течение ближайших двух недель должен быть подготовлен для рассмотрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания.
Экспансия "законопослушных" людей
Массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около 20 лет. По данным независимых экспертов, за это время около 100 тысяч китайцев переехали в Россию навсегда, не говоря о трудовых мигрантах. В этой связи некоторые эксперты уже предупредили, что Пекин можетповторить "крымский сценарий" в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке.
Между тем глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая и Вьетнама в Россию.
"Это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили, - сказал он в телеэфире в середине июня. - Ничего ужасного я предвидеть не хочу, не могу и не буду". По его словам, граждане Китая "довольно законопослушные" и "великолепные специалисты", которые "хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой".
Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Пекина интенсифицировалось после визита президента Владимира Путина в Китай в конце мая, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.
Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. При этом он подчеркивал, что для двух стран важно не только торговать, а "формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу".
Россия своим примером наглости и неуважения международного права развязала руки тем государствам, у которых СССР когда-то украл части территорий, а теперь считает их российскими.
СССР, как теперь Россия, всегда вел захватнические войны. Так, напав на Финляндию, как сегодня на Украину, СССР также не рассчитывала получить жесткий отпор. Правда, финны в 1939 году, как и сегодня Украина, не дождались реальной помощи от европейских государств (что в конечном счете привело ко Второй мировой войне). Тогда СССР оттяпал у Финляндии полуостров Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, а полуостров Ханко был передан СССР в аренду.
Также подло, как и с Украиной, СССР поступил с Японией. Тогда, когда Япония, будучи разбитой после второй мировой войны, еще не успела оправиться от шока, СССР подлым образом, несмотря на договор о нейтралитете, напал на уже разбитую Японию и оккупировал часть ее островов 29 августа 1945 года.
Китай также имеет свои территориальные претензии к России. Руководство Китая, являвшегося частью империи Цин, всегда предъявляло претензии на всю территорию этой империи после ее развала. И как только Путин аннексировал Крым и внес в ГосДуру законопроекты, предоставляющие возможность присоединения к России любых территорий, Китай не заставил себя долго ждать и на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей внесли законопроект, подобный зарегистрированному в России. Он предусматривает возможность присоединения к Китаю части территории иностранного государства, если ее население большинством голосов на референдуме проголосует за такое присоединение. Другой внесенный законопроект, который могут принять китайцы - об упрощении получения китайского гражданства для жителей России.
Теперь же Китай, по примеру Путина, стягивает войска к границе с Россией. Об этом уже пишут все российские СМИ, а Путин срочно объявил в этом регионе мобилизацию. Тем не менее, 6 сентября Китай начал стягивать свои войска к границе с Россией, сообщают источники в Погранслужбе ФСБ России. Так, скопление войск было замечено в приграничном китайском городе Маятун (Majiatun). «Колона с тяжелой техникой, 12-15 тысяч живой силы и артиллерией стала лагерем в Маятуне. Наши ФСБшники пытаются скрыть этот напряженный момент, однако местные СМИ уже начали подавать эту информацию. Пока что не ясна цель скопления войск на границе, однако попахивает чем-то плохим» - заявил представитель России.
Начало? Российская сторона готова рассмотреть предложения китайских инвесторов о контроле над стратегическими нефтяными месторождениями, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
"Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу", - сказал он в пятницу на Красноярском экономическом форуме.
Подобных запросов, правда, правительство пока не получало.
"Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", - предположил Дворкович.
Так или иначе, но если Пекин попросит больше, то Москва рассмотрит эту просьбу, сказал вице-премьер.
Какие именно стратегические месторождения Россия готова уступить китайским партнерам, Дворкович не уточнил, но дал понять, что о передаче шельфа пока речь не идет - туда китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных.
Деньги нужны
Как сказал bbcrussian.com партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, "пока речь идет о долевом участии в проектах "Роснефти" в Восточной Сибири, начиная с Ванкорской группы месторождений".
"У Дворковича давняя репутация чиновника, который озвучивает инициативы, не получающие развития в дальнейшем. Однако сближение в Китаем в столь стратегических делах действительно возможно - особенно в свете охлаждения отношений Москвы с Западом", - считает аналитик.
В 2014 году Москва и Пекин подписали несколько крупных контрактов, в том числе межправительственное соглашение о поставках российского газа в КНР по трубопроводу "Сила Сибири".
Общий объем инвестиций в строительство этого газопровода оценивается в 55 млрд долларов. В Москве ожидали, что Китай возьмет часть строительства на себя или предоставит России аванс.
Однако Китай предложил "Газпрому" самому инвестировать в строительство газотранспортной системы на китайской территории.
В условиях, когда крупным российским компаниям и банкам запрещен доступ к долгосрочным займам в США и Европе, реализовать такой проект становится затруднительно.
По данным газеты "Ведомости", только у "Роснефти" чистый долг на конец сентября 2014 года составлял 1,8 трлн рублей (30 млрд долларов).
В пятницу издание сообщило, что минэкономразвития и минэнерго одобрили часть заявки "Роснефти" на получение денег из фонда национального благосостояния на несколько проектов, в том числе по добыче на месторождениях "Роспан", Юрубчено-Тохомском и Русском.
«Президент Обама недавно пытался низвести Россию в разряд региональных держав, – поясняет он, – однако я вынужден признать, что во всем, что касается ядерного оружия, Россия является глобальной державой, которая практически нам равна. Китай в этом плане не является равным ни нам, ни России. Китайцы вообще придерживаются позиции минимального ядерного сдерживания – даже минимальный удар будет достаточным для того, чтобы привести к желательным для них политическим последствиям».
«При этом – Китай – растущая экономическая держава, Россия таковой не является, – продолжает политолог. – Россия – держава на спаде, в лучшем случае – региональная экономическая держава, и эта проблема становится для россиян все серьезнее. И не исключено, что украинское «приключение» приведет в итоге к самым тяжелым геополитическим территориальным последствиям за всю историю российской империи. В целом развитие шло в положительную сторону – с некоторыми откатами назад, но эти откаты никогда не были решающими. Крымская война в 1850-х годах была таким отходом назад, война с японцами была откатом с последствиями для Дальнего Востока. Проигрыш в 1940-х мог бы стать откатом – но Россия победила. Однако возможность потерять Украину может стать серьезным территориальным поражением для России. Это будет означать потерю более 40 миллионов человек. В принципе украинцы не держали зла против России – но аннексия Крыма создает чувство интенсивной враждебности в отношении России».
Збигнев Бжезинский убежден, что территориальные разногласия между Россией и Китаем еще станут предметом открытого диспута в будущем.
«У Китая достаточно плохие отношения с соседями, с взаимными претензиями, – напоминает он. – Россиян и прочих это беспокоит. Самая большая часть территории, потерянная Китаем, оказалась в руках России. Пока китайцы не поднимали этот вопрос открыто. Однако в разговорах с некоторыми людьми – включая меня – они говорят об этом достаточно недвусмысленно. И это проблема для будущего, которую россияне не могут полностью игнорировать».
При этом, добавляет Бжезинский, соперничество за сферу влияния в Центральной Азии является стратегическим как для Китая, так и для России.
«Россия движется в негативном направлении, различные показатели развития – негативны, – говорит политолог. – Население сокращается. Таланты покидают страну. Частный капитал – каждый преуспевающий представитель среднего класса пытается перевести деньги в другое место. Нет сомнения, что это происходит и в Китае, и что ядро миллиардеров пытается вывезти большую часть своего капитала, но в общем и целом там нет ничего похожего на то, что происходит в России».
Бжезинский также полагает, что голосование в ООН по кризису в Украине было показателем сложности отношений России и Китая: «Китай воздержался – он не поддержал Россию, не попытался заблокировать резолюцию, а это означает, что Россия не занимает главную позицию в приоритетах Китая – он больше считается с США».
В будущем, подытожил политолог, если Россия решит враждовать с США, Китай ей будет необходим – но тогда ей придется отказаться от влияния на Дальнем Востоке и стать по сути вассалом Китая.
Политолог также высказал критику по поводу концепции «поворота в сторону Азии» американской администрации: «Зачем надо было делать такой акцент именно на военный аспект этого поворота? Достаточно было сказать, что США присутствуют там с 1905 года и будут присутствовать в дальнейшем. Вовсе необязательно говорить при этом о военных кораблях и солдатах».
Стэплтон Рой, бывший высокопоставленный американский дипломат, специализирующийся на странах Азии, сказал Русской службе «Голоса Америки», что, по его мнению, газовый договор между Китаем и Россией «отражает сложности положения, в котором находится Россия, когда у нее больше нет уверенности в долгосрочной перспективе в европейском рынке для своего газа, поэтому растет нужда в экспорте газа на китайский рынок».
«У Китая всегда был интерес получить доступ к российскому природному газу, – пояснил он. – Понадобилась комбинация развития событий в Европе и в восточной Азии, чтобы они достигли соглашения по поводу цены, детали которого нам до сих пор неизвестны».
Рой согласен с Бжезинским, что в газовой сделке Россия была в более слабой позиции, чем Китай: «В рамках этого соглашения Россия будет поставлять Китаю ежегодно 38 млн кубометров газа – при этом по оценкам самих китайцев, к 2020 году их потребление природного газа вырастет приблизительно до 220 млрд кубометров в год».
Является ли поворот Москвы в сторону Азии угрозой для интересов США?
«Я ожидаю того, что страны будут действовать, исходя из своих национальных интересов, – говорит Стэплтон. – И я думаю, что США вполне способны справиться с нынешней российской дипломатией».
Эксперт предупредил, что ни в коем случае не следует пытаться анализировать отношения между Россией и Китаем в упрощенном виде, и напомнил, что на протяжении долгого времени Россия не была готова вкладывать свои ресурсы в развитие китайской экономики из-за ее быстрого роста. По его мнению, события в Украине серьезно повлияли на готовность России сотрудничать с Китаем, однако отношения между странами все еще остаются крайне асимметричными.
«При этом ни России, ни Китаю не нравится идея мира с единственной сверхдержавой», – констатировал Рой Стэплтон.
Китай занижает свой растущий военный бюджет в открытых источниках примерно на 50 процентов и в реальности он в прошлом году составил 345 миллиардов долларов. Об этом информирует в четверг агентство Франс-пресс со ссылкой на министерство обороны США.
В ежегодном докладе конгрессу Пентагон сообщил, что военный бюджет Китая в 2013 году был выше, чем официально названная цифра в 179,5 миллиарда долларов.
США и их союзники, особенно Япония, неоднократно высказывали озабоченность отсутствием транспарентности в военном бюджете Китая на фоне растущей напряженности между ним и другими сопредельными странами в отношении морских границ. По американским оценкам в 2013 году, военный бюджет России составлял 69,5 миллиарда долларов, Японии - 56,9 миллиардов, Индии 39,2 миллиарда и Южной Кореи 31 миллиард.
Военный бюджет Китая по-прежнему значительно ниже военного бюджета США, крупнейшей мировой военной державы, оборонный бюджет которой составляет 495,5 миллиардов долларов при расходах в 82 миллиарда, затрачиваемых на войну в Афганистане.
Владимир Путин допустил вопиющий стратегический просчет, порвав книгу правил международных отношений и не спросив согласия Китая.
Об этом пишет в авторском материале британский корреспондент Эмброуз Эванс Причард в The Telegraph.
Издание напоминает, что Владимир Путин в своей победной речи по Крыму поспешил поблагодарить китайское политбюро за якобы оказанную поддержку, а министр иностранных дел Сергей Лавров, с присущей ему эластичностью сообщил о «совпадающих оценках России и Китая ситуации на Украине».
Это, конечно же, отчаянная ложь, утверждает журналист. Китай не стоял за Россией во время голосования по Крыму в Совете Безопасности, как это было в случае с Сирией. Он демонстративно воздержался. Его министерство иностранных дел заявило, что «Китай всегда придерживается принципов невмешательства во внутренние дела любого государства и уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».
Издание напоминает, что любая надежда на вербовку Пекина в качестве союзника, который поможет притупить боль санкций Запада обречена на провал — а вместе с ней и шансы Кремля на безболезненную геополитическую победу…
Не известно достоверно, что сказал китайский лидер Си Цзиньпин во время встречи с президентом Бараком Обамой в Гааге, но то, что он сказал, не имеет ничего общего с произвольными оценками Кремля. Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс восхищен ходом этих переговоров, и после них утверждал, что Россия более не может полагаться на «традиционного союзника».
И если это так, то президента России облапошили. Ему не удастся спасти Россию от финансового удушения американскими финансовыми мускулами — и в случае если он пошлет солдат в Восточную Украину, и в случае если он просто ограничится раздуванием там хаоса, с помощью российских агентов-провокаторов он.
Нет у него надежды и на то, что удастся смешать все карты Западу, создав с Китаем Евразийский блок — лигу авторитарных режимов, контролирующую гигантские запасы природных ресурсов. Подобный исход — обсессия «шпенглеритов», самоненавистников Запада, уверенных в ом, что с Америкой покончено, и что доллар будет заменен на евразийский золотой дукат.
Реальность в том, что Китай постоянно и неустанно разрушает монополию России на контроль над газовыми запасами Средней Азии. Туркменский газ всегда шел на север, и был заложником ценовой политики Газпрома. Теперь он идет на восток. Президент Си самолично явился в сентябре 2013 на открытие 1800-км газопровода в Китай с месторождения Галкиниш, второго по объемам в мире (26 триллионов кубометров).
По газопроводу будет поставляться до 62 миллиардов кубометров газа в год. Это — половина того, что Газпром поставляет Европе. То же самое происходит в Казахстане, где китайские компании установили контроль над большей частью энергетической индустрии. Происходящее едко описано в серии дипломатических телеграмм из Средней Азии, опубликованных Wikileaks. Британский дипломат в 2010 сообщает, что русские » с болью» наблюдает за тем, как их энергетическое доминирование в Средней Азии испаряется.
Еще более открывает глаза на происходящее телеграмма , в которой цитируется посол КНР в Казахстане Джень Гуопин. Он предупреждает, что Китай и Россия идут курсом, ведущим к столкновению, и той стороной, которая уступит, будет не Китай. Посол заявил: «В будущем, отношения между великими державами в Средней Азии будут деликатными и сложными. Новые нефте и газопроводы разрушают российскую монополию на энергетический экспорт».
Господин Джень не только позитивно оценил американскую роль в регионе, но и выразил мнение о том, что НАТО должно принять участие в качестве наблюдателя на переговорах Шанхайской Организации Сотрудничества — предполагаемый российско-китайский ответ на ось ЕС/НАТО — с целью «разрушить российскую монополию в регионе».
Ось СССР/Китай была одним из излюбленных пугал в 60-х. Генри Киссинджер, однако, видел, что две враждебные культуры — на ножах на всем протяжении их границы. Как метко выразился в 2006 Акихеро Ивасита, «Четыре тысячи километров проблем».
Джорд Валден выставил напоказ глубокие корни этого взаимного недоверия в своей маленькой книге China: A Wolf in the World? Он работал дипломатом и в России, и в Китае. Он был одним из очень немногих представителей Запада, живших в Китае в период культурной революции. Он вплотную наблюдал, как глубоко две ветви братьев-марксистов ненавидели друг друга. И действительно, они дошли до грани ядерной войны. И ЦРУ, и Госдепартамент были оглушены его отчетом. У них не было источников на местах в эпоху Мао.
Валден говорит, что китайцы никогда не простят русским захвата Восточной Сибири — еще при царе. Для них это — «утраченные территории». Они желают возвращения собственности, и в этом их поддерживает этническое переселение за Амур, весьма напоминающее мексиканскую миграционную реконкисту Калифорнии и Техаса.
Население Восточной Сибири за 20 лет сократилось с 8 миллионов до 6,3 миллионов человек, и за этими цифрами стоят города-призраки вдоль транссибирской магистрали. Россия не смогла воспользоваться плодами своего восточного мероприятия. С уровнем рождаемости 1,4, хроническим алкоголизмом, и ожидаемым сокращением населения на 30 миллионов — по прогнозам, к 2050 в России будет жить не более 110 миллионов человек ( по статистике ООН, а не демографов господина Путина), нация неизбежно откатится к европейскому бастиону Старой Москвы. Вопрос в том, насколько быстро, и насколько мирно.
Эксперт по Китаю Джонатан Фенби говорит, что в китайском Совете Национальной Безопасности есть фракция, которая намеревалась поддержать Путина по Украине, надеясь взамен выжать из него более выгодные условия поставок газа, продовольствия и полезных ископаемых. Но эти голоса были заглушены Си Цзиньпинем. Он играет на более сложной стратегической сцене.
Китай, скорее всего, пойдет по туго натянутому канату, «пряча свое великолепие и покупая время». Это стало труднее с эскалацией украинского кризиса. Пекину придется выбирать. Более чем вероятно, что имперский Цзиньпинь не выкинет великий приз американо-китайской «Большой Двойки» ради спасения убогого и некомпетентного режима в Москве — от его собственного безрассудства.
Путин должен теперь осознать, насколько фатальна его изоляция, и насколько опасен каждый следующий шаг. Даже всепрощающая канцлер Германии Ангела Меркель потеряла терпение и горько жалуется на «неизбежную потерю доверия». Достаточно европейских трубопроводов, начиная с 2009 года, были переоборудованы для подачи топлива в двух направлениях с целью, в случае необходимости, помочь уязвимым приграничным государствам. Восемь государств ЕС располагают терминалами LNG. Еще два — Польша и Литва присоединяться к клубу в текущем году.
Саммит ЕС на прошлой неделе был призывом к оружию. Чиновникам приказано в течение 90 дней разработать план разрыва зависимости от Газпрома. Даже если «пронесет» на этот раз, Европа сделает радикальные шаги с целью поиска других источников энергии. Импорт из России сократится наполовину в течение 10 лет.
Бегство капитала из России в первом квартале достигло 70 миллиардов долларов. Российский Центробанк не может защитить рубль без ужесточения монетарной политики, в процессе усугубляя рецессию. Российским банкам и предприятиям предстоит в ближайшие 12 месяцев закрыть кредитов на 155 миллиардов долларов — на враждебном рынке, доплаты на котором уже сейчас повысились на 200 базисных пунктов.
Господин Путин сейчас начинает осознавать, что глобальные рынки больше напуганы американской комиссией по ценным бумагам, нежели российскими танками Т-90. Любая санкция против любого российского олигарха, связанного с российской компанией выбивает эту компанию с глобального рынка, и потенциально ведет к дефолту. Кредиторы на Западе погорят. Но никто не примет это в расчет, если речь идет об интересах национальной безопасности.
Путин также выбрал не самый удачный момент для своей авантюры. У Европы сейчас — необычно большие запасы газа. Цены на нефть — при прочих сохраняющихся условиях — должны упасть. Ирак достиг максимального уровня производства за последние 35 лет, Америка ежедневно добавляет на рынок по несколько сот баррелей сланцевой нефти, а Ливия возобновляет экспорт. По статистике International Energy Agency, мировая добыча в прошлом месяце подскочила на 600 тысяч баррелей в день. Deutsche Bank предсказывает перенасыщение рынка.
То же самое предсказывает китайский Sinopec. Господину Путину под его бюджет нужна цена 110 долларов за баррель. Очень скоро он может столкнуться с реальностью в 80 долларов за баррель. В конце концов, он обрек Россию на ловушку среднего дохода.
Нежданные богатства нефтяного бума растрачены. Российские инженерные навыки атрофировались. Промышленность опустошена голландской болезнью (деиндустриализация страны, перешедшей на экспорт одного вида сырья): проклятьем переоценки валюты и зависимостью от продажи сырья. Он побежал впереди паровоза, до того, как переходное правительство успело натворить что-нибудь серьезное или растратить кредит доброй воли международного сообщества. Речь идет о весьма сыром и нетерпеливом путче — для человека КГБ.
Он принял Германию за марионетку, и он принял Китай за нечто само собой разумеющееся. Он получил Крым, но он превратил Кремль в парию еще на одно десятилетие, если не поколение, и, скорее всего, навсегда потерял Украину. Речь идет о в высшей степени неудачной сделке.
На Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий России, который на заседании 28 февраля представила депутат Сунь Вань Хань.
Об этом сообщает УНН со ссылкой на китайский телеканал ССTV.
Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую Народную Республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:
1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение;
2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.
"Процедура будет такая: инициатор предложения - органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к Правительству Китая. Правительство сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, Правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую Народную Республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы", - сообщила Вань Хань.
Кроме того, она предложила еще один законопроект - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.
"Вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. Эти законопроекты могут стать инструментом геополитической востребованности Большого Китая", - считает Сунь Вань Хань.
"Обозреватель" ищет подтверждение данной информации.
Напомним, ранее источник из дипломатических кругов сообщил, что Япония рассматривает возможность предъявить претензии России по поводу Курильских островов.
Российское правительство фактически одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они там будут заниматься созданием производств, пишет"Московский комсомолец". Об этом шла речь на совещании у премьера Дмитрия Медведева 2 июня, посвященном развитию Дальнего Востока. Подборку статьей в российской прессе на эту тему публикуют "Заголовки"
Глава Минвостокразвития Александр Галушка доложил на совещании, что законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход установленных квот. При этом Галушка отметил, что Китай заинтересован в экспорте трудовых ресурсов, иными словами - рабочей силы на Дальний Восток.
В нынешнем году квота для входящих в ДФО Хабаровского и Камчатского краев составила немногим более 27 тысяч человек. По планам ведомства Галушки, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на миллион человек, и в него войдут как российские работники, так и иностранцы, пишет издание.
При этом саму идею создания ТОР Россия фактически заимствовала у Китая: на Западном побережье КНР такие образования стали появляться еще на рубеже 1970-80-х годов , обеспечив стремительный взлет восточного соседа РФ, замечает газета.
На это косвенно указал на совещании и сам Медведев, заявив, что ориентиром для экономического развития Дальнего Востока должны стать отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, которые "очень высоко подняли планку инвестиционного климата". "У них все очень грамотно устроено. Нам нужно хотя бы постараться приблизиться к этим показателям", - цитирует премьера "Российская газета".
При этом Медведев рекомендовал при определении ТОР на Дальнем Востоке прислушиваться к мнению непосредственно инвесторов. "Дальнему Востоку нужны стратегические инвесторы, нормальная бизнес-среда, включающая администрирование, налоговый режим, нагрузку на бизнес", - передает его слова ИТАР-ТАСС.
Галушка сообщил, что интерес к дальневосточным ТОР проявляют также японские и южнокорейские компании - в частности Mitsubishi, Sumitomo, Kawasaki, Daewoo, Samsung, LG, которые "хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта" о ТОР. "Уже определены 14 подходящих для инвесторов площадок, проведены десятки встреч и презентаций с потенциальными инвесторами в территорию опережающего развития", - сообщил он.
Законопроект о ТОР в течение ближайших двух недель должен быть подготовлен для рассмотрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания.
Экспансия "законопослушных" людей
Массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около 20 лет. По данным независимых экспертов, за это время около 100 тысяч китайцев переехали в Россию навсегда, не говоря о трудовых мигрантах. В этой связи некоторые эксперты уже предупредили, что Пекин можетповторить "крымский сценарий" в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке.
Между тем глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая и Вьетнама в Россию.
"Это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили, - сказал он в телеэфире в середине июня. - Ничего ужасного я предвидеть не хочу, не могу и не буду". По его словам, граждане Китая "довольно законопослушные" и "великолепные специалисты", которые "хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой".
Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Пекина интенсифицировалось после визита президента Владимира Путина в Китай в конце мая, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.
Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. При этом он подчеркивал, что для двух стран важно не только торговать, а "формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу".
Я видимо, ватник. Оставлю коммент. Удалят, конечно, как и положено в демократической стране. Альфред Кох уже не раз рисовал мрачное будущее для России. И место ей определял позади планеты всей. Что можно про него сказать? Ушлепок. А России не в первый раз быть в трудном положении, и она всегда, всегда выходила победителем. Так будет и на этот раз. А сценарии в этой статье из серии "Мечты, мечты, где ваша сладость? Ушли мечты, осталась гадость"
ВідповістиВидалитиПО ПРОСТОМУ, НА ПАЛЬЦАХ - ПОЧЕМУ СТАТЬЯ БРЕД...
ВідповістиВидалитиВ 2011 году Индия провела учения причем целенонаправленные на отработку ведения военных действий с Китаем. Кто не в курсе, у них было два вооруженных конфликта, в 1962 - это пограничная война вообще была и 1967 годах, потом в 1998 году произошел бурный конфликт после индийских ядерных испытаний. Тогда занимавший пост премьер-министра Индии Ваджпаи написал американскому президенту Биллу Клинтону, что эти испытания были сдерживающим фактором для Китая. Теперь плюсуем недавний замес с Японией, плюсуем проблему с Тайванем, плюсуем проблему с Тибетом, плюсуем протестные настроения по отношению к Коммунистической Партии Китая и ее режиму. Плюсуем желание США ослабить влияние Китая в мире и уж тем более желание помешать его усилению и они будут рады поддержать "запасное правительство Китая" в Тайване (которое спит и видит – чтобы найти момент для того, чтобы покончить с коммунистическим режимом в Китае м обязательно внесет раскол и развяжет гражданскую войну). Причем то, что Китай нападет на РФ и будет агрессором - развяжет всем руки и США могут с чистой совестью оказать прямую поддержку, вплоть до вооруженной. Плюсуем ещё и Европу, которая остаётся без нашего сырья и энергоносителей в случае конфликта... А в контексте с тем, что РФ нанесет Китаю еще и не слабый урон, и уничтожит большую часть плодородных земель, ибо их тупо затопят взорвав плотины, и уберечь их будет невозможно, что повлечет голод и огромные соц.проблемы, а это еще один камень в раскол - толчок к гражданской войне, а так же усиление протеста по отношению к правящему режиму, лишившись плодородных земель и будущего урожая, проев запасы Китай сам будет не в состоянии кормить свою же армию, и даже захватив Сибирь, урожай там не соберёшь, вот и придется убираться обратно как Наполеон из Мосеквы. Плюс Китай лишится зарубежных производств и инвесторов, т.к. рисковать в условиях войны никто не будет, производства закроют, оборудование вывезут, а это еще и безработица, и нищета, и еще один удар по коммунистическому режиму. Ну и с учетом того, что еще своих земель 80% не освоено, то о китайской угрозе и говорить смешно.
Ни кто в Китае не собирается получить голод, нищету и безработицу, лишиться инвестиций, потерять все нынешние успехи в развитии и темпы роста промышленности, втянуться в гражданскую войну, получить обострение сразу нескольких конфликтов с Индией, Японией, Тайванем, Тибетом – ибо момент станет подходящим. Компартия - не желает себе краха и свержения, ради сомнительного похода на Россию, которая в свою очередь и сама в состоянии Китаю нанести непоправимый урон. При том что свои земли Китай использует на 20% остальные 80% фактически пустуют... Достаточно взглянуть на карту плотности населения, и будет понятно, что им свои земли еще завоёвывать и завоёвывать... http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/Population_density_of_China_by_first-level_administrative_regions_Russian.png
0xxxTIGERxxx0 то что ты описал было актуально лет 10 назад.. сейчас ситуация изменилась.. нет у России друзей кроме армии и флота который не может конкурировать с Китаем о НАТО можно и не говорить
ВідповістиВидалитиА как узнаете ватников? Я вот с ДВ, и выживаем только благодаря китайскому правительству, а не благодаря МАсковским патриотам. Так конкретно: за что МАскве надо сказать спасибо? За болтовню?
ВідповістиВидалитиСервер посмотри, может так дойдет.
Ватник узнается с полуслова ) вы явно не ватник
ВідповістиВидалити